这算是我08年难得期待的几部日影之一了。乍一看题目会以为是老套宠物赚泪片,但既然是小泉今日子,加濑亮,犬童一心这样的阵容,定然是不容错过的。更何况是小泉妈难得的主役,真是等待了很久啊!自《空中花园》后,她一直是以配角的身份频繁出镜,若在《survive style5+》、《转转》中她能算得上是重要配角的话,那在《东京塔——我和妈妈有时还有爸爸》,《恶女花魁》等片子里她只是个友情客串罢了。我经常在看片的时候闪现“要是这个角色让小泉妈来演就好了”这样的想法,她散发出的那种温柔的特立独行的气质在“演技等于耍刁”为主流的亚洲女影人界是十分难得的。
看完后果然有种过瘾的感觉,虽然片子题目取成这样,但其实猫只是个类似道具的存在,全片其实都是在讲那个猫的主人的故事——一个看似开朗但其实从未放开胸怀与人交往的天才漫画家。
初看此片的时候,会觉得结构有些松散,又因为是上野树里的念白,让人有种重回《乌龟意外之速游》的感觉,但到了中段,就已经完全进入了。中心剧情在片子里看似很淡,但其实通过对旁人点点面面的描写,已经将主角塑造的非常丰满了,似是自己的朋友里真的有这样一位阿姨,声音细细的,很温柔。犬童一心最善描绘的是人与人交往之间美的一面,《咕咕》也延续了这个特征,全片十分温暖,而且虽然市井但不缺起伏,散发出的那股淡淡的寂寞更是让人回味良久。
在犬童的片子里,《咕咕》虽然超不过《彩虹老人院》,但仍不失为一部佳作。小泉的演技更是值得一赏。
=============================================
以下是对片中主角的自闭的一些想法。
虽然说以自己热爱之物为事业是件让人觉得快乐的事,但真的这么做了,闷头努力了好些年,回头看时发现自己的生活只剩下这样一个内容的时候,还是会失落的吧。当然并不是所有人都会遇到的这样的情况,可一旦不那么善于反省自己的生活状态,很容易就偏执了。虽说偏执并非一定不好,但相比之下,可能会更容易寂寞吧。
一个人寂寞了,如果为了排解就开始养宠物,很可能从此就走上了不归路。
片中的那个漫画家就是类似上面这样的情况,养了十五年的猫突然死去了,徘徊在宠物店门口形单影只的她让人觉得格外的凄凉。
害怕表达自己的爱,又无时无刻不在思念着曾经陪伴自己的猫,使得她的交往变的异常困难。
然后又得了癌症,是切除器官后有可能治愈的那种,决定独自面对之后,尝到了来自朋友们的温暖。
总有这样的一种人,虽然开朗但其实非常寂寞,一切事都默默的一肩扛起,虽然这是种让外人觉得非常舒服的性格,但作为挚友的话,总会觉得太见外了吧。
不过其实人的问题都还是得自己去解决。
宠物的话,那些对人架起的心防只能在宠物面前卸下的寂寞的人,可能只会变得越来越寂寞吧。
以上~