天色已晚 臣妾退下

你现在的位置:时光网>>博客>>唐小唐的博客>>日志>>结果不错——2005我的最佳

结果不错——2005我的最佳

唐小唐 发布于:2006-06-20 16:17
章明的电影,大家知道的有三个:《巫山云雨》、《秘语十七小时》,再就是要说的《结果》了。《巫山云雨》两年前看了第一段就没看下去,单调的环境,压抑的情绪,这一切都可以驱使我把碟片从DVD里面拿出来。《秘语十七小时》压根儿就没有买到。而《结果》是我昨天在电影院看的,差一点有没有看完,当然原因跟看《巫山云雨》差不多,不过20块钱的电影票还是让我老老实实的忍着看完了,也幸好是看完了,因为这样的电影必须看完整的,它是一种整体,而不是一个细节的电影。

我怀疑章明的猥琐由来已久。导演本人长得相当猥琐,《巫山云雨》中的张献民同样非常的猥琐,而《结果》中更是选了香港的一个经常在三级片中演强奸犯的黄光亮来演,所以我便有了猥琐的结论。

《结果》讲的两段类似的故事,而这个电影的故事完全可以忽略不记的。所谓的涉及未婚先孕的情节真是大谬,压根儿给我的感觉就不是想说的怀孕,又是一部大题材的电影。《结果》比《怀孕》似乎更切合一些。只不过《怀孕》更实在,《结果》更加虚幻一点而已。即使是《怀孕》的名字,说的还是《结果》的事儿,所以倒不如用《结果》得了,简单明了,没有《怀孕》显得那么虚张声势。

两段故事基本上是简单的重复,唯一不同的是男女角色的转换。这也是整部电影的重点。我在电影院就听到几个傻逼在那里笑那种重复,丫们估计章明套拍省钱呢,回去说不定能把这些整成电影的小BUG。当然有理由相信省钱和套拍是这部电影的灵感之一。但是刻意的这样做就显示那是有意味的,并不是简单的套拍了。从这一点上,看电影的第一段就觉得很闷,然后慢慢的就会进入一种状态,当然这种状态是那种认真看电影的人才会有的,比如我。

章明的电影应该属于慢热型的,所以在一开始的时候便玩了一个技巧,用了一个悬疑片的套路,去寻找一个人,而这个人始终没在电影中出现。只是在电影中重返围洲岛的一个细节中说明这个人是存在。而存在不存在已经不是这部电影要说明的问题了。

两段故事或者从某种意义上来说的三段故事,只是第三段故事没有展开,在一个女人的身体内部,可能是一种延续或者终结,还是三段故事比较适合一点。这个数字的更新算是我在写这个东西的时候的一个新发现吧。两段故事同一个女主角,不同的男主角。男女主角有一个主动和被动关系的转换。而第三段故事的另外一个主角是未知所以最后一个镜头可能成为一个景点的结构。像《四百击》或者《雾中风景》的最后一个镜头。章明肯定受《雾中风景》的影响,比如在一个车站一批老艺术家的合唱跟《雾中风景》海边的戏剧很像。而女配角在医院中张开的腿血迹斑斑和《雾中风景》中姐姐被强奸后的镜头也有类似之处。

整个故事要说的可能就是对立与和谐的东西,导演把他们简化到一个男人和一个女人的身上。叙事的简单和强调重复从某种意义上和唯一性是统一地,可以看成这个世界就是亚当和夏娃两个人。这在电影里面出现教堂可能有某种象征意义。然后便是繁殖这类事了,教堂是圣母堂,还有一幅画。所以可以说是一部有野心的电影,不过总觉得章明有一种情绪,说不清楚地,想表达,但又表达得不完全不彻底。

电影本身从表现手法上有点神秘色彩,不过跟《小武》一样,大量的电视新闻作背景,又赋予了真实感。不能说梦幻般的感觉吧,因为实在谈不上,但很符合人的精神世界,现实与想象的结合和分离。整体应该是个略带虚幻的现实题材电影。女主角相当漂亮,一定会红,我断言。以后我拍电影也要找这类型的女人来演,爽啊,看这就舒服,表演也相当的出色。电影中也有很多高大深的台词,比如“我都20了,还没发育好”,听起来有点像第六代的集体控诉。电影这东西有的时候觉得挺悲怆的啊。而章明显然比王、张、贾的成绩逊色一点,但前景也许更加好,至少没看出下坡路的兆头。

