你现在的位置:时光网>>博客>>爱王崴的博客>>日志>>《色·戒》:以纯真超度权力

《色·戒》:以纯真超度权力

爱王崴 发布于:2007-11-02 11:14

一切圣贤,皆以无为法而有差别。
  ——《金刚经》

温柔的人有福了,他必承受地土。
  ——《马太福音5:5》

(提醒:有剧情透露)

《色·戒》的电影,既是一个成长故事,又是一个历史故事,还是一个情感故事。王佳芝在片中体会着最孤独的成长,偏偏又是在最残酷的环境,得不到片刻安宁。首先是家庭的抛弃和舅母的欺负,然后是学校小团体不自觉模仿社会秩序对她的灌输和侵害,然后是亡国之身对统治者的忍耐接受甚至学习,然后是一下子掉进生死对决的社会当中,接触到社会矛盾最深刻的角色,辗转于爱与恨的交替情感,扮演着双重角色,又承担着严酷的社会责任。在无依无靠之中,在忍辱负重之中,在青春年华渴望纯洁和肯定的微茫希望之中,她不是用理性和知识生活,却是用心生活,而获得了独特的智慧,却如同易先生一针见血指出的:“你不害怕。”——面对命运的一切损害和各种形式的权力,她除了默默忍受和悲伤,更有一颗纯真的心,未定型而富于同情的心,将苦痛换成了压抑,将压抑换成了爱。这种爱不是阶级之爱,也不是浪漫之爱,而是绝望之中发现真实的悲悯之爱。

片中《天涯歌女》一段应该算是全片高潮,实在是神来之笔,顿时让不同时空不同关系矛盾当中,亡国亡己的两个灵魂穿透绝望,在重重樊笼之中得到一种乱世中无奈的相望。但就这一刻相知,给现世的斗争带来毁灭,却给轮回的救赎带来希望。片中的男主人公都是社会秩序下运转的产物,追杀、躲藏、仇恨、牺牲,生命一刻都不属于自己。邝先生为了证实自己做领袖的清白而将佳芝交给同学,直到后来才能表达自己的爱。易先生为了证实自己做汉奸的清白而将佳芝交给刽子手,直到最后也不能表达自己的爱。这两位为了权力而丧失自己的男性,在佳芝以柔弱坚韧生命流露出的真实的情感面前,倒更象是死去的灵魂得到天使的超度。

原来的小说包括史实,都是更加坚决的色彩和对抗,也有更复杂的社会关系和更强大的硬道理,在那些故事里面,人比秩序要低,比物质要低,比欲望要低,因为是特殊时期,所以就算看到了结果也不抱希望,就是看到了个体的真实也无法靠近。这是习惯了秩序规训的中国人最习惯的逻辑。而电影通过细腻的表现和恰到好处的情节补充,将角色从环境中剥离出来,将历史权力关系简约成影像符号乃至细节气味,详细跟踪了角色成长中的每个独立疑问,从而完整地将故事导引到另一个方向。影片中的王佳芝,演员里的汤唯,将大部分力量用于表现无形的感情和深藏的纯真,用以对抗绚丽的表象和无常的环境,试图以自己内心的真实来生活,从而一跃解脱出仇恨杀戮轮回中的众生,试图以无言超度一个恐怖时代下扭曲的灵魂,仿佛天界妙音,虽然转瞬即逝,却能换得现代观众一掬清泪。

如果没记错的话,易先生说的是:“你不应该这么美”。在行动的历史里面渴望无为,在斗争的权力关系里面坚守纯真,本身就是不应该的美的悲剧——但是只要人的真心在,这又会是永恒的矛盾。要感谢李安和所有创作者,又一次在一个传统中国人最理解的集体环境里,说出了一个现代个人主义者要说的话。

7.3/9.4

色·戒 (2007)

色·戒/Lust, Caution(2007)

2007-11-02 21:19

好!

2007-11-02 22:23

看电影

有想法有想法 2007-11-03 11:46

good!

我在天空垂钓,钓一池晶莹剔透的繁星。
2007-11-03 12:29

今年看到的最优秀的一部影片,感谢李安。

2007-11-03 19:00

恩,佳芝也为了证实自己对这份爱的清白,没有吞掉那枚解脱的药丸。
看到你的上面的话,真的非常感动。

2007-11-07 17:50

关于他们三个人的爱情,全部都在这三句话里了。只是,最勇敢的牺牲者反而是女人。

子不愚我愚。

有想法有想法 2007-11-04 14:10

其实佳芝最后没有服毒,不仅是为了证明自己这份爱的清白,其实也还暗含她希望老易能够救她这层意思,只是两人的感情终究走不到这一步了。

韩啸 heaven851102
2007-11-04 22:26

颇有同感!

且行且珍惜
2007-11-05 08:50

"又一次在一个传统中国人最理解的集体环境里,说出了一个现代个人主义者要说的话。"face

Du bist mir die Sonne~
2007-11-06 19:40

5tyrtutyiui

2007-11-07 08:26

原以为在电影院看会更有震撼力,全场的不断爆笑总让人感觉进入不了那种状态,呵呵,看完有种说不上来的感觉,也许还是应该一个人再看一遍,不过可以感受得到每个演员都很沉浸,活生生抽离出另一个自己实在是太辛苦...

热汤的距离

热汤的距离