你现在的位置:时光网>>博客>>Sissi的博客>>日志>>宗教的力量与死亡的意义

宗教的力量与死亡的意义

影零乱 发布于:2006-07-03 00:55

影片《21克》运用了颇为独特的剪辑手法。片中共涉及三个看似少有关联的家庭,三条主线并行发展,又巧妙相遇,进而随着情节及人物的交错构成一个完整的故事。每一条主线都以打乱时间顺序的方式展现在观众面前,乍看之下,每一段情节都显得较为短促及琐碎。然而,作为一个多层面多角度的整体,各个场面之间又息息相关。

据我的观看及大致分割,整部影片可以根据人物及地点的转换分为一百一十个场面,且全片从未停止场面之间的频繁转换及时空穿梭。前三场引出主要人物,第四场是本部影片著名的飞鸟镜头——亦见于接近尾声的第一百零三场。

在众多关乎哲学的讨论中,《21克》选择了两个并不陌生却始终不乏拥趸的问题——宗教的力量与死亡的意义。

难道宗教不是一切德行,一切沉思?

难道宗教既非德行,亦非沉思

只是双手凿石或织布时心灵里永远涌溢的奇迹和奇观么?

—— 纪伯伦 《先知》

改邪归正的前监犯积克(Jack)于第三场出现,开导青年,奉劝其信奉耶稣,并以自身为例,讲述笃信耶稣给他带来的好运——赢得一辆卡车。其后,有多个场景——包括在车上,教堂以及家里——都体现出积克对耶稣的虔诚。

然而,在第三十场,积克在回家途中驾驶卡车撞死了米高(Michael)及其两个女儿——凯萨林(Catherine)及罗拉(Lora)。自首入狱后,他与一直为他讲道的牧师发生争吵。

首先,积克认为是耶稣安排他中奖得到卡车,所以撞死那三个人也是耶稣选择由他实现的。牧师纠正道「耶稣并不知道此事」——而这恰恰是违背了关于上帝「全知」的信条。其次,积克作为反驳引述圣经,指出「耶稣甚至知道你头上每一根头发的动静」,因而证明耶稣并非不知情,而是有意安排——也就悖斥了上帝「全善」的说法。第三,在争论伊始,牧师已经先发制人,宣称「耶稣不是来解除痛苦,祂给我们力量去承受痛苦」——与上帝「全能」之说产生矛盾。

由于证据的匮乏,积克被无罪释放(第九十场)。与片头产生反差的是,出狱后的积克在作弥撒时已经失去了过去的虔诚。

由此可见,《21克》以委婉迂回的手法在一定程度上否定了传统观念中宗教的力量。

生存,即是遗忘死亡

死亡,即是遗忘生存

—— 梅特林克 《沙漏》

「生命仍将继续。」

这句话在本片中共出现了三次——第二十八场保罗(Paul)应妻子要求为进行人工受孕而捐精时与医生的对话;第四十八场克丽丝汀娜(Christina)在其夫米高及女儿的葬礼上得到父亲的劝慰;第五十九场积克的妻子接他出狱。

三条主线中的人物都不可避免地面临生与死的挣扎——自身抑或至亲至爱。

影片的第五以及第一百零五场中出现了同一个镜头——垂死的保罗躺在病床上,思索死亡的意义。而在尾声部分的那段独白中,道出了片名的真正涵义——据说每个人在死去的一刻,都会失去不多不少21克的体重。换言之,21克就是灵魂的重量。

生命消失的时候,人们称之为死亡。然而,当死亡也消失的时候,人们将如何去追忆那些曾经存在过的生命?或许正如《生命中不能承受之轻》中弗兰茨的墓志铭所刻——漫漫迷途终有回归。而吕歇尔 · · 夏托布里昂则写道:「没有任何事情像死亡那样,将我们驱离了未来。」

究竟是「驱离」还是「回归」,无从定论。因为毕竟,死亡的意义只有死者才能真正把握。死者的离去,于生者,其意义并不在于死亡本身,而在于对生命——属于自己或是他人——的留恋和对死亡的抗拒。

其实,初见片名之时,我就立刻联想到了米兰 · 昆德拉的巨著《生命中不能承受之轻》。在观赏影片的过程中,「生与死」,「灵与肉」,「轻与重」等书中的章节也每每随着情节的推进跃入脑海。

综上所述,本片选取了存在于人生的几个主要矛盾之中看似对立的两面,并将其拆散。尔后再通过意识与技术等多重手段如拼图般地将其重组,呈现给观众另一番景象。

8.2

21克 (2003)

21克/21 Grams(2003)

2006-07-03 10:15

嗯 嗯 这是我近年来难得看到的好片。。。

我的新MSN:miumiu1980@live.cn,原来的那个忘记密码了,新老朋友们别忘了花点时间重新加我哦:)
2006-07-07 11:26

请楼主加我QQ吧?我热爱电影13773703能一起讨论么

2006-11-13 10:58

昨晚看的  自己的感觉很像看《蝴蝶效应》 世事无常

2007-01-03 20:28

分析得很详细阿!!!

我回头去看成长的道路,一天一天的观望,我以孤独的姿态站在路边,双手插在风衣兜里,我看到无数人从我身边面无表情的走过,偶尔有人停下来,对我微笑,灿若桃花。我知道这些停留下来得人,最终会成为我生命中的温暖
2007-03-06 17:30

好文

人生就是一场华丽的冒险
2007-03-10 00:27

我超喜欢三位主演,导演很有性格,不累死观众不收手

我爱林奇我怕谁!!!
够专业够专业 2007-04-22 03:35

可惜我先看了介绍,失去不少的乐趣

自由杂草

2008-02-25 17:50

我也是。。。。。。

迷失在梦与现实的交叉口……

有想法有想法 2007-08-08 19:25

我觉得导演的剪辑手法好暴力啊!简直在故弄玄虚嘛~~至少看得我好压抑好难受!不过大美女沃茨演得不错哈。

Remember 4th June ,1989
2007-10-29 07:02

所有都讲了,但哪里有答案??  哪里????

虽然很欣赏导演的构思,也同感于导演暴力近乎血腥的暴力剪辑手法,但没给出平静心灵的算不算好影片是否值得商榷?

同题材的我更喜欢《Coversation with God》与神对话

写的好写的好 2007-12-07 16:03

看完这电影后我真的有点搞不清楚导演要告诉我们什么,是灵魂的重量是21克这个仿佛是伪科学的观念,还是只是让我们感知生命的无奈和那倔强的尊严,抑或只是想开辟一块解构主义电影的新疆域。我很难说故事的剪辑手法是绝对用心的,你能看出故事被还原后的样子,但很难在看完一遍后对这种有些混乱的剪辑手法的用意有何了解,也许正是这种混乱的感觉给了你一种生活无常的实在感。楼主仿佛很用心哈,几个场景都数清楚了,很佩服您的爱影精神。

` ``` ` ``` ` `` `` ````` ``` `````` ``` ```` `` `` `` `` `` ` `` ``````` ````

2008-02-25 18:16

同意!

迷失在梦与现实的交叉口……
2008-08-26 15:11

同意啊,刚开始被混乱的剪辑搞的很乱,不过我还是坚持看完了,其实看到一半的时候,兴趣就来了,很想知道结尾是什么。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册