AlwaYs lonelY but NEVER alonE

你现在的位置:时光网>>博客>>风之甬道的博客>>日志>>咕咕是一只猫——今日子温暖的自闭世界

咕咕是一只猫——今日子温暖的自闭世界

风之甬道 发布于:2009-02-14 19:58

这算是我08年难得期待的几部日影之一了。乍一看题目会以为是老套宠物赚泪片,但既然是小泉今日子,加濑亮,犬童一心这样的阵容,定然是不容错过的。更何况是小泉妈难得的主役,真是等待了很久啊!自《空中花园》后,她一直是以配角的身份频繁出镜,若在《survive style5+》、《转转》中她能算得上是重要配角的话,那在《东京塔——我和妈妈有时还有爸爸》,《恶女花魁》等片子里她只是个友情客串罢了。我经常在看片的时候闪现“要是这个角色让小泉妈来演就好了”这样的想法,她散发出的那种温柔的特立独行的气质在“演技等于耍刁”为主流的亚洲女影人界是十分难得的。

看完后果然有种过瘾的感觉,虽然片子题目取成这样,但其实猫只是个类似道具的存在,全片其实都是在讲那个猫的主人的故事——一个看似开朗但其实从未放开胸怀与人交往的天才漫画家。

初看此片的时候,会觉得结构有些松散,又因为是上野树里的念白,让人有种重回《乌龟意外之速游》的感觉,但到了中段,就已经完全进入了。中心剧情在片子里看似很淡,但其实通过对旁人点点面面的描写,已经将主角塑造的非常丰满了,似是自己的朋友里真的有这样一位阿姨,声音细细的,很温柔。犬童一心最善描绘的是人与人交往之间美的一面,《咕咕》也延续了这个特征,全片十分温暖,而且虽然市井但不缺起伏,散发出的那股淡淡的寂寞更是让人回味良久。

在犬童的片子里,《咕咕》虽然超不过《彩虹老人院》,但仍不失为一部佳作。小泉的演技更是值得一赏。

=============================================

以下是对片中主角的自闭的一些想法。

虽然说以自己热爱之物为事业是件让人觉得快乐的事,但真的这么做了,闷头努力了好些年,回头看时发现自己的生活只剩下这样一个内容的时候,还是会失落的吧。当然并不是所有人都会遇到的这样的情况,可一旦不那么善于反省自己的生活状态,很容易就偏执了。虽说偏执并非一定不好,但相比之下,可能会更容易寂寞吧。

一个人寂寞了,如果为了排解就开始养宠物,很可能从此就走上了不归路。

片中的那个漫画家就是类似上面这样的情况,养了十五年的猫突然死去了,徘徊在宠物店门口形单影只的她让人觉得格外的凄凉。

害怕表达自己的爱,又无时无刻不在思念着曾经陪伴自己的猫,使得她的交往变的异常困难。

然后又得了癌症,是切除器官后有可能治愈的那种,决定独自面对之后,尝到了来自朋友们的温暖。

总有这样的一种人,虽然开朗但其实非常寂寞,一切事都默默的一肩扛起,虽然这是种让外人觉得非常舒服的性格,但作为挚友的话,总会觉得太见外了吧。

不过其实人的问题都还是得自己去解决。

宠物的话,那些对人架起的心防只能在宠物面前卸下的寂寞的人,可能只会变得越来越寂寞吧。

以上~

8.1/8.0

咕咕是一只猫 (2008)

咕咕是一只猫/Gugudatte nekode aru(2008)
标签: 影评

有想法有想法 2009-02-15 10:09

嗯 很专业

让我专业的来吃 专业的走

2009-02-15 10:28

这位同学是专业Mark吗…………

2009-02-15 15:32

早上看到你这篇,便奔跑去看片了
不知道为什么,从一开始我就莫名地含上了热泪,于是便这样囧囧有神滴看完了全片
然而看完后竟然会有“这片子要是再长点就好了”这样的想法,真是没有辜负这么久的期待啊!
我把这个片评了十分,倒不是觉得它真的可以比得上《彩虹老人院》(不过毕竟《彩虹》这片的题材比较容易突出),只是这片再次让我体味到了那种慵懒的暧昧的寂寞味道,这大概也是这么多年执着于日本电影的原因之一吧,看到这样的片才会让我觉得“嗯,这就是日本电影呢~”
细野晴臣的原声大好,最后还听到了今日子销魂的献唱;上野树里的念白一开始有点委屈的腔调差点让我以为是市川实日子小姐的声音;今日子躲开了小亮低下头的亲吻的定格镜头瞬间把我秒杀了……

虽然我还是觉得死神那个梦有些多余,让一个年轻姑娘来演仙逝的萨瓦也是败笔,但这些我已经忽略了,真希望这个四十岁宅女的故事再继续演下去……

2009-02-15 16:26

我也觉得死神的安排多余。。。那母猫魂竟然是个羽毛剪。。。本来我以为母猫魂的脸会一直虚化,或者找个像猫的人来演~~话说后来看演员表的时候发现竟然是大后寿寿花。。。完全没认出来。。。

小泉在医院看到加濑亮慌忙的把衣服穿起来的时候很可爱~

2009-02-15 16:42

果然么,即使是像大后寿寿花这样挺萌的小姑娘来演,这个角色还是招人嫌了……

2009-02-15 16:52

那羽毛剪可扎眼。。

2009-02-23 19:10

是大后寿寿花?囧啊~

死给~
Ker 785353展开

Ker

东瀛映画志

话题(1991)

东瀛映画志