猫样女子

打破乌云 冲上云霄 迎接你的 将是灿烂的阳光

你现在的位置:时光网>>博客>>猫猫的博客>>日志>>谈谈日本电影中的病态思想
宝贝日志

谈谈日本电影中的病态思想

猫猫 发布于:2008-05-16 15:28

在电脑没有普及的年代,那个时候我看得比较多的就是老美拍的片子和港片。由于本人比较偏爱恐怖片和犯罪题材的片子,所以当时看了不少那类型的电影,所以就一直认为美国拍片的恶心程度当属世界第一。

后来网络时代来临,我的电影视角也逐渐扩大。随着当年日本鬼片《午夜凶铃》的盛行,把我带进了日本影片的世界。随后看了一系列的日本电影,什么都有。恐怖片、犯罪片、伦理片、文艺片……

然后,我重新更正了自己的想法:论恶心、变态程度,老美的那些伎俩跟小日本相比简直是小巫见大巫。

回忆一下以往看过的日本电影、那些闻名的能够吸引全世界人们眼球的著名电影无非都是一些恐怖片和变态血腥片。

我认为日本人在拍恐怖片和黑色电影时的想法都很扭曲,影片中无处不在宣示着这种扭曲的思想和变态的诠释影片的方法,除了变态、扭曲、血腥、恶心,我已经找不出此类影片中其余的通过电影来表达的思想和元素了。

举几个很具代表性的电影——

1.三池崇史的《杀手阿一》(犯罪类)

当年看完此片真是令我心服口服!服了导演的变态扭曲的拍摄手法、服了编剧的变态扭曲的故事情节、服了那种对日本黑社会真实残酷的变态整人酷刑……我至今都觉得此片一些画面的恶心程度已经超过了《电锯惊魂》系列;此片的血腥程度超过了《杀死比尔》;此片的变态和心理扭曲程度超过了任何老美的恐怖、犯罪类型的电影。还能想起当年看完这部影片时的心情,很难受,难受的有点后悔看了这部片子。如果大家想看变态+恶心+血腥+扭曲+暴力这些元素结合在一起的影片,那么《杀手阿一》绝对是首选。看完之后你就会知道什么才是人格扭曲、什么才是病态行为、什么才是变态思想、什么才是黑社会。

2.《大逃杀》(伦理类)

举例此片是为了说明日本影片大部分都透着比较扭曲、变态的人格和思想。就像此片的故事架构——为了消除学校的卑劣少年;为了培养青少年们在逆境中的生存能力;日本国每年选出一个最差的班级,并把学生们送到封闭的秘密基地,然后发给每个学生各种各样的武器,让他们在基地的三天内自相残杀,直到只留下最后一个为止。在此期间的学生杀人等一系列的犯罪行为都不受法律限制。当初看这部影片的确挺佩服日本人的想象力,但转念一想,导演、编剧们想借此片的故事来表明一种什么思想呢?胜者为王、败者为寇?就算最后一个学生在那场杀人游戏中胜利了,想必他的思想也被扭曲了。在此片中我看不到一丝激励、立志的思想,全部被极端、扭曲的思想所吞噬。这部片子好像就是在告诉日本人们弱肉强食,告诉人们在社会上的生存方式。那么我要说这未免太扭曲太极端,也许人家小日本眼里却不这么认为。不可否认,此类型的片子,只怕中国再过几十年也是禁止上映的,别说上映了,就连拍摄广电局都不会批准。

3.《咒怨》(恐怖类)

此片的恐怖+变态程度我认为已经盖过了所有的日本恐怖片。影片中除了病态、扭曲和恐怖的画面,完全找不到任何元素。除了吓唬人就是吓唬人,除了让看过此片的人患有阴影和一段时间的恐惧症之外,起不到任何能影响人们的作用。像《咒怨》这类型的影片在日本恐怖片市场上比比皆是,导演惯用的扭曲病态故事情节和画面也是屡试不爽。曾经的午夜凶铃在日本有人被吓死的,曾经的咒怨在香港上映时的宣传广告和海报是被禁止的~原因是怕引起人们的恐慌。我就不明白,日本导演到底想把恐怖片演绎到一种什么程度才肯走正常人的心理路线?好像不引起民众的恐惧心理、不吓死几个人不罢休。我认为看这种片子的人~要么是想给自己找刺激受,要么就是没事儿找事儿吓唬自己,是纯粹的受刺激外加浪费时间的垃圾片。

