今年3月份的大戏,除了《我的团长我的团》之外,无论故事、质量和好看程度能够与之媲美的就是《北风那个吹》了。
昨晚看完了《北风那个吹》的大结局,最后一集我感动哭得一塌糊涂、泣不成声!今天起床一照镜子~妈呀!金鱼眼!……
每当看感人的影视总是那么投入,有时候比演员还要投入……剧里的演员眼泪儿还没下来呢,我已经泪流满面了,也不知道哪来的那么多水儿呢。。。
北风那个吹,是在一个周日的下午,无意中电视上看到了播出的第2集,里面男一号是夏雨,女一号是闫妮,对这对儿搭档还是挺感兴趣的,尤其是闫妮,想看看她是如何摆脱“佟掌柜”的喜剧身影,来塑造剧中的人物牛鲜花的。
电视上那天播出了两集,就这两集把我深深的带进了剧情,然后就开始DL从头开始看。发现原来这么好看,好看程度不次于曾经的经典《激情燃烧的岁月》和《血色浪漫》,这次的编剧原来也是有名气的~曾是《闯关东》的编剧:高满堂。一部影视剧的成功,有几个必要决定因素:第一是编剧,他主宰着故事的命脉和起伏;第二是导演,他是将一个故事拍得好还是烂的关键;第三就是演员,名气不重要,重要的是会演戏!演的真实、生活,这才是高手!剧中男一号、女一号的精彩表演很成功,让人感觉夏雨、闫妮是此剧的最佳人选,很难想象换成别人来演是什么样子。
剧情前半部分搞笑、感人参杂着来,不过多数还是搞笑成分居多,中间部分则是纠结、揪心、乃至气人的情节,后面的就都是以泪洗面的剧情了。。。这种感人很真实、很直击心灵的那种,让人有所思有所想。
剧中女主角牛鲜花,简直就是个完美女性!刚柔并济、坚强自信、善良宽容、智慧朴实、明事理……她有着每个女性都缺少的部分,也有着每个女性所拥有的部分~当然是好的那面。
故事中牛鲜花的命运是不幸的、可怜的,但就在牛鲜花身上却感到没那么可怜、没那么软弱。在一次次打击和抛弃的现实面前、在面对生活的残酷和命运的折磨之下,牛鲜花没有怨天尤人,没有责怪命运,也没有自怜自哀,而是以最大的宽容、善良、乐观积极来面对这么多的痛苦和不幸……她有一种很可靠、很想让人去依赖的气质和胸怀,也有着临危不惧、不卑不亢的威严,说话办事的火候掌握的总是那么恰到好处……看完整个剧之后,我对这个人物更加的崇拜和喜爱,天下头号的好女人就是牛鲜花了。闫妮,把这个人物演活了,演的太成功了!甚至让人感觉生活中的闫妮就是牛鲜花、牛鲜花就是闫妮。
剧中男主角帅红兵,当初在看前几集的时候我联想到了《血色浪漫》里的钟跃民,想到这个人物的性格气质多少跟刘烨扮演的钟跃民有几分相似,要是刘烨来演帅红兵会不会更好呢。。。再往下看,我就打消了这个想法,觉得夏雨是不二人选,和闫妮扮演姐弟恋太合适了!夏雨把帅红兵的那种依赖和姐弟恋的感觉演的非常到位,这还是我第一次看夏雨主演的电视剧,他的演技没得说,一次次把人逗乐,又一次次让人纠结和感动。
《北风那个吹》我觉得更像是献给七十年代下乡知青的一份厚礼,剧里充满了那个岁月的回忆、欢乐和心酸……是父母那辈人理应珍藏的一部经典国产电视剧。(打算给父母买套正版碟观看、收藏)
当然,也感动了我们这代人,后来我网上随便一搜,都是好评如潮,很多八零后也喜欢看,当然!只有少数年轻人愿意看,毕竟现在大多数都定格在了美剧、日剧、电影的影视风格上了,对经典的国产剧关注的年轻人还是少之又少的。
说句题外话~对于看片范围很广的我来说,影视是没有局限性和定格性的:看了不少经典的美剧、日剧、韩剧、国产剧、港剧、电影、动漫...等等,从来不会排斥出产地域、不否定影视类型,因为我不会跟着随大流起哄,在我没有亲眼看到的影视作品,我不会轻易的就说不好!更不会因为它是国产的还是哪里的就先否定了。我觉得报有一个正视和客观的心态来欣赏影视作品,才是真正的影视爱好者!
《北风那个吹》真是一部好剧!但不适合心理年龄不成熟的孩子看,因为基本上不会感动、不会真正感悟这个故事所带来的励志意义和心灵上的震撼……我觉得如果能够喜欢并懂得欣赏《激情燃烧的岁月》的人,看了此剧应该也会很喜欢!
片头音乐——