JOJO様やはり最高

电影内 角色的生命是短暂的 唯独影像把他的光芒得以永远延续 而一格格的菲林不但拼合了角色的世界 还有众工作人员的热诚和希望 同时亦隐藏了美与丑 善与罪

你现在的位置:时光网>>博客>>jojo2046的博客>>日志>>国庆长假看什么——《风声》。

国庆长假看什么——《风声》。

jojo2046 发布于:2009-09-30 21:59

国庆60周年, 众多明星一台戏。 中国人喜欢埋堆, 如同春晚,多数人会去看《建国大业》,不过不失。

碰巧去年国庆长假在深圳百老汇见证了《画皮》3亿票房是怎么炼成的, 如此的天时地利人和之下,想来“见过大爷”破3亿也不是没可能的。

如果 碰巧你不喜欢看春晚,或者碰巧单位组织你看过“大爷”了,那么 推荐你不妨去看《风声》。如同去年的碰巧遇到《画皮》的《保持通话》。口碑是后者是胜前者,只是生不逢时。碰巧《画皮》和《风声》都是华谊兄弟的,看来是风水轮流转,老天是公平的。

言归正传 还是说说《风声》。 《风声》改编自茅盾文学奖获得者麦家的同名小说。

在他的谍战小说三部曲中,《解密》> 《暗算》>《风声》。

至今还记得06年买到《解密》之后,一口气读完,心中泛起的那种异样的感受。最应该拍成电影的其实是《解密》,可惜难度太大了。

《暗算》如果没有柳云龙 估计也不会拍得那么成功,麦家的小说被改编拍摄成电视剧损失很大,剔除了那些影像无法表现并且就连大段旁白也无法弥补的叙述——植根于中国语境的充满玄思的叙述,就只能“戏不够,情来凑”了。

不过作为商业电影《风声》已经很成功了。美中不足的是《风声》能拍成《如月疑云》那样严密逻辑的小成本作品,或许又是另外一种感觉啦。 因为有原著小说 所以才改结局我觉得说不通~~~~~~~~~ 毕竟还是很多人没看过原著小说的。 只是怕媒体事先剧透 影响电影的设疑效果才是真! 其实好好的再在剧本和逻辑上下功夫 更有看头!~原本小说原著的逻辑是很严密的,电影剧本偏要修改一些,有点画蛇不足,偏添象。自以为修改了小说的一个BUG,自己偏偏又添了一个BUG出来。

说归说,《风声》还是挺有看头的,《风声》中有些镜头让我想起了《色!戒》,想来自从这阵风声之后,色!戒里易先生酷刑拷打女地下党的镜头估计也能解禁啦。

王志文,张涵予的角色,我们就不多说了。本色的中规中矩。

突破最大的是苏有朋,看着《还珠格格》长大的这一代也许怎么都接受不到这个母兮兮的“小白”就是以前那个五阿哥
可谓转型成功。

黄晓明的出演的小日本,鬼子气十足,这是他第一个值得认可的银幕角色。不妨,把武田长和中村狮童对比一下,就会找到相似点了。看来小黄是下了很多功夫的。

冰冰姐的角色本来是有得发挥的,只是由于剧情的需要,不得不削减了很多。还是值得玩味。

从"美美"到"小唯"到"李米"再到 "顾晓梦"~~~ 迅姐又一次用她那沙哑的喉咙让人感动啦, 不是声音特别,而是情真意切。

暂且不说最后那段独白的主旋律,一朋友说的是“信仰”。 而我想到的是“信念”。

借用我深圳的影友Scarlett写的关于《风声》的影评中的一段话来结尾:

我们如今安享太平,发发牢骚。内心就算不感激那些坐拥高官厚禄的人,也该感激那些在战争中默默牺牲的人。他们不会有鲜花,不会有掌声,他们和堵炮眼做好事的人不一样,死了也许连亲人都不知道他们其实是英雄。他们没有生后名。最可怜的是,也许死了还要背骂名。历史能还谁清白?公道如何在人心?也许我们自己能做的,就是不必事事做绝,凡事给人留余地,心存感恩。因为这个世界,总有些你不知道要如何感激的人。也不知道他们在哪里。

PS:碰巧,不用碰巧这词儿啦,意外的话你连《风声》也提前看了,那就看10月2号的《狼灾记》吧。

2009-09-30 23:24

楼主提到严密逻辑一词,让我想起了一部日剧《嫌疑犯X的献身》,看了之后才发觉原来一部悬疑推理剧也能拍得如此感人,与其说它是一部悬疑推理剧,不如把它说成是一部悲情的爱情片。有点跑题了,要说国产的电影,我看得的确不多,那是因为国产片让我失望得太多。从英雄到无极,再到画皮和赤壁,这样低口碑却高票房的电影已经让我感到麻木,风声虽然是新片,但是用李冰冰的裸戏来炒作,以及用“票房到了3亿就出DVD”这样的话语来宣传,确实让人有点反感。这种情况下我宁愿去看建国大业这样主旋律的电影。或许我国产片真的看得太少,也或许我已经被好莱坞的大片腐蚀得太严重。不过,我还是希望《风声》能够在口碑和票房上双赢,能够让大家看到国产片的真正魅力。

另外在祖国60华诞之际,愿我们的祖国繁荣昌盛,国泰民安~~~~~~~

并预祝大家中秋快乐,国庆快乐,过一个快乐的史上最牛长假

2009-10-01 00:26

炒作 那是宣传企划和造势的需要,和电影本身无关也和导演无关。
片子还是值得肯定的。不过,少儿不宜且有点SM。 但是绝对比建国大业好看 呵呵~~~

此回复来自遵义电影迷群组
有的人说:命运是靠自己掌握的,殊不知有的时候命运会逼迫着你没有选择的走向正确的道路!!
2009-11-01 21:40

确实 虽然导演抖包袱的功力不够 但是作为国产片来说有很大突破

有很多绝望,但也可以拆分成倔强和希望

2009-10-13 12:05

好看吗?好久没有去电影院看了……前面看的很多都不怎么样,兴趣淡了。

2009-10-23 14:04

前天去看了一下,觉得还是不错的,比较入戏。

电影 (24)

遵义电影迷