就算招集了国王所有的马.

Humpty Dumpty had a great fall.

你现在的位置:时光网>>博客>>晨曦的博客>>日志>>天狗

天狗

晨曦 发布于:2008-09-27 00:04

引子:
小时候每当月食出现之日,

父母便让小孩子们拿起家里的盆子,

用力敲打;

据说那样吞食月亮的天狗就会被赶走,

月光就会重现。
我们惧怕黑暗,

所以我们驱赶天狗!
我们渴望光明,

所以我们喜欢《天狗》!

影片根据张平小说《凶犯》改编,虽然由于篇幅所限及其他种种原因,编剧淡化了某些矛盾与冲突,但故事主线依旧清晰,对人性的挖掘以及对人生、时代的反思亦依旧深刻,另外在影片中还增加了李天狗家人的戏份,这样为冰冷残酷甚至血腥的影片基调平添了一抹暖色,增强了影片的人情味。

窃以为这部影片的最大特色就在于它的真实。

首先,它并没有走主旋律路线,将片中的男主角李天狗塑造成为一个单纯的“高大全”的英雄,而是以一个个平实的镜头向我们展现了一个十分饱满的有血有肉的荧幕硬汉形象,而这个硬汉在平时的日常生活中其实亦只是一个“平凡”的男人。说其“平凡”,一来是其外型与身份从一开始就被设定一个退伍的残疾军人,是领导及组织上出于照顾,才让他去一个偏僻的小山村做了护林员;二来这个昔日的战斗英雄在家中却是个典型的“气管炎”、“窝囊废”,尤其是在其妻子桃花面前真可谓是“打不还手,骂不还口”,十足的家庭小男人;第三,他也并非是快意恩仇的英雄好汉,对于加诸在他身上的种种不公平,他一而再,再而三的选择了退让与隐忍……然而“平凡”并不等于“平庸”。正是因为这个平凡男人身上有着自己的坚持的信念与原则,所以当他最后被逼的忍无可忍而愤然出手时,他所迸发与表现的不仅仅是一个男人的血性,更是一种人性的升华。

其次,它既没有粉饰太平,亦没有扭曲夸张,将李天狗所在的那个村庄中的村民们塑造的多么淳朴善良,而是随着故事的发展一点一点地充分展现人性的虚伪与复杂。李天狗一家初到当地之时,全村先是敲锣打鼓,夹道欢迎,后是争先恐后地送其礼物,初时很容易让人以为那个村庄虽然经济落后,但民风淳朴,热情好客,不过当李天狗发觉他们的真实意图是想偷砍树木而毅然退回之前所收之礼时,村民们立刻纷纷翻脸,其变脸之快,动作之急,实在令人望之心寒。另外虽说当地的恶霸三兄弟横行乡里,鱼肉百姓,但为了共同的利益,在李天狗一家被其迫害,生活陷入困境之时,村民们不是助纣为虐、落井下石,就是袖手旁观、不闻不问,偶有天良未泯者,偷偷为其送上两担水亦已算是极限……对于这些村民们,我们可以笑其愚昧,哀其不幸,怒其不争……但与此同时,只怕更会感叹人心不古!

第三,在场景的布置以及镜头的处理与运用上,它亦没有简化或美化,而是尽量真实的再现了小说中人物的生活环境与他们的生活方式及状态,而这一切又恰到好处的渲染了影片的氛围,为情节的发展做好了充分的铺垫。

因此,这样一部小成本影片,虽然没有明星大腕加盟,亦没有大肆宣传炒作,但当人看完之后,仍会情不自禁被其感动。

天狗是一部惊心动魄、技巧娴熟的描述光明与黑暗的影片。
天狗是一个英雄,一个隐喻,一道强光;影片结尾英雄倒下,强光熄灭,隐喻消失,暗无天日。
但我非常理解,甚至觉得影片只有这样拍才能够更贴近大众的心;关于光明是否真的到来,大众的心中自有感觉。
影片导演戚健是个老导演,但其拍摄手法却不俗套;没看之前完全没想到这是个玩结构的电影,而影片的影象风格给人感觉又是个上世纪80年代主旋律风格;于是结构上的花悄和影象风格的老土揉合在一起,竟是相得益彰,很是新鲜别致。

