幸运儿与脱身术

用生命交换生命,用光影交换爱情,当所有关于末世的预言全部实现的时候,请告诉我你的名字

你现在的位置:时光网>>博客>>影像肿瘤的博客>>日志>>渐行渐远的大师时代---纪念伯格曼

渐行渐远的大师时代---纪念伯格曼

影像肿瘤 发布于:2007-07-31 05:07

今天早晨察看网页得知了伯格曼去世的消息,这个消息对我的震撼超过了杨德昌的死亡。伯格曼象征着电影艺术最高水准的导演,也象征着上世纪七八十年代电影辉煌岁月的见证人,终于离开了这个他的作品已经不合时宜的世界。然而,在此我并不想通过分析他的作品和他的艺术理念来缅怀这位电影大师,太多荣誉追加在他的身上,我一个普通影迷的褒扬又有何意义。但是,通过伯格曼的去世,我们不得不承认一个事实:电影的大师时代已经渐渐远离了这个商品主义的社会,艺术电影已经成为了一个奢华而陈旧的名字。因此,我要在这里简单的书写现在在世的诸位还能够为电影艺术作出贡献的导演,并希望从中能够看到未来的希望。

伯格曼、费里尼、塔科夫斯基,曾经的欧洲圣三位一体,已经全部奔赴了各自的天国。他们作品中那种个人标签式的强烈风格,是具有某种不可复制性的。塔科夫斯基电影不仅仅是诗意的化身,他的作品内核中呈现了一种坚韧而温和的基督教精神,因此他的作品一惯的保持了牺牲和拯救的主题。与此相比,索洛科夫的电影尽管也有诗意的倾向,但却更加个人化,无论是抒情式的作品《母与子》,或是描写二战时期风云人物的系列作品,其内在都有一种微观化的倾向,不同于塔科夫斯基的宏大主题及其耶稣受难式的悲苦和荣耀。同样追求长镜头诗意美的安哲·洛普洛斯,他的电影则更多的吸取了古希腊神话的魅力,而且他的电影追求一种内在的的史诗气质,从而影片风格呈现出一种具有历史性的雕塑感的苍凉与悲怆。此外,当今世界最为耀眼的长镜头大师,贝拉·塔尔,他的电影在诗意的表面埋藏下强烈的政治性。不同于塔科夫斯基的镜头中的圣洁感,塔尔的诗意长镜头中掩藏了产生一种压抑和疯狂的综合体验。

费里尼的电影生涯中,电影风格最为丰富,从早期的新现实主义(《大路》不仅是费里尼的杰作,而且是整个意大利新现实主义的杰作),过渡到中期的心理现实主义(《八又二分之一》成为了电影史最重要的一部作品),再到后来万花筒式的马戏团风格,费里尼经历了从现实主义到超现实主义,从具象到抽象的变化,但他的电影始终如一的关乎人类内在精神,无论是《八又二分之一》还是后期的《我记得想当年》,都是通过人物心理运动,借助回忆和梦境的方式刻画人物性格,从而表达主题。被誉为“巴尔干半岛的费里尼”的库斯图里卡,尽管电影外在形式类似于费里尼,具有某种狂欢的特质,但库斯图里卡更多的关注人物的外在命运,尤其是在战争或政治独裁的背景下,通过荒谬命运的展示而揭示外在环境对人物的迫害。相反,大卫林奇尽管在影像风格上与费里尼相去甚远,但其主题及其表现方式上却和费里尼有某种内在的相似性。大卫林奇一惯的表现出对人物内在心理和潜意识精神世界的浓厚兴趣,且其独特的表现主义风格和费里尼有些类似,只不过大卫林奇的影像质感偏冷色调,而费里尼却展现出意大利人独特的热情奔放。

伯格曼的室内剧风格影响了很多导演,但可惜的是,没有人能够如此极致的做到伯格曼式的极简主义,而且伯格曼的影片呈现出高超的戏剧和舞台技巧,这是一般的导演很难企及的,因此很多导演都是在自己的导演生涯中对这种风格进行尝试,但没有人始终如一的贯彻下去。拉斯·冯·提尔的《狗镇》从风格和主题上都触摸到了伯格曼的高度,但电影本身缺少一种来自舞台的优雅气质,电影的美学特质被实验特质所掩盖。比利·奥古斯丁,伯格曼为自己的剧本钦定的导演,电影呈现出别样的舞台气质,对人物的刻画能力和叙事的控制能力呈现出一流水准,但其影片缺少伯格曼电影中的极简主义实验精神,不同于伯格曼的刻薄冷酷,奥古斯丁的作品呈现出一种温和的人性光环。

随着伯格曼的去世,欧洲五六十年代成名的电影领军人物只剩下安东尼奥尼一个人,但由于身体状况,他不能独自完成作品,大多时候都是借用他的名声,找替身来强奸他的作品。少小一点的,埃里克·侯麦今年在威尼斯电影节将有作品问世,也是今年最为期待的电影之一。同在法国的阿伦·雷奈去年的作品《心之归属》让人失望,但在如此高龄仍能坚持创作并保证法国的人文作风,也是值得尊敬的。60岁一代,希腊的安哲·洛普洛斯、意大利的贝尔托鲁奇维持着一惯的创作水准,戈达尔电影缺乏叙事性,因此尽管在业内取得人们的尊重,但他的影像很难称其为电影,很难获得更大的影响力。德国的“三杰”都面临了创作力下滑的困境,赫尔佐格多年没有优秀的剧情片问世,文德斯创作力下滑有目共睹,施隆多夫的影响力远不及前两者。正当盛年的电影导演,阿尔莫多瓦无疑是最成功的,库斯图里卡也是各大电影节的宠儿,英国的麦克·李和肯·洛奇,丹麦的拉斯·冯·提尔(因为抑郁症退出影坛?),他们都是值得骄傲的名字,但这些名字不再有伯格曼那样的光环。欧洲电影的大师时代已经落幕。

9.6

英格玛·伯格曼

英格玛·伯格曼/Ingmar Bergman

2007-07-31 11:19

我个人倒是认为伯格曼已得善终,获悉其噩耗也只有哀悼以及感念。杨德昌过世则令人震悼。

2007-07-31 12:22

大师已去

而我们

还没觉起

坚如磐石 不泯 不灭
2009-01-03 17:40

小弟认为,这文章也可以加上哈内克、科恩兄弟、贾樟柯的名字?

写的好写的好 2009-06-18 20:17

大师的相继离去

似乎暗示着一个艺术电影时代的终结

如今烂片当道   商业俗套

哎。大师已去啊....

有的东西已经死去。有的还在哭泣 .........

音乐 (8)

电影资料 (13)

影像之亚洲 (23)

影像之欧洲 (25)

影像之美洲 (22)

大师之旅 (8)

我眼中的历年十佳 (22)

电影札记 (25)