mimia

你现在的位置:时光网>>博客>>mimia的博客>>日志>>对影人 伊万·麦克格雷格 的一句话影评

对影人 伊万·麦克格雷格 的一句话影评

mimia 发布于:2008-03-31 17:13

为E疯狂

不是绝色
    知道Ewan不晚,喜欢上他却并不早。对于英伦的颓废青年实在是不感冒,直到《红磨坊》中的大象房。
    人常言,男子中绝色,必是皆聚阴冷狂邪颓美。
    Ewan McGregor不是绝色。
    可,明眸、皓齿、天籁,使人的目光不能移开。
    那,痴情的凝视,含着多少无言的愁情,时时微扬的嘴角,又分明现露着轻狂与率性。
    惊艳,于Ewan,一个不是“绝色”的Ewan。
    沉坠,在心底,不知还能否保全原来的那个自己。

情人
    可能《红磨坊》中的落魄作曲家,可能是《随爱沉沦》的花心编辑,抑或是《枕边书》的痴心作家,把Ewan印于心底的形象一一显现,各个都争先控后似的闪现。细想来,却又脱离不了“情人”二字。
    “情人”是什么?不只是法律意义上的“非正当关系”,而是那个与“丈夫”一词100%对立的事物。“情人”是那个你不忍将之变为“丈夫”的人。事实是,你也无法把他变为“丈夫”。应该承认,Ewan的面容实属“亲切型”,杀伤力有限。但他那略微有点邪气的无邪笑容,迷惘中略带期待的眼神,才是制胜法宝。而纵观Ewan所扮演的人物,艺术家、设计师等自由职业者居多,也就是一般意义上的“无所事事”。也才会有更多的时间和空间谈情说爱嘛。
    他洒脱、不羁,不为三餐而奔波,可以站在房顶为心上人高歌(红磨坊),也可以在酒吧里来上段百老汇歌舞秀(标心者);可以任你把他的身体当宣纸书写(枕边书),也可以一边陶醉的念着心上人的名字一边清理大象便便(大鱼老爸);可以追着心上人满地球转(迷情追缉令),也可以在心上人远亲的马戏团打杂数年,只为了打听到“她”的名字(大鱼老爸)。当然,如此的“不为三餐而奔波”,还是有一些副产品的——入不敷出、难以为继。根据个人情况,又会衍生出“不全感”若干。大致上,与交往时间成正比,与自己的收入、EQ程度成反比。正所谓,情场有风险,投入需慎重。
    浪漫的事,好听的歌他唱了,有情人若是,“夫”呢,又何必去求。

多情终为无情误
    然Ewan在影片中多情,实则无情。
    他的爱中有疯狂,有执着,有任性,可更多的,是他自己。“大鱼老爸”新婚不久,就抛妻弃子,回复到自己所追求的冒险生涯中。常年在外,与家人的聚少离多,导致与儿子的裂痕加深。磨坊里的作曲家Christian就更过分。歌女Satin为保全Christian的生命,放弃与之得来不易的爱情,假意分手。他却丝毫不查,只知沉溺于失恋痛苦之中。后更将他们得爱情一笔抹杀,羞辱Satin于众。前者若只算任性,后者就当真自私无情了。才是悲剧的真正缔造者。同类的比比皆是,《艾玛》中木讷的情人,《浅坟》、《猜火车》中出卖身边人,《枕边书》中徘徊不定又不知所谓地自杀的诗人,《标心者》中不自信的“青蛙王子”式的绑票者(到底谁绑架谁多一点,呵呵,商榷ing),《蛇之眼》中花心又花痴的园艺师,《Young Adam》中的浪子,当然,还有一出场就打着花心旗号的编辑

频率如此之高,缘何?
    让我们仔细分析一下,Ewan那闪烁的电眼,功不可没。“三段式”笑容更是“杀手锏”:眼波闪烁,双唇微抿,摇头或挠头,作无辜状;目光坚定,薄唇略开,露出三分之二的皓齿,嘴角上扬,无邪坏笑状;目光继续坚定中,无论头部如何扭动,(盯死对方),嘴型再张,呈“啊”状,仍坚守“露出三分之二的皓齿”的原则,没有任何的表情,眼神纯净,“只有为你”状。(怪不得,“星战”里面的欧比旺天行我老看不顺眼,hoho)
    惊叹他的细腻演技之后,我们只能沉醉,不忍忤逆,呵护自然就加倍而至。(母性)
    心中只希望此刻逗留得久一点,再久一点。

音乐
    第一次被他打动的,是他的歌喉。
    说到Ewan的角色,就不能不提到“音乐”。粗粗统计,Ewan在影片中扮演歌者、乐师,或“献声”的,有九部之多。恐无人能出其左右。
    Ewan与音乐颇有渊源,出生于苏格兰的佩思郡(Perthshire),16岁的时候London's Guildhall 学院去学习表演和音乐,并且有机会在电视连续剧《衣领上的口红》(Lipstick on Your Collar)中扮演一位狂热迷恋猫王的职员,这部戏反响不错。而他为广大影迷所熟悉和认可的,是在音乐片《红磨坊》中的出演。
    科班出身,技巧于他,只是技巧。
    使我们动容的,却是他音乐声中的饱含的感情。他以一种旁人少有的方式,诠释着他对角色的理解,对感情的把握,以及一贯的对表演的无上忠诚。在歌声中,我们得以欣赏到那毫无矫饰的形象,毫无阻碍地触及到那灵魂。
    仿佛这个苏格兰人体内流淌的就是音乐。

为此,我们爱他。
    为此,我们放纵他。
    为此,无他。

后记
    反复数次,终还是找到了切入点。甚幸。
    为E疯狂,为E氏何而疯狂?
    现实中的伊到底如何?无关紧要,不过是一个载体。
    我爱的是舞台上的伊人,熠熠生辉的E。
    所以探究的是那一个个鲜明的角色,为的是能搞懂,让我迷恋上的是什么。
    此间妙处,非笔墨能描摹。能参照其作品,细细体会,最好。
    倘若感同身受,欢迎共勉。
    不然,有异议者,也欢迎来此间赐教。

9.4/9.0

伊万·麦克格雷格

伊万·麦克格雷格/Ewan McGregor

2008-03-31 18:12

我也是在红磨坊里喜欢上他的

此回复来自非正常人类研究中心群组
我想起了那首歌,但是不能唱出来

2009-09-17 12:48

我也是很爱红磨坊的。

2008-03-31 18:29

哈如此一句话

吾爱美男 吾更爱智慧
2008-03-31 21:10

巨长的一句话

此回复来自非正常人类研究中心群组
hi! Bye!
2008-04-01 10:54

感觉他越长越胖了

2008-04-15 20:13

欧比旺天行

这是啥?

shirley

shirley

2008-08-20 22:46

哇,作者从哪找到这么多老片子啊,九几年的片子我可是翻过好几家店的,都没有,作者还看过《迷情追缉》?,佩服

沉迷于幻影中
2009-02-24 16:51

伊万.麦克格雷格的女友是谁?

2009-11-15 15:49

摇滚的孩子不会死去,他们只是慢慢的远去
2009-11-15 15:50

爆喜欢那部  猜火车

此回复来自非正常人类研究中心群组
我带着橄榄枝和自由战士的枪来到这里,请不要让橄榄枝从我的手中落下。

影评 (2)

比较 (1)