以免遗忘

记忆是个载体,当负载的东西越来越多,就免不了会丢失些什么。记忆力再好,也会过期,虽然并非全部,但过期了有时就找不回来。幼时听长辈的教诲“好记性不如烂笔头”,可自小字就写得难看,从来对握笔没有信心。还好有了PC机,让键盘代替了笔,更好的是有了博客容得我胡乱码字,于是才有兴趣码出些东西。我不知道自己的兴趣会存在多久,于是乘现在还能写还有兴趣写,便找个地方记录封存,让发生过的不被遗忘。或许若干年后看自己曾是如何一副嘴脸,未必不是件有趣的事儿。

你现在的位置:时光网>>博客>>眉间尺的博客>>日志>>银河的前世与《神探》的今生

银河的前世与《神探》的今生

眉间尺 发布于:2008-09-04 20:39

相比较在新片《神探》中刘青云与杜琪锋的再次合作,倒是韦家辉与杜琪锋的双剑合璧更加令人兴奋。银河映像当年的“杜、韦、游”铁三角创造了香港电影的一段辉煌,只是之后却分崩离析,只剩下杜琪锋继续在银河映像掌舵。相比较游达志从马来西亚过来香港发展,杜琪锋和韦家辉则是香港本土电视业出身,《万水千山总是情》便是杜琪锋导演的电视剧作品,而韦家辉作为编剧在电视界更是显赫,《义不容情》、《大时代》、《流氓大亨》哪一部不是耳熟能详。杜、韦二人在创建银河之前已是颇具声名,而游达志则象一颗流星,它最闪亮的光茫全都是在银河映像时期爆发出来,奉献出唯一四部电影作品中最具代表的三部《两个只能活一个》、《暗花》、《非常突然》,而之前之后都归于平凡。

韦家辉是香港最出色的编剧,一般来说编剧通常都要上位当导演,韦家辉也不例外,导演过的作品很多,除却几部经典之外大都是些商业喜剧。而杜琪锋是最出色的类型片导演,韦家辉离开银河后还好有游乃海顶上,甚本上也配合得相当出彩。唯一可惜的是游达志离开银河后并没有继续自己的黑色电影风格,瞬间沦落,最终只能接拍些商业电视剧集。当年铁三角的组合相得益彰,精品层出不穷,解散之后唯一不受其乱的就是杜琪锋,因为他最具王者的霸气,始终指导着银河映像的方向,而韦家辉对银河的依存度并不算高,只是银河往往能最大限度发挥出他的才华,只有游达志对银河的依存最甚,他的导演风格受老杜的影响颇大,但同样也受剧本的制约。银河映像始终是杜琪锋的银河,即使编剧游乃海上位当了导演,可是作品《跟踪》依旧逃不出杜氏风格的影响。

十一年前《一个字头的诞生》代表了银河映象的诞生,当初这部电影的监制杜琪峰、导演韦家辉、主演刘青云再一次聚首,推出了新作《神探》。片名很落俗,但当你看完影片之后你才会发现这个片名很妥当,因为这个“神探”中的神并非常规理解上的那个“神”,实际上是“神经”的“神”。除了吴镇宇,刘青云或许是最适合出演这类颠狂神经质的角色,通常而言这类角色难度较大但也最易出彩。一部好电影有一个好演员外更需一部好剧本,韦家辉此番在剧本上用足功夫,极尽巧妙构思,而杜琪峰在影片的表现手法更是出乎意料的全新尝试,将类型片推到一个新的境地。银河映象十多年来能够越走越好,恐怕少不了杜琪峰不断地推陈出新,从不拘泥于任何一种固有形式,永远都在往影片中注入新鲜东西。银河映象出品的影片种类繁多,喜剧、警匪、爱情、江湖各类题材都有涉猎,虽然警匪枪战是银河最拿手的类型片,但似乎每一部都有着独特的风格,从没有局限于前面成功作品的桎梏。

