菲儿的伊甸园

唯有美好而正直的心永存。

你现在的位置:时光网>>博客>>菲儿的博客>>日志>>30 《家有喜事》:有情者事竞成
菲儿的乐土

30 《家有喜事》:有情者事竞成

菲儿 发布于:2008-11-05 18:45

《家有喜事》

All's Well, Ends Well

导演:高志森

主演:张国荣  周星驰  黄百鸣

首映:1992年1月25日

“好像早了少少,像是在这里等死似的……”

1991年是张国荣退休的第二年,在加拿大继续修读电影课程。香港的朋友纷纷劝他不必读下去,说他在影业浸淫十余年,资历已经够做教授,不如回港多拍几部好片。张国荣本人呢是个工作狂,到加拿大后的头一段时间还觉得有放大假的清静和欣喜,但是时间长了,既不能唱歌,又不能拍片,闷得发疯。他在《星空下的倾情》访谈中说:

“刚开始到了加拿大的时候,我觉得这里真是天堂啊!自己有山,在那些云海上面,哇,飘逸啊,仙人一般,可以在这里饮酒作诗了!哗!但是……原来每朝起床都是这样的啊。三个礼拜后,见到有只鹿走进我花园里吃花。不错啊,有只鹿可以让我看。谁知道六个礼拜后,它还来吃花。我帮它起了个名:斑比!你又来吃花啊?快走吧,你要把我的花吃光啦!……原来这边的生活是这样哦,又觉得好像早了少少,像是在这里等死似的。”

与他相熟的记者搞笑地描述道:“……于是Leslie就找律师、会计师见面了。问:‘有没有什么生意是我拿本出来,不希望赚钱,也不会亏本的呢?’律师、会计师齐齐答:‘无!’有人说:‘想赚钱不是不可能,但想不亏本,却是不可能。’是不是因此Leslie就打道回港来了呢?不是不可能。”

《霸王别姬》好事多磨,《家有喜事》后来居上

这一年,汤臣电影公司负责人徐枫与张国荣接触,请他主演陈凯歌导演的电影《霸王别姬》。这部由李碧华同名小说改编的电影其实早在80年代中期就由罗启锐导演筹拍过,亦是请张国荣主演,而当时的张国荣正在歌坛打拼,在形象方面诸多顾忌,只能忍痛割爱。如今的张国荣卸下包袱一身轻,大可以随意接拍自己有兴趣的电影,于是兴高采烈地一口答应,至于为了演好这部电影需要他到大陆学习京剧、普通话,戏班乾旦的演绎难度又是极高,则完全没有影响他的选择:“我觉得这部电影非常有艺术性,还可以拓宽自己的演出领域。我会全心全意,放半年时间拍这部戏,务求做到最好为止。”

然而好事多磨,张国荣与汤臣公司的正式协议迟迟未能签定,主要原因在于张国荣不打算在大陆无限期地驻留,因此要求将汤臣公司承诺的四个月完成拍摄的计划写进合约里——不知道是不是因为严重超期的《阿飞正传》使他心有余悸呢?——而陈凯歌不希望给拍摄工作形成压力,不肯事先约定关机日期。细节上的悬而不决使张国荣与汤臣公司都很头疼,这时候因在《末代皇帝》中扮演溥仪而声誉鹊起的好莱坞演员尊龙向汤臣公司提出希望主演《霸王别姬》,甚至主动自降片酬,只要求是由陈凯歌来导演。此时正逢永高电影公司成立,张国荣的老朋友高志森亲自到加拿大游说,请他主演永高公司创业作——贺岁片《家有喜事》。10月,张国荣与永高公司签约,并正式辞演《霸王别姬》。

世情难料。就在张国荣辍学回港拍摄《家有喜事》期间,《霸王别姬》的选角依然一波三折:先是汤臣公司同意由尊龙来主演《霸王别姬》,随后亦是在正式签约时遇到麻烦,因为尊龙提出了极多极苛刻的细节,长达三大页纸,包括私人保镖、私人司机、服装助理、酒店、专车、头等机票、榨汁机、特定品牌饮品……甚至要求他与他的爱犬都必须乘坐“全世界最好的航空公司的飞机”,并且要求汤臣公司与北京海关疏通保证他的爱犬当天出关……

徐枫在后来的访谈中回忆了自己当时的反应:

