看完电影之后,我上网找了找相关资料,不幸看到这句“押井守曾有意亲自执导真人版的《最后的吸血鬼》,在看了《小夜刀》之后,他再度表达了这一意愿。”令我当场气到倒仰,要是早点打这针预防针,也不至于失望到这种地步。
影片进行到一大半依然还在翻拍OVA版的《BLOOD+》,让人怀疑最后会用多少篇幅去描绘干掉DIVA的那场。果然导演和我意识到了一样的问题,接下来情况就刻不容缓的急转直下,小夜变成了不老的女忍者,各种关于爱恨情仇的狗血桥段扑面而来,吓得人以为是在看搞笑的番外篇。据说这是元奎支的招,干嘛不说小夜出身于猪笼城寨,你不是更熟门熟路。而最后的“鬼源”——不好意思,我一开始误以为是DIVA了,幸好不是,要不然真侮辱了DIVA的凶名——那死的叫一个莫名其妙,正当鬼源同学以压倒性的优势全心全意调教无知的小夜时,生人勿近的恐怖气场里,诡异的冒出了已经昏迷多时的女二号,而且手里拿着不知道哪里田边地头捡到的烂木头,并且用这种东西把女魔头鬼源戳了个对穿,我的天,你们到底在干嘛?!!根据鬼源的台词,她现在还没有变身的哟,这只是初级形态,就遭到了致命的重创,她一开始弹个指头就把酒保爆头的那种能力是干假的吧。这一定是向《变形金刚》致敬对吗?两部电影在情节的弱智和编剧的虎头蛇尾上还真是有着拜过把子的交情。
我一开始也没指望就在这么一部电影里能把关于《BLOOD+》里所有的来龙去脉交代清楚,《BLOOD+》的乐趣之一就是干净利落的杀戮,看过漫画原著的同学估计对TV版在这方面的处理都颇有微词,小夜可不是提着刀的病西施。能把这点弄对了电影就算有戏。OVA版就那点篇幅,那点内容,最多也就是押井守在TV版以外多余的荷尔蒙挥洒,中心思想只有3分,却能看得人血脉贲张。真人版对着OVA版使劲翻拍,出发点就是低级趣味不学好,最惨的还是没学像的时候自作聪明的搞点狗尾续貂。不单只是剧情傻,特效还能再丑点?摄影还能再拧巴点?动作场面剪辑还能再业余点?现在登场的怪物才是翼手等级,咬个人类都跟拉布拉多犬猴上身撒娇似的,被人用手一挡就找不着地方下嘴。堂堂的“吸血鬼妈咪”鬼源就带着一个这种下三滥当随从,而且那个造型做的真跟咕噜插上两支翅膀似的,真是穷酸哦~~~不知道原著里有种叫做“骑士”的存在吗?我怀疑是吉尔莫.德尔.托罗叫他们来给《哈比人》打打前站的。麻烦各位,这部电影叫做无比傻×的《小夜刀》就好了,它和《最后的吸血鬼》真的关系不大,要说有那也是山寨的。
我没必要掩饰我的悲愤,作为押井守和《BLOOD+》系列的粉丝,这部电影曾经让我列入今年比较期待电影的名单中,但是最后拍出这种效果……我深深的理解了押井守说那句话时候的心情,自己的孩子被人骗出去强暴一顿,送回来的时候还没忘记往脸上泼了瓶镪水,世界上还有什么事比这个更让人愤怒的吗?