你现在的位置:时光网>>博客>>乌眉酒的博客>>日志>>爱情,从来没做过也可以这样热情

爱情,从来没做过也可以这样热情

乌眉酒 发布于:2008-11-20 12:58

请先起立为我没有带相机默哀一分钟,接着为我见到了心仪的李小璐欢呼三分钟。这一切,都得感谢亲爱的小裴,@#¥%…)…&(#!!#¥%…… PS:以上都是赞美词,由于太过肉麻,所以打马赛克处理,免得时光的各位吐了今天的早饭。然后,转入正题。

爱情,从来没做过也可以这样热情

当耿乐一脸疑惑的望着梅婷说,“从来没做过也可以这样热情?”我忽然看到了马俪文眼里闪动的春情。
     “桃花运”对于大多数人而言,是无福消受的。算命的道士经常会对进京赶考的而因盘缠不足露宿荒寺的书生说,我看你命犯桃花,需当小心为是。
      可是,再小心,还是挡不住这如许的春情荡漾在严冬。马俪文的《桃花运》展示给我们的正是这样一种火热、躁动,甚至是疯狂。

花开只因春风渡

问世间情为何物,直叫人生死相许。元秋之于郭涛正是如此。一个年界更年期的欧巴桑,本应该是心如死灰,何况刚刚经历了一场失败的婚姻,爱情对于元秋来说,不过是正在走远的一段少女情怀,“年轻的时候,你说我的屁股性感。现在你说我胖,还因为我拉被子就打我。”爱情随着韶华的失去,逐渐枯萎。
      岔开脚,睡一整张床,不做饭,不洗衣,爱干嘛干嘛,在放纵之中,元秋视乎得到了婚姻中从未有过的自由。但这自由不过是内心空虚的一种安慰罢了,除了自由,元秋又还剩下什么?孤枕难眠,奈何水月来相伴。
      郭涛的出现,绝对是一个奇迹,一个让元秋重新开花的奇迹。元秋的感受如此强烈,当郭涛第一次见面,就主动要帮她去解决装修公司偷工减料的事之时,元秋毫无犹豫的跟他去了。花开只因春风渡。
     也无怪乎当许多女人找上门来,指责郭涛是骗子时,元秋用自己虚弱的身体挡住她们让郭涛逃跑,这义无反顾的是爱情。最终,郭涛被带上警车,一切终将成为过去,元秋站在瓢泼大雨中,挥手向郭涛道别,脸上流淌的已经分不清是泪水还是雨水。
     次日,元秋盘掉了店面,给老朋友打了个电话,“老马,帮我个忙吧,我家男人出了点事儿被抓起来了。。。。。”当时的天空是如此晴朗透亮,雨后的空气里还透着爱情的湿气。

有花堪折直须折

翩翩的舞姿,飞扬的裙角,流盼的眼神。从来没有谈过恋爱的梅婷再等下去只会变成剩女了。一场流转的舞会改变了一切,她想要的那个男人出现在一束鲜花之后,在万千人群中,一眼将戴着面具的她认了出来。这就是一见钟情。
     爱情和性似乎是永远不能分开的话题。同居,耿乐提出的要求让精神还生活在70年代的梅婷怎么也无法接受。婚前同居还是婚后同房,两个时代的碰撞在这里。尽管冷战,思考,以及分手,各种手段在这期间层出不穷,但是梅婷穿上婚纱时,墙上她和耿乐的照片还是给了我们一个幸福的结局,不过究竟是谁打败了谁就不得而知了。

报答平生未展眉

公司倒闭无法支撑,段奕宏不等不将自己的小公司关门大吉,这对于视金钱如生命的李小璐来说,那简直是天都塌下来了。是回原来的大型国有公司去,还是留下来陪段奕宏,这是个问题。李小璐最终选择留下,这个留下或许可以解释为为了爱情不顾一切,可是,段奕宏的真是身份,可是富家公子,大财团二代,这样的放弃,对于李小璐而言能算是爱情最伟大么?

关于马俪文不得不说的话

或许整部片子尚有些看头,温馨之中亦有娱乐,但是整部片子还是显得凌乱。比起《爱情麻辣烫》和《爱情呼叫转移》,《桃花运》的线索这就不这么明晰了。或许可以说对爱情的热情是马俪文全篇的核心,但是整部影片的多线叙述还是感觉突兀,在不同人物情节之间的换场缺少过渡,大多时候采取了较为生硬的切换。
     这与同样采取多线叙述的《爱情呼叫转移》,相比还是差了一截。尽管《爱情呼叫转移》也不尽如人意,但是,作为男一号的徐峥基本上,把所有的情节串联到一起,使全篇始终有一条主线压在案底。
     对于部分情节的设置,显示出了马俪文和观众影迷的脱节。在影院了,时不时听到身后的观众说,“哇,是不是太假了!”,“怎么看谁都是骗子啊”。尽管这不能代表全部,但是,至少在一些情节设定上,观众并没有和马俪文导演产生共鸣。
     这也就那怪段奕宏在影片结束后的观众见面会上,自己也解释不好,为什么李小璐就会爱上这段奕宏这个富家公子第二代。如果仅仅是因为他的出身,那么爱情的主题也就无法成立了。
     如郭涛在元秋住院时悉心照顾照顾的一段情节,也有些观众觉得夸张,但在此上,我想马俪文更多的是想表达,爱情可以让人不顾一切,可以让人疯狂,更可以让人有责任感吧。
      不是总说,深陷爱情里的人都是傻瓜么。要不,从来没做过,怎么能这么热情?

5.5

桃花运 (2008)

桃花运/Desires of the Heart(2008)

2008-11-20 13:28

《桃花运》如是说

2008-11-26 17:33

hihi~你写得影评真好啊~能告诉我你的联系方式吗?我帮你推一些影评~

我邮箱 levine991@163.com

北京时光影迷会