像狗子这样的人物既令人感佩,也令人对他的遭遇有一种痛心,感到这样的人现在不是很多。所以觉得这个片子也许能给人一种警示,就是在欢天喜地高高兴兴奔向小康,迈向民族伟大复兴的过程中,还有很多事情要解决,还有很多事情需要踏踏实实去做。而且,也许要费的劲不见得夺取政权的时候更轻松。

上一页12下一页

8.0

天狗 (2006)

天狗/The Forest Ranger(2006)

写的好写的好 2008-09-27 09:44

中国片

姐姐你写的真好

Doh~我是個好奇寶寶 因為我每天都百思「步姐」!( ̄ε( ̄#)

2008-09-28 23:31

我替晨曦更正下性别,是个带把儿的!!!!!

小蝶姐不要搞错了。。。。

2009-12-09 11:03

替楼上更正,他也是带把儿的!!!

人人争当君子,留我自堕为小人!

写的好写的好 2008-09-27 10:16

哇,这片貌似不错。。。得找来看看。。。

归家不带旧日伤
写的好写的好 2008-09-27 10:31

超赞的一部电影!虽然毫无悬念的成为了大片的炮灰,但它显示了中国电影人的精神!

Another summer day, has come and gone away. In Paris or Rome... but I wanna go home......
有想法有想法 2008-09-27 10:56

原来是这样的...

以前看到海报都会很怕的,觉得那个男的很凶残。

原来是这样的... ...

莫名其妙的同性恋 VS 叶公好龙的怪腐女。
2008-09-28 10:26

在央六看过,非常好的片子,国内很少有这样的影片,拍的既有很强的批判性又通俗易懂。

看了之后也挺心痛的,特别是看到村民对天狗一家前后截然不同的态度。

此回复来自中国影评人协会群组
电影不是DVD!!
够专业够专业 2008-09-28 23:40

看来比《光荣的愤怒》沉重些,只叹不谈国事的限制下如何拍出经典来。。。。

2008-09-29 12:56

看到村民对待他们的前后差别,实在有点心痛,难怪会看得人感动,就是因为导演把握了每一个细节,能更加真实的反映生活,看过之后就让我记住了富大龙,更加欣赏是在看过《紫日》之后。

推荐.........................

此回复来自中国影评人协会群组
别人说好没用,要自己去尝试才行。
2008-09-30 16:12

如果国内拍电影没有那么多局限,如果导演是张艺谋,陈凯歌,姜文,......,如果导演够分量能够召集到内地影帝影后级的演员,

那么以《天狗》这样的剧本,拍出来的电影将很可能成为《红高粱》,《霸王别姬》,《鬼子来了》级别的经典......

2008-11-24 21:07

不知道明星的定义是什么,刘子枫是上个世纪非常优秀的一位演员

2009-06-02 00:49

革命是救命的稻草,改朝换代不过是启动一次新的轮回

人若不能进化,历史仍会重演

每一种创伤,都是一种成熟!

纪录片 (1)

人物 (1)

香港电影 (2)

中国大陆电影 (3)

台湾电影 (1)

音乐电影 (1)

非洲电影。 (1)

伊朗电影 阿巴斯 6.21 (1)

书籍 (3)

DV (1)

墨西哥电影 (0)

美国电影 (0)

美国电影 (1)

美国电影 (0)

美国电影 (6)

资料 (13)

黑色电影 (0)

爱尔兰电影 (1)

泰国电影 (2)

丹麦电影 (1)

法国电影 (7)

动画片。 (3)

中国电影。 (4)

文字资料 (1)

日本电影 (7)

西班牙电影 (2)

相米慎二 (1)

新西兰影展 (1)

以色列电影。 (1)

时光日记。 (8)

地下成都。 (1)

相关资料。 (2)

父子情结 (0)

韩国电影。 (8)

锺情于文艺片

锺情于文艺片