《伤城》:镜头之伤
镜头1:
影片开始,梁朝伟和金城武开车合力追踪逃犯。
角度,从上空俯视。
依稀记得这个曾经在《借刀杀人》(Collateral)的开头使用过。巨大的城市,精彩的街道,流动的人们,孤独的夜晚。
镜头1.5:
影片中间,同样是梁朝伟和金城武追逐一名逃犯。梁朝伟开车,金城武奔跑。
这是镜头1的强调,若干年后的两人再次合作(指剧情),追捕同样的人,却有了更复杂的意义。友情,是否依旧?

镜头2:
徐静蕾对金城武说你应该明白我的感受。
画面给到若干年前鲜血染红的那张床,那个穿着睡衣的女人安静的躺在那里。
蒙太奇。金城武凝视镜头的方向,仿佛上一张画面正在前方。
眼神的时间隧道。
镜头3:
谋杀现场。
一切的曾经,黑白再现。《罪恶之城》(sin city)的手法,暴力变得柔和。
镜头3+:
谋杀现场。金城武查探现场。
同样的场景,现在和作案当时,将不同的时间叠加。《无间道III》中的手法,没用尽兴,这次发挥得淋漓尽致。
更加漂亮的是,这样的时空交错,在前面居中零星闪现,为此刻的小高潮作好了热身。
镜头4:
“是我,我也会这么样做的。”
一直以为关于友谊,《暗战1》是非常经典。
这样的一句简单的话语,并肩而坐,也许就是另一种绝好的诠释。

镜头x:
无论是上山还是下眺,香港这座城永远是最美的背景。
不管灯火阑珊还是迷雾袅绕,城市总是一个有故事的地方。

镜头5:
舒淇陪金城武去澳门查案。资料馆中,翻书的动作配合镜头的切换。
就是这样一些小的细处,保证的电影语言的流畅。
也许这并不值得表扬,但是并非所有导演都能象刘伟强、麦兆辉一样基本功这么好。

镜头6:
梁朝伟照顾昏迷的徐静蕾。
这是一个无奈的时间。梁朝伟要告诉大家这个无奈的事实,只能通过每一次帮徐静蕾按摩时指尖的细节表达出来。
若干的波澜不惊终于换来了最后的枪响……

《伤城》:人物之城
离我将这封辞职信放在他的桌上,早已有四、五个小时,离我开始到这里喝下第一杯威士忌也不下三个钟头。我没有间断的一杯接着一杯的将这透明的红色液体灌入我的口中,只想冲淡我的记忆。我的视线是有些模糊了,然而那张带血的床还有她安静的表情却越来越清晰……

她求我帮他查这件案子,边说着边一杯接一杯的自斟自饮。我不置可否,因为这毕竟是一桩命案,而非拍几张照片的小把戏。我听她清晰的告诉我,我应该明白她的心情。这时,那个在我这些年日日夜夜中曾经出现过无数次的画面有一次生灵活现。我明白了她的坚持,所以没有再拒绝。

其实大家都明白彼此现在的心情,只是没法说清。刘正熙一直很坚强,用不着我多说些安慰的话语。大家就这样一直坐了好久,在那个空荡荡的大厅。我又跟他说了一些话,不太重要,也记不得了。只记得他总是对我意味深长的笑笑,很重,也很轻。

我突然意识到,在我那充满酒精味的记忆里有多出了一个身影。那件亮黄色的皮质紧身上衣和超短迷你裙。我开始用记忆描画她的样子,先是黑白的素描,然后又为她涂抹颜色,再加上灯红酒绿的背景,直到脑海中整个画壁都是她的样子。我忽然明白了我的决定。于是我下楼开了汽车,准备在她家门口等她下班。

事情说道这份上,我觉得没必要在继续下去。我起身离开,留下他一个人孤独的坐在那里。我也许不会去告他,但我不知跟他是否还能有友谊。我的脑海中充满矛盾,我想他应该比我更甚。其实我很同情他的不幸,不止是同情,不止是不幸。当这么多的事实象那张乒乓球拍表皮被一样撕开,我们只会象乒乓球拍那样痛心。我想用我最大的力气将球拍上的名字擦净,徒劳让我感到更加无助。
我无力的向前行走,突然听见身后爆出的枪响,心骤然一紧。转身看向那扇窗户,里面透出暗暗的黄色灯光。事后我才发觉,那一刻我落下了眼泪。我的心依然悲伤,但无论如何,故事已经有了结局。
生活还在这个城市继续,朋友,请你安息。

《伤城》:圣诞之旅
若、crouse、我姐bx还有我,两男两女去看《伤城》,也算得上最佳搭配。
其实我对在电影院看电影一直有些微词。因为你总能听见手机声,总有人会笑不管什么电影。
后来bx发短信问我今晚我的的博客会不会更新,我说不知道写什么好,因为我手头没有这部电影。她说刚看完总会记得一些画面,我说我就记得旁边有个人在打电话,bx解释那是她妈妈打来的,就是这个可爱的妈妈,让我一直没法全心投入。
其实不论如何我总是会说我喜欢这部电影的,原因很简单,所以不说。
里面的每一个演员都很符合角色,因此都算不错。金城武还是那么金城武,梁朝伟的反派让人忍不住爱。老徐可能是因为先入为主太多,不太习惯。舒淇戏太少了,没有脱干净。
镜头语言是最大的亮点,于是有了我的第一篇——《伤城》:镜头之伤。
音乐也许有人说不错,但我觉得不太行,一部大片的音乐怎么也不可能烂。就是因为音乐的马里不足,导致了最后致命的问题:《伤城》不够伤(很大部分因为此)。当然,开始的时候有一段Jazz,那是梁朝伟的主题。还有整部片子的主旋律,淡淡的口哨,象金城武杯中的威士忌一样荡漾。(又在表扬
剧情有些分裂。这就像sina网上下载的两部预告片,前面是悬疑版,后面是伤情版。胶片的长度是有限的,想要把两样东西都突出,势必前后不一。其中徐静蕾惊悚尤其突兀。于是crouse建议拍成TV版(真是哪个版主说哪个版的话),我倒是觉得写成小说会更合适。小说应该以金城武的视角展开,因为片中只有他和其他三个角色都有密切的关系。也不知道庄文强和麦兆辉会不会有这闲功夫将剧本改成小说。我先抛砖引玉的来一个——《伤城》:人物之城。
我自觉客观的给了7分。在这样的圣诞节期间,武汉没有下雪。看一部同样的没有下雪的城市的电影。安安静静,品位伤城,点点滴滴。
相对
27.Dec.2006