以上这三部影片,我觉得已经足以说明我想表达的中心思想了——其实还有很多日本的伦理片、犯罪片,那故事情节依然扭曲变态得令人发指、令人不寒而栗。

我觉得就中国青少年的心理成熟度,在未成年以前还不适合看日本此类型的影片。范围再广点,就算成年了但思想仍不成熟、人格还未健全的情况下,仍不适合看这类日本影片。看电影是一种消遣娱乐,但起到负面影响就不好了。在我看来,日本电影多数都是充当刺激人们感官和心理的角色,而以此目的来诠释的电影则是恐怖、黑色电影居多,其病态扭曲的思想,目前当属世界第一。

PS——

好像很多人都是没看正文,只看个标题就评论的。

尽管我正文中已经多次强调过了,那就再次重申:此篇评论只针对以上所列电影类型的日本影片(犯罪和恐怖题材的),而非所有风格、题材的日本电影。

请看过此篇评论的路人不要误解了,谢谢。

回复(46) |收藏(0)|1942次阅读
标签: 电影

2008-05-16 18:28

碰巧我都看过。

杀手阿一漫画原作更变态。

2008-05-16 20:43

同意!

2008-05-16 20:46

其实这种电影才能震撼人心~

此回复来自天堂电影小组群组
御姐需要的是一个MOMO酱~
2008-05-16 21:02

反正敢拿到台面上大肆折腾的估计除了小日们就没多少其他了.

嗯,确实,那些标明年龄限制的东西应该是针对心理年龄而言的,但有几个能把持住自己呢

2008-05-16 21:11

说实话 即便是想找那种限制级别的电影来看 我也绝对不会选择日本的 就拿性来说 他们总是把性的表达用一种很古怪甚至于很残忍的方式表达出来 说实话 如果不小心都会产生心理阴影 日本人究竟是怎么想的呢?不想骂他们 但是真的不能理解他们

此回复来自天堂电影小组群组
渴望,绝望,希望,愿望,失望....守望
2008-05-17 21:29

1976年以来,日本在中国的存在变得无所不在。但是对中国来说,日本仍是最熟悉的陌生国。中国的新兴阶级很容易在价值观和生活方式上与美国人达成沟通,但与日本人的交往却不顺畅。

“很多人都会认为中国人和日本人比较相近,”中国人民大学哲学系副教授李萍曾对媒体说,“实际上,中国人和日本人的相似程度远远低于中国人与美国人的相似程度。中国和日本的相似远远比我们想象的要少。”

对此,时尚杂志《安25ans》的主编宋娟很有共鸣:“我们跟美国人挺像的,好沟通,日本人跟中国人特别不一样。”

宋娟尽力给员工们灌输曾令自己在过去7年中受益匪浅的日本工作方式。她推广各种强调细节的流程表、计划、操作规范,甚至到了自己都觉得琐碎和麻烦的程度,杂志运行由此形成了值得欣喜的秩序。不过,当她每隔两个月去日本拍摄一次杂志封面时,则无法回避中日交流中最困难的一面。《安25ans》在日本时尚工业中雇用人手。“可是我永远没有当老板的感觉,”宋娟说,“与日本人打交道,有时会气得半死。”

今年1月,在日本的“井井有条”的拍摄现场——在国内则将是“混乱不堪”的——她第一时间挑选了照片。事后证明这是一个错误。当她回国后要求更换一张时,出人意料地,一向表现得谦恭有礼的日本摄影师被激怒了,拒绝更换,质问她为何不讲信用,并表示不再合作。

