走火枪

枪走火,谁也挡不住……

你现在的位置:时光网>>博客>>韩兮的博客>>日志>>怪物――怪物就在心中

怪物――怪物就在心中

韩兮 发布于:2007-02-03 10:15

开始并不明白为什么此片在韩国那么受欢迎,直到看完之后才为韩国导演的苦心而感到惊叹,中国电影中最缺的便是这种类型,一种将国民意识国民感情提升到无比高度的具有反思精神的娱乐影片。

影片中的确有怪物,但开篇之初便已经点明了,这种怪物产生的原因是由于某西方人的一意孤行,这时候我们可以看到出现的两个人物。西方教授与那个韩国助理,虽然助理对排放有毒液体的举动提出了异议,但这是命令,于是,他服从了,一个韩国人对西方的盲从,即便不是盲从也是一种顺从。

其实关于这段前提是不是导致那个怪物产生的直接原因,导演并没有说明,也没有必要说明此种因果关系,但这种对盲从与顺从反思的基调已经确立了下来。当那个人跳入水中自杀的时候,好日子便到头了,预示着这种被人左右的日子将失去韩国人的独立自主。

影片正式开始,河岸边上,人们过着惬意的生活,父亲嗜睡,叔叔好酒,姑姑的心理承受能力不好,只有爷爷在正正劲劲地生活着工作者。很难说这是不是导演在述说韩国人现在的生活状态,但这种醉生梦死或不自信的情绪倒完全集中在了这一家五口人的身上。而此时,河里的怪物出现了,但人们似乎并没有意识到这是一个极其危险的信号,围观好奇的人继续围观好奇,没有人在第一时间做出应该具有的反应来,直到怪物冲上了岸。

一时间,岸上的人们都四散惊逃,噩梦也从这个时候开始了。

怪物是危险的,当人们在它的欺凌下死伤后,陷入的只是一片悲伤之中,所有死者的牌位都立在那间空旷的大屋子里,而政府所要做的仅仅是防止病菌的漫延,而不是去解决河里的怪物。这是一种极其消极的作为,似乎在等待着救星的到来,但救星在什么地方呢?

当电话无意中打来的那一刻,这家人的命运便开始了变化,女儿竟然还没有死,于是,信任与不信任的问题便出现了,而且关于这种信任的讲述可以说是贯穿了整个故事。

首先,父亲的话并没有得到认同,于是,一家人集体跑了出去,令人意想不到的是,那群黑帮的人虽然同为韩国人,但对他人却漠不关心,似乎只在意趁火打劫,仿佛是战争贩子一样,收钱,倒卖枪支,而警察也只会拦着车要取过路费,人与人之间是如此的冷漠与利益。

但更可怕的是,即便在这个家庭之中,由于各自的缺点,三个兄妹之间的关系也并不好,若不是爷爷与女儿的存在,这兄妹三人显然是会走向分崩离析的状态。亲人之间的关系似乎也是冷漠的,无助的。

当爷爷面对怪物之时,他显得极为从容,虽然他知道是由于大儿子的失误令他处于危险之地,但他的眼神中没有一丝怨恨,也没有绝望,只有失落,因为他以一个真正的韩国人的形象准备用最后一颗子弹杀死怪物,壮志未酬的遗憾。

与此同时,被困在下水道里的女儿也表现出了一种英勇的气概,她机智地存活了下来,救了那个小男孩,而且大胆地尝试着逃亡的方法,勇敢,机智,面对着强大的怪物,虽然并不能一定取得胜利,但至少是一种反抗的尝试。

而兄妹三人的命运更显现出了导演的反思。首先是叔叔,这个醉汉虽然抱怨国家没有就业的机会,虽然失去了父亲,但他还是成长了起来,也终于得到了女孩所在的位置,只可惜他却被自己人出卖了,师哥告密,甚至连税钱都在乎的韩国人,这是一个极度贪婪自私的形象。