《神探》的故事很简单,甚至在影片开始不久就将罪犯告诉了观众,然后剩下便是如何去寻找依据去推断求证这个答案。求证答案的过程虽然巧妙,但再多的峰回路转,险象环生也都未必能跳出警匪片的固有模式。影片构思奇妙之处在于刘青云所饰的神探陈桂彬能够看透人性,他能够看到深深藏匿于人内心的东西,而如何来表现人性从来都没有办法具化,因为人性只能是虚化的通过表演来显露。而杜琪峰与韦家辉却大胆地将人性具化出来,创新地用多个人物来表达一个人的多重性格元素。在陈桂彬眼中那位嫌犯变成了七个人,而他们分别代表了狡滑、暴力、恐惧、贪婪等,在多重性格中占据主导的那个人左右着嫌犯的行为。这样的表现手法恐怕是绝无仅有的创新,虽然他在表现人性上未必十全十美,但在电影手法创造上有着无可比拟的意义。

同罪犯复杂人性相对比的是,另一位由安志杰所饰的何家安警官则被隐藏的更深,在影片的前半部分何家安与陈桂彬一起寻找罪犯的线索,一直表现得还极正常,但到影片转入后半程何家安在陈桂彬眼中瞬间变成了一个无助的孩子,他慌乱胆怯,这是一个外表强健的年轻警官的内心,形成强烈反差。而实际上在陈桂彬进入到何家安内心的过程,这只是走了一半路程而已,直到那个孩子旁边出现的那个女人,那个代表着阴暗面的女人开始控制孩子,懦弱的内心开始被人性阴暗所主导,最终引导着何家安走向另一个结局。影片的结局是如此黑暗而又有几分出乎意料,而这正是人性丑陋面掌控的世界,这也是一个银河映像的标志性黑色结局。

最善于讲故事的编剧和最善于用画面表现故事的导演,他们的合作确实没有令人失望,惊喜往往都是额外的奉送。从来没有用如此直观的方式来表达人性的复杂性,你永远不知道你自己的内心究竟隐藏着几个人,也许有一部分永远都不会暴露出来。正如警官何家安如果没有去找陈桂彬,他的人生会避过那些险滩平稳得步步升迁,可以正因为遭遇了恐惧遭遇了诱惑,当面临抉择时他的内心暴露了他的阴暗面。人只有在面对困境和挑战时才有可能将内心暴露出来,在顺境中他永远也无法显露出他人性中光明或者黑暗的东西。

杜琪峰拍电影总是能将复杂的东西简化,有条有理地给你讲透讲明白,连人性内心这样虚无的东西仍然能够用画面将其表现出来,让观众能够轻易看到,如此讲故事的能力少有导演能出其右者。在《神探》这样的影片中除了刘青云这样纯粹的角色需要他一根筋不按常理的表演外,其他角色的表演反而更易被淡化,因为连内心戏都让导演通过另一种具体形式得以表现后,他们对角色的诠释恐怕都无须他们费心了。林家栋与安志杰在杜琪峰的手中就象两颗棋子,只要能顺着导演的思维的控制,那么他们就能顺利完成任务。

《神探》是我看过颇为古怪的一部影片,虽然依旧保留了银河映像和杜氏的许多固有痕迹,但是却又跳了出来,不似以往。可以说这是一部奇片,太多想不到的东西充斥其中,杜琪峰仿佛借此打开了一扇窗,望出去是一片全新天地。而该片对人性面的刻画之深,仿佛也是以往作品不曾达到的,虽然这只是一部商业类型片,无法与纯文艺片相比深度,但在同类影片中也可谓是独树一帜。从《神探》可以看到银河映像一步步前进的脚印,用一个个超越来延续它的辉煌。

文:眉间尺

8.0

神探 (2007)

神探/Mad Detective(2007)

2008-09-05 11:54

这是07华语电影给我的最大震撼,其实,正是类型片使得电影市场能够成熟,并逐渐地提高观众的审美标准。

有时候真的很希望在电影院里看到不那么浮躁的片子

这块饼,最后还是堕入凡尘
2008-09-05 21:20

银河的片子结局大都黑暗,大陆都很难引进,改了还不如别进

我在现实与虚幻间摇摆 每一个影像就好比一个梦 当剧场落幕 当梦中醒来 我们再次坠入现实
2008-09-05 22:55

杜琪峰不是广电剪个镜头加句台词就能改掉的。更多人看到广电阉割版的银河作品之后,虽然会有大部分读不懂杜琪峰,但是透过影像读懂杜琪峰的人的绝对数量却会上升。进改过的版本,相对于不进总是一个进步。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明

日志标签隐藏