“我曾在香港与尊龙见过一面,觉得他是非常地俊,后来因为与张国荣的合约迟迟不能签定,尊龙又很积极,我们就答应用尊龙了。然后接着在台北举行亚太影展,张国荣、尊龙和我都是颁奖嘉宾,见到尊龙的时候我就呆了,原来他的脸部线条很硬,并不适合演程蝶衣。后来我们在不同的场合看到张国荣与尊龙,哎呀!我想,张国荣绝对是第一人选,怎么办呢,糟糕了,做了一个错误的决定,当时就很痛苦……回到香港之后见到尊龙传来的合约,我真的很火大!有没有搞错!你要我为了你的狗去走后门,搞什么鬼啊?我已经觉得选错角,然后他还给我这么复杂的合约!我就决定换掉尊龙,然后再去谈张国荣。张国荣非常非常地好,他不会说你现在再回头来找我,他很清楚面前的问题,反而什么都很好谈了。所以最后落实的是张国荣,第一人选也绝对是张国荣。”

由于已经是永高公司的签约艺员,张国荣在这个时候不可以随意接拍其它公司的电影,为此他去找永高公司老板黄百鸣商量,没想到黄百鸣一口答应外借,不惜将已经安排好的其它电影档期延后,并对张国荣谆谆叮嘱:“《霸王别姬》一定是一部难得一见的好电影,又可以打入国际市场,机会不容有失!它会成为你一生的代表作!”……唯利是图的商业社会,错综复杂的电影圈,如此情义实在是难能可贵,张国荣是个感恩的人,从此每年都自降片酬接拍黄百鸣的贺岁片,与永高公司约满之后也一如既往。作为香港最具票房号召力的明星之一,有张国荣出演的贺岁片在影市最低潮的时候票房也未低于千万,全部名列年度十大卖座片,黄百鸣大收特收喜上眉梢,此之所谓好心必有好报。

阵前易角,张国荣由“情圣”变成“娘娘腔”

《家有喜事》就此成为张国荣退休后重新接拍的第一部作品,成为他电影生涯中全新高潮的起点,也是黄百鸣、高志森这对贺岁片最佳拍档联合出击的最成功作品之一。它讲的是一家三个兄弟的爱情和亲情,故事本身编得非常完整,有理有据,既疯狂爆笑,又温馨感人,个别细节难免流俗,却也无伤大雅。

在演员方面,原本排定的阵容是由林子祥扮花心大哥,郑裕玲扮住家大嫂,黄百鸣扮娘娘腔二哥,吴君如扮男人婆表姑妈,张国荣扮情圣小弟。电影快开拍的时候出了点事故:林子祥在加州的房子毁于山火,忙于处理有关事宜,退出了拍摄。黄百鸣另生急智,邀请了一个重量级人物出马顶替,那就是——周星驰!

当时的星爷正是一个“当红炸子鸡”,红到震古烁今,那一年他出品的电影在全港票房最高的十部电影中占了七席,前五名全部是他主演,号称“周星驰年”!周星驰这一加入,整个阵容起了变化,总不能让他去扮大哥吧,于是张国荣主动提出改扮娘娘腔二哥,于是黄百鸣改扮花心大哥,周星驰扮情圣小弟。在配角方面,高志森刻意安排张国荣的旧爱毛舜筠与张国荣搭档,扮演男人婆表姑妈,吴君如改扮住家大嫂,张曼玉扮专情女,关海山扮家中的老太爷,李香琴扮老太奶奶……八个大明星个个都不含糊,把本就功力深厚的剧本演绎得每一个段落都精彩绝伦。这部电影拍摄耗时十三天,票房达到五千万,不但位居年度卖座片排行榜之首,而且在以后的许多年都保持着贺岁电影的最高票房记录,黄百鸣高兴得给每个演员都封了二万八的红包。

常骚出场,“有如神助”

关于张国荣在这部电影中扮演的二哥常骚,相信给每一个观众都留下了深刻的印象。大陆的观众可能只觉得他的娘娘腔扮得像,有的甚至以为他在生活中就是这样子,但是对香港观众来说,实在是一个太意外的惊喜。要知道,香港人是看着他长大的,知道他本人性格刚烈、憨直,多年来的电影里、舞台上,也一直都是英气勃勃的小生形象。现在退出歌坛了,他放开胸怀,不再有所顾忌,一下子演活了如此女人气的一个角色,那效果令全港绝倒。影评界对《家有喜事》赞誉有加,篇篇都特别提出了张国荣:

“他由造型到演绎都丝丝入扣,由眼神到走路以至说话竖起手指尾都神似非常。潮气、寃气、斗气、语气都乸到十足,却没令人反感,反觉他可爱好玩。有些小动作还会令人想起某君某君,笑得更大声。想不到,他不单可以文艺、硬朗、憨直,还可演喜剧,在周星驰、毛舜筠夹攻下,毫不逊色,越战愈勇。”

“张国荣乸得恰到好处,并无猥琐或肉麻之戚,尤其之后爱情开花,令他反雌而雄,更令观众开心又放心,谢天谢地。”

“张国荣演的常骚,比《八星报喜》里的周润发还要多几分投入,演绎效果亦每令人拍案叫绝。”