姑姑得到了女孩的位置,她同样摆脱了那种不自信的失败的阴影,只可惜她力量过于单薄了,箭没有令她成功。

而导演最重的一笔自然放在了哥哥的身上。

首先,如前面所说,信任问题再一次提到了观众的面前,一众韩国人宁愿相信外国力量也不肯听一听这个嗜睡者的信息,更可怕的是,所谓的外国权威竟然愚弄着这些韩国人,他们由于判断失误而将细菌之说广泛散说,而为了掩盖之种失误一方面要借韩国人之手不允许哥哥说话,而另一方面还要不计后果地进行所谓的以毒攻毒计划。在这种情况下,嗜睡的哥哥终于清醒了,他闯出了重围,来到了女儿所处的地方。

高潮戏是很有看头的,女儿失败了,却保护着那个小男孩活了下来。而那些游行的人却仅仅是一群没有血气的庸民,当看到怪物再一次出现的时候,他们也只是做了鸟兽散,相对比的倒是流浪汉这个角色,在杀死怪物的过程中,他显然起到了最为重要的作用。导演在这里对那种英雄的定义做了一个最原始的最简单的陈述,即英勇的民族精神与学识与口号与所有的附加没有任何关系,它只是一个纯粹的概念。兄妹三人联手杀死了怪物,再一次嘲讽了当局的无能,而联合国也正视了西方人所犯的错误。

这并不是一部关于平民如何成为英雄的影片,与英雄无关,是韩国人的自信,没有自信的民族是可怕的,没有自信的民族面对怪物时必然会束手无策,而且会过份地依赖一些强势的力量,即便这力量本身也是怪物,即便这力量本身犯了最大的错误。影片真正所要讲述的是一种民族精神的回归,是对亲情的尊重,更是对现代韩国社会现状的不满。

之所以说这部影片中具有相当高的国民意识便也是在于此,想一想韩国周边的那些美军基地,想一想许多关于韩国民众与美国士兵冲突的新闻,我们自然不难理解这部影片中美国人犯错的剧情安排了。

最后说一句,此片中无论是怪物的强大还是亲情的渲染都是娱乐要素,以娱乐外套包装的这部电影在韩国受到欢迎自然是情理之中的事情。不知道是否能对国内一些影视有所启示,否则依旧娱乐得无品,反思得无趣,悲哀!

2007-2-2于通州

韩兮

6.9/8.0

汉江怪物 (2006)

汉江怪物/The Host(2006)

2007-02-03 21:01

直持

2007-02-04 22:57

说的好,前天晚上刚看完此片,说是恐怖片有些夸张,其中不乏讽刺之意。英勇的爸爸虽其貌不扬,但很欣赏宋康昊这样的实力派演员,爸爸演的生动,有时甚至可爱,为了女儿,相信有些家人遇到此情此景,会必然遵从“政府”“当权者”的命令,悲愤之中透露着无奈!女儿的表现也很值得赞扬,总之全家人的团结深深感动着我!

破锅自有破锅盖,破人自有破人爱
2007-02-12 18:42

同感!

清风一过知秋水,浮名散尽是天真
2007-04-01 00:25

才刚看

感觉这篇评论是最有味道滴``

目标:睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋!!~
2007-04-28 01:07

真是高手,刚看完,内心是思绪万千。

很色,很纯洁!
够专业够专业 2007-08-05 13:43

别怪中国的导演,政治环境不同,即使拍出来也是被禁播的。

写的好写的好 2007-10-28 18:00

写的相当好,应该是特别好,父亲的执着和无奈,女儿的机智和坚强,全家人的同心协力,击败怪物的故事........

影片有前奏,往水了倒化学原料,也是迫不得已,偏偏是老美,寓意深刻.........最后怪物不是被政府消灭,而是被他们一家人和一个流浪汉消灭,又是在批判韩国政府和社会.......

写的好写的好 2008-10-17 22:42

我看的晚 但觉得你说的真是很有道理啊

Do my best~
写的好写的好 2009-07-31 09:45

全片处处充满政治讽刺。奉俊昊确实犀利,《杀人回忆》也是映射那个年代政局的黑暗混乱。

夜来观星落,月下半掩门。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册