电影投资200万,据说还是帮人家拍电视电影才拿到的投资,真惨啊。建议这个片子可以卖给北海旅游局做宣传资料,总结一下宣传宇就是:欢迎大家到北海来玩。这里的海不但大,沙滩上还有穿比基尼的靓女陪游泳,天冷不贵,就要50块。除此之外,还有性感的人造美女看,门票很便宜,6块。大家也不用担心通讯问题,中国电信已经覆盖啦,来营业厅吧,服务员都是北京来的,普通话倍儿棒。晚上9点准时有人打电话到酒店问老板要不要按摩,还考虑什么呢?赶快行动,丢下老婆孩子,奔向我们的怀抱吧。特别推荐酒店:天湖酒店。特别推荐旅行社:天海旅行社。这样一宣传,北海旅游肯定火。

这算是今年我看的最好的电影,《世界》没看,主题应该类似,大命题的东西。只不过贾樟柯的野心更大,不光是在电影上,还在电影之外。前几天在诗江湖看到于坚的一个关于电影的访谈,他说第六代一到地上就不行了,再碰上大投资就更不象样了。这话有点片面,但从某种程度上这样说也不为过。看看《青红》有多差就知道了。还有贾樟柯和张元就明白了这个道理。于坚之所以这样说可能跟他们这一代人的诗歌态度有关,第三代诗歌是以地下诗歌为标志的,就像第六代导演也都是从地下导演起步的一样,一开始都是被禁。诗歌则是一开始都是民刊。不同点是,第三代的浮出水面必须以他人的妥协为前提。而第六代导演怎是双方的妥协或者说自身的妥协更多一点。分析一下,写作花的主要是时间,而电影不光光要花时间还要花大把的钞票,因为技术的前提决定的。一支笔一张纸最多一台电脑根本无法和摄影机以及胶片的价格相提并论,况且从人员上也是有寡和众的区别。

5.1

结果 (2006)

结果/Before Born(2006)

2006-06-20 16:40

章明的《结果》,想看啊~~~~

2006-06-20 16:40

昨天电影院看的? 电影院上映了吗?

2006-06-20 17:05

去年的广州柏林中国青年电影导演一个展映活动上看得,不是胶片

2006-06-20 23:04

对浮出水面的第六代仍持保留和观望态度,《世界》看了,很失望,完全没有了当年《站台》的令人感动

simple Life 把3D处女秀献给Avatar
2006-06-21 11:49

个人感觉章明很帅 瘦高 尤其是他的手指 很优美 《秘语十七小时》就不用去看了 挺没意思

我的新MSN:miumiu1980@live.cn,原来的那个忘记密码了,新老朋友们别忘了花点时间重新加我哦:)
2006-06-21 11:51

一支笔一张纸最多一台电脑根本无法和摄影机以及胶片的价格相提并论,况且从人员上也是有寡和众的区别。 有道理~

2006-06-21 12:03

在中国各个行业对于权利的争夺都很激烈 第六代正值壮年还没有自己的地位至少在票房上是这样 所以不免野心勃勃,贾在艺术上已经证明其价值 下一步就是票房和艺术地位的挑战了 但很明显从任逍遥开始感觉后劲不足

2006-09-29 23:49

水平还是有限,这样的电影除了专业人士没人想看,也难怪要搞个《怀孕》的名字。这片子说来的确是有《雾中风景》的苍凉感,不过诗意上就没有了。总的来说,这部片子挺没劲。

黑暗天使
2007-02-23 01:25

整个电影给人的感觉就是 便秘, 什么都拉不出来!200万制作一部给自己看的电影,奢侈!

2009-04-08 21:48

便秘其实有时候跟怀孕差不多

把电影写成生活日记是我最大的梦想

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册