以免遗忘

记忆是个载体,当负载的东西越来越多,就免不了会丢失些什么。记忆力再好,也会过期,虽然并非全部,但过期了有时就找不回来。幼时听长辈的教诲“好记性不如烂笔头”,可自小字就写得难看,从来对握笔没有信心。还好有了PC机,让键盘代替了笔,更好的是有了博客容得我胡乱码字,于是才有兴趣码出些东西。我不知道自己的兴趣会存在多久,于是乘现在还能写还有兴趣写,便找个地方记录封存,让发生过的不被遗忘。或许若干年后看自己曾是如何一副嘴脸,未必不是件有趣的事儿。

你现在的位置:时光网>>博客>>眉间尺的博客>>日志>>《海角七号》:至少它是真诚的

《海角七号》:至少它是真诚的

眉间尺 发布于:2008-10-15 21:11
  台湾从不缺少有深度的艺术电影,也从不缺少大师,可这些改变不了台湾电影的低迷现状,所以火热的《海角七号》根本不是有些人说的艺术片。有人说台湾电影死了,排在票房榜上的都是外来大片,本土电影难觅踪影,不过《海角七号》的出现就象支强心剂,让大家很兴奋,仿佛台湾电影又有了复活的希望。事实在某种无奈现状之下,不得不承认票房比电影的素质更为重要,《海角七号》在影史上的地位肯定比不过《一一》,但是《一一》救不了台湾影市,而《海角七号》却可以,那些枯燥的票房数据不代表什么,但市场从来只让影片去迎合观众,而不能要求观众提高素质。

台湾的电影市道虽然不行,不过台湾偶像剧却一直很火爆,《海角七号》其实就是一部包含偶像剧品质的电影,范逸臣加田中千绘,型男美女的组合,在他们的身后配以海滩摇滚,难道还不够青春满溢吗?这些元素本就是迎合着作为票房主力的年轻人,如果仅以这些元素服务于一个简单的爱情励志故事,于电影而言又略显单薄,毕竟电影并非偶像剧。

爱情能否永恒不得而知,一段跨越半个世纪的爱情就足够令人刻骨铭心了,导演魏德圣的聪明之处在于将一段爱情穿插到这个简单的故事之中,相辅相承,相得益彰,使原本过于单薄的情节和情感显得丰富了些。有了这种台湾光复历史背景的辅垫,爱情似乎变得更加别有意味,其实也只是裹一层虎皮而已,有无这层虎皮都不改变故事本身,魏德圣特意为之的意图是颇为明显的。

《海角七号》从头至尾并没有出奇之处,打分也未必能打到多高,可它毕竟还是好看的,是真诚的。于台湾的观众而言,这样的电影很亲切、很轻松、很乡土,而且也是与时俱进的,符合当下年轻人的口味。在台南的一个小镇恒春,所有登场的人物都颇为有趣且各具性格,轻松幽默的背面是人人都有难念的经,马拉桑作为客家人的勤奋打拼,水蛙无望的暗恋老板娘,阿嘉是梦想的失落,镇代表对阿嘉母亲的用情长久,警察的伤心往事,林晓培与外祖母的隔阂。魏圣德最好的地方是没有让每个人都来个大团圆的结局,生活在欢乐后依旧会重归烦恼,谁也帮不了帮谁,这便是这部电影的真诚之处。

PS:关于邮差的电影实在很多,导演热衷于邮差这一职业,在于他接触太多不同的人物,太多的信息通过他传递出去,他的身上也最易产生故事,魏德圣于是也让主人公阿嘉变成了一个邮差。

7.4/7.0

海角七号 (2008)

海角七号/Cape No. 7(2008)
回复(21) |收藏(0)|2036次阅读

2008-10-16 01:44

轻松、有趣的一部作品

此回复来自天堂电影小组群组
2008-10-16 22:18

现实与过往交替的表达方法可圈可点,使得片子意味浓厚,但剧情方面很一般,台湾方言听着很不舒服

此回复来自天堂电影小组群组
2008-10-17 15:32

火爆情况如同“阿扁家族弊案”。电影还是扯上了政治呵呵~~

自由是一个人呼吸的权利

2008-10-17 17:11

倒不觉得有很明显的政治味道,这类东西与这种影片是可以忽略的

我在现实与虚幻间摇摆 每一个影像就好比一个梦 当剧场落幕 当梦中醒来 我们再次坠入现实

2008-10-23 21:22

除了干日本女人那段和老背景有点意思,其他的都太平淡,而且太拖沓。也许看了《海上钢琴师》后,再看《海角7号》和《不能说的秘密》,觉得这两片的导演功力的确还稚嫩。

此回复来自周黎明留言版群组
“谁终将声震人间,必长将深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊!”——世界是没有永恒的永恒,是没有绝对的绝对;既然一切都将失去,我为何要去争取呢?既然一切都会失去,我为何不去争取呢?

2009-01-05 21:12

每部影片都有自己的特点,我们不能强求《海角七号》会像《海上钢琴师》一样,它的精彩,再一定程度上不同于《海上钢琴师》

2008-10-25 01:55

电影做到真诚已经很不容易了,现在的电影又有多少是能够打动人心的?看了很多让人觉得纠结的电影,现在看看这样干净而又明朗的电影,感觉很舒服。

2008-10-28 21:41

因为<一一>买了格什温的蓝色狂想曲

看了<海角七号>下了电影原声

2008-10-30 16:37

更正-恆春在屏東 比台南再往南 因為四季如春 所以有了"恆春"這個名字

2008-10-31 13:03

昨天刚刚看了这部片子,很喜欢影片里处处流露出小人物性情的幽默元素,相比较主角,我觉得配角还要出色一点,故事结构借鉴了韩国的《不可不信缘》,但甜腻成分有所降低,生活化气息浓郁,这是一大进步,结局稍显刻意,打破了前面那种青涩质朴的意境,虽然皆大欢喜,但原本可以触发的感动似乎又被冲淡了,从这点看,本片无愧佳作,不过离《情书》的高度还是稍微差了一点点。

2008-10-31 20:21

好久不见影虫现身了

2008-11-02 09:31

的确, 至少他是真诚的 ,能引起很多人的共鸣

再见,警察 .
写的好写的好 2008-11-02 10:22