在本尼迪克特的《菊与刀》中,中国文化和日本文化被区别对待。在亨廷顿《文明的冲突》中,中国与日本也被划作两个完全不同的文明。

以上摘自 南方周末:日本在中国的真实存在

我觉得中国人无法理解日本人的本源,是对像日本武士道精神这样的日本核心价值观的不理解

而这些影片 恰恰反映了我们的不理解

2B青年,勇往直前!
2008-05-18 12:55

和他们所处的地理环境什么的估计也有关系.
我觉得要不是有过什么特别的经历,可能还是不太能理解吧

2008-07-18 01:27

Keyman,我想问问你能理解9.18吗?你能理解7.7吗?你能理解南京大屠杀吗?关于死亡,性,还有所谓的武士道精神......等等日本一切在你看来不理解的地方,恰恰体现出了日本人的本质,很好理解,一个变态扭曲的心理在不短的蔓延,蔓延到整个大和民族,传承百年,千年......几十年前他们试图用武力来将这种心理传承到中华民族,但是黑暗的注定被摧毁.而现在他们依然在做着几十年前没有完成的"心愿":用更高层面的武器来进行传播--精神传播!~
我只是想让大家警惕,一个曾经对你犯下了滔天罪行的人还有什么值得你去同情与帮助的,更不用说来拿他们的精神来膜拜!~

流水葬落花 更憑添牽挂 嘗過相思百味苦 從此對清更邋遢

2008-05-16 22:26

哼...哼......

习惯了.我对日本的病态加变态心理的认识还要归功于从小就看日本漫画(感谢漫画提供者--我亲爱的哥)~~

话说日本人有够牛叉,要变态扭曲就变态扭曲到死,要唯美人性就唯美人性到家,这也算本事了~~自叹弗如啊我们

此回复来自天堂电影小组群组
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖
2008-05-16 22:47

其实还有《下水道人鱼》

真的好恶心,是禁片来的,我当时看的时候还啃玉米来着,看到那些虫钻来钻去的时候,真的反胃!!!不过真的挺佩服自己的,居然看完了...呵呵......

菲 980691展开

2008-05-18 12:55

我也佩服你...我看剧照就有非常真实的反胃感了...

2008-05-16 23:09

我觉得这个可能更各国的文化有关了.你可以去看看图谋一雄和伊藤润二的漫画.对人的阴暗面的放大已经到了一个难以置信的地步了.除了大逃杀之外.其他都看过了.真的是会给人留下很深刻的阴影.至于LZ说的大逃杀.我倒是想起了漂流教室..在想怎么日本人就这么喜欢折磨学生呢...

此回复来自天堂电影小组群组
...Hopes and Fears...
2008-05-16 23:40

人类心理和社会的现实比任何想象都更疯狂,而且正在变得越来越疯狂

没有正常,只有疯狂的一千张面具.

已然存在的病态,去展现它是否就是不对的?

前一阵发生的韩国小学生集体强奸(不论男女)事件,有哪一部电影描述过如此疯狂的情节?难道真的只能完全归罪于影像媒介的误导么?

2008-05-17 00:06

觉得楼主根本没有看懂这些电影,尤其是《大逃杀》。

人们常常需要别人告诉他要做些什么

2008-05-18 09:59

同意。

世界不是无限的,我们在寻找那个限,并在那个限内发挥最大的作用。
ll 613542展开

ll

2008-05-18 10:35

我宁愿看不懂

快乐太单纯,所以容易破碎
2008-05-18 17:51

那为什么还看,不如说不必看这样的片子,
既然看了就是要看懂嘛。

ll 613542展开

ll

2008-05-17 00:32

和《索多玛》、《困惑的浪漫》、《感官王国》、《下水道人鱼》等片比,LZ说的三部片何等地清新纯洁啊!

此回复来自天堂电影小组群组
咿咿哑哑学步时,懵懵懂懂年少时, 浑浑噩噩华发时,轰轰烈烈而立时, 萎萎靡靡老迈时,飘飘散散逝去时。

人物 (1)

韩剧 (1)

经典印象『图景』 (5)

经典印象『视频』 (3)

国产剧 (5)

几米作品 (2)

美剧 (3)

经典印象『文摘』 (2)

心情日志 (19)

电影 (15)

日剧 (4)

动漫 (27)

猫文猫事 (3)

天堂电影小组

天堂电影小组