以免遗忘

记忆是个载体,当负载的东西越来越多,就免不了会丢失些什么。记忆力再好,也会过期,虽然并非全部,但过期了有时就找不回来。幼时听长辈的教诲“好记性不如烂笔头”,可自小字就写得难看,从来对握笔没有信心。还好有了PC机,让键盘代替了笔,更好的是有了博客容得我胡乱码字,于是才有兴趣码出些东西。我不知道自己的兴趣会存在多久,于是乘现在还能写还有兴趣写,便找个地方记录封存,让发生过的不被遗忘。或许若干年后看自己曾是如何一副嘴脸,未必不是件有趣的事儿。

你现在的位置:时光网>>博客>>眉间尺的博客>>日志>>2008华语十大影片个人票选

2008华语十大影片个人票选

眉间尺 发布于:2009-11-01 23:10

应邀为《看电影》和《香港电影》一起举办的第一届华语电影优质大奖担任影评人评委,为此选出自己个人观点的2008十大华语影片。

第一名 10分 天水围的日与夜 许鞍华的这部电影拍出了心如止水的味道,若你对生活有所沉淀,你便看明白电影中的诸多细微之处的用心。看这样的电影仿佛便是在重温着自己周边的生活,有时候难免反问自己:我们需要在电影中重复自己和亲人们的生活吗 ?答案是需要的,我们无时无刻不需要从写实主义中去缅怀和荡涤心灵,因为灵魂不能被麻木占据。

第二名 9分 文雀 杜琪峰的镜头之下,只有市井没有高楼,街巷之间,步阶上下,剥落的破旧墙体,乃至小小茶餐厅,过往香港的保留痕迹,都被细细留住。
至简的小品故事,每个桥段之下却并不因简而易,十足的功夫落在其中。旦见音乐便用得天衣无缝,与故事衬到绝配,将轻爵士与中国民乐揉合得混如一体,轻松间透着清新味道,实在适合在某个午后端杯咖啡细细品来。

第三名 8分 梅兰芳 整个08年没有令人称道的大手笔,陈凯歌虽无从飞越当年的巅峰,但是精心打造的《梅兰芳》在其间仍可算是不可忽视的一笔,虽然08年涌现出不少令人惊喜的新人新片,但是这同驾驭一部宏大的作品完全是两个概念。《梅兰芳》自有其拍得精彩之处,也有在演员使用上令人遗憾之处,但综合之下它在整个2008年算是一部精良的大制作了。

第四名 7分 九降风 2008年冒出许许多多的新人新作,或许《九降风》是其中最令人惊喜的馈赠,台湾的青春题材类型片从最初侯孝贤式的乡土传承,到后来受日本青春片的影响,步步走来,生生不息。影片的结尾流出淡淡忧伤,却没有日本残酷青春的灰暗,在忧伤中自有暧意涌动,这就是台湾青春电影自身的特质。

第五名 6分 停车 虽然在一个晚上的短时空中编织一个多线交织的巧合故事,已经有太多新锐导演尝试过了,但是钟孟宏还是把《停车》拍得很具创意,而变不象同类型影片那般仅仅流于形式,镜头之下触及了世间百态人情冷暖,虽然挖掘得还并不够深刻,但确已是同类型影片之中的佼佼者。

第六名 5分 立春 这是顾长卫拍给文青们看的电影,描写了无论在何时何地都存在着如此一群人,他们时刻把自己与其他人区分开,希望与世俗为敌,但往往又被世俗打得头破血流。理想有时是一种激励,有时又是一剂毒药,当你偏执地追求它时,它回手给了一个耳光,你无从判定什么是对或者什么是错。顾长卫把艺术的遮羞布撕开后,你会发现一切如此灰暗。

第七名 4分 李米的猜想 曹保平把故事讲得兜兜转转,一直把观众带着绕,有时候显得过于拖沓,有时候又语焉不详,但最终还是将一个多线发展的故事给殊途同归了。影片给了周迅发挥的空间,周迅也充实了这部影片。

第八名 3分 叶问 香港的功夫片作为推广给全世界最成功的类型片,近年来已经很难再上层楼,不过叶伟信却是这一类型片带来了改进,《叶问》的成功证明功夫片完全可以在运镜及剪切技术帮助下,打得更漂亮更有力量。

第九名 2分 海角七号 这部影片的成功给台湾电影带来了复兴的希望,虽然它未必是最好的,但它的意义却更为重要。我们似乎很需要这部影片带来的清新之风

第十名 1分 情非得已之生存之道 这或许也算是颇具创意的影片,虽然伪纪录片并非钮承泽的首创,但在华语电影圈里确很少有人尝试这一类型,台湾电影要发展乃至整个华语电影要发展,必须要尝试多种类型片,不能弄来弄去就是武侠片,最后把自己封闭死了,从这点来说钮承泽的确做了不错的突破。片子从最初一种抱怨转为一种自省,折射出导演的心境变化,仿佛希望找到一个最终的答案,但现实却总令人处于两难。
总体评价
 2008年大手笔不多,更勿用说叫得响有水准的大手笔了,不过小惊喜不少,新人新作新面孔带来了不少全新尝试,清新中带来华语电影的希望。有时候电影给我们带来快感并不是与投入形成正比的,那些烧钱的大片远不如那些小制作更令人津津乐道。

日志标签隐藏