刚看完《玫瑰人生》,有点感触,感觉心被锤了一下,颤颤地发抖,却不知为什么。法国的电影,似乎总是这样,不会让你一遍就轻易看懂,总有再次回味的冲动。在我看来,爱迪的人生是悲惨的,尤其是在爱情方面,那么卑微,有句话叫爱到深处是卑微,但我觉得如果是真爱,就首先应平等,而不是跪着祈求对方的施舍,备受凌辱。虽然她在艺术生涯上取得了极大的成就,流芳百世,直到现在我们仍不厌其烦地去歌颂她的这些成就,但是她的一生,快乐吗?除了与塞蒙渡过的那短短的一段,她还拥有真正的快乐时光吗?
我尊重生命,所以蔑视一切轻视生命的行为,爱迪狂放的生活真的让我很不理解,甚至很反感。酗酒,吸毒,说是为了缓解突然间失去挚爱之人所带来的痛楚,但我觉得是骗人,这是为自己的软弱找借口,因为承担不起一个人的孤独,害怕只是靠回忆支撑未来的日子。在海边,她对记者说,她对女人、男人、小孩的忠告都是“爱”,可是我很疑惑,为什么她唯独不爱自己呢?那么疯狂地消耗自己的生命,说是对艺术的热忱,我觉得大可不必,留得健康的身体,效果不是更好吗?我想或许我真的跟艺术占不了多少边,听说金牛座的人特务实,还挺对,因为对于一件事的判断,我一般首要感想就是效益问题,呵呵!
总的来说,我并不喜欢故事的情节,就像我不欣赏莫扎特的人生。爱迪的一生,更让我肯定,天才的人生都是狂野不羁的,或许正是因为这份激情,所以才能让天赋发挥的淋漓尽致,配得上天才这个称号。
整个电影虽然排序很凌乱,但要大致了解,因该不是很难。我特别欣赏画面之间的衔接,非常妙,时空的转换一点都不会让人觉得很突兀。
还有歌迪亚的演技确实是没话说,从一个年轻活泼的小姑娘演绎到一个步履蹒跚,甚至是寸步难行的老婆(虽然爱迪死时才47岁,但足可以当作一个百岁老人来看待,她的衰老速度着实惊人),举手投足,惟妙惟肖,不得不承认她确实是一个实力派的演员,因为在迪亚的角色中,可以说她没有利用美貌这个先天性资源。但不是浪费,很多时候,剔除一些外在形式性的东西。能让人更清楚直达的体会到那些内在实质性的内容。