“他的演技在《家有喜事》中受到考验,在众多好戏之人中包括周星驰、吴君如、张曼玉、毛舜筠、陈淑兰、关海山、李香琴,还有他的波士黄百鸣,他能脱颖而出真是令人惊喜。当然我一直说他演技好那决不是夸大,亦非锦上添花的言论,在这么多演员中能突围那是很不简单的事,但他做到了。”

“片中他与星仔、毛毛、吴君如、陈淑兰、黄百鸣都有对手戏,每一段他都处理得很好,与毛毛那种阴阳不调的演出,对大嫂吴君如的尊敬感情,对陈淑兰甘愿做第三者的不屑,都能令观众陶醉,是令观众喜爱的演绎。”

“张国荣的姐手姐脚、矫姣八卦,实在维肖维妙……”

咦,还没说到正文呢,已经写了这么多了。这是我心爱的喜剧,常看常新,无论是多么郁闷的心情,看过本片之后都会心怀大畅,笑口常开,尽管知道大多数朋友都看过,不用介绍内容,但是有些精彩的细节,还是忍不住想和大家一起分享。比如说常骚艳惊四座的初次亮相:程大嫂在厨房打理,一双手伸入,蒙住她的眼睛。程大嫂惊喜地叫道:“啊,老公你回来啦?”唰,常骚进来,手妩媚地一扬:“哼,我的手跟大哥的手你都分不清吗?”手腕一弯,伸到吴面前,自豪地:“我的手滑啊……”

哈哈!哈哈!

这样的细节实在是写不胜写,几乎是每一个动作都是妩媚入骨,无怪报界评论说他的演绎“有如神助”。比如常骚在厨房里帮手时,放下筷子,对大嫂说:“今天看你这么高兴,我整治一番我的拿手小菜同你庆祝——百,花,酿,鹅,掌!”身子一扭:“多谢各位。”一路嘿嘿嘿嘿,嘻笑而去……饭做好了摆上桌,常满还没回来,常骚说:“不等他啦。我们先吃吧。”左手爱娇地抚摸右肩。接下来是程大嫂的特写,自语道:“怎么又这么晚回来啊。”她的背后有个影子一闪而过,是蹦蹦跳跳的常骚……表姑妈来添乱,常骚拗着气,来到厨房,暗骂一句:“死八婆。”放好手套,刚要出去,见毛巾挂歪了,翘着手指摆正,看一看,两手一拍,满意地离开……常满求他帮帮情妇Shella:“我拜托你啦。”常骚的眉毛眼睛全都动起来:“拜,托,我!哼。”奸笑着去看Shella。他与Shella的那场谈话大家都记得吧,Shella说:“我想我行的。”常骚笑:“你行的。”眼睛一翻。Shella心虚起来:“都有什么啊?”此一问正中常骚下怀,只听他朗声道:“五点钟你起身装香六点钟同我阿妈冲凉七点钟同我老爸洗脚八点钟你要煮早餐九点钟你要买点心十点钟你要打扫家务……”这部电影的国语配音装女人腔装得过了份,请你一定要听张国荣的原声,听他如何既不夸张做作又能让我们听出常骚“变身”前后声音的区别。

“那已经改变了我的一生了。”

常骚“变身”是因为和毛舜筠扮演的男人婆表姑妈化敌人为情侣,两人性格互换。这实在是很夸张,但是在这样一部漫画式的喜剧里,又显得合情合理。片中这两个人的对手戏有许多都是他俩自行演绎,爆笑之余默契十足,尤其是打麻将的情节,因为高志森并不懂得打麻将,对白基本上都来自张国荣与毛舜筠等一班“雀友”的实战经历。

张国荣和毛舜筠在香港是家喻户晓的旧情侣,地球人都知道二十一岁的张国荣曾经向毛舜筠求婚,当时虽然两人在电视圈已经小有名气,号称“金童玉女”,但是毛舜筠年方十七,与张国荣交往的时间也很短,完全没有结婚的准备,自然是一口拒绝。多年以后毛舜筠承认自己“年纪太轻不懂得珍惜”,张国荣微笑道:“那已经改变了我的一生了。”

几年之后毛舜筠嫁了人,但是很快婚姻失败,生活非常不快乐,张国荣得知之后,常常不动声色地出手相助。1999年,毛舜筠邀请张国荣为自己主持的电视节目做嘉宾,在采访中对他说:“有一些事情,我会记在心内,或许你不知道的。说到《家有喜事》后我们再见,那时我的心情很坏,你也知道吧。你常常约会我,与我谈天。我们现在处身的‘中国会’,我今天选择在这里做访问,是因为有一晚,你约会我在这里吃饭,跟我谈话,然后问我:喜欢这儿吗?我说喜欢呀,你就马上跟服务员说:‘以后毛小姐在这儿吃饭,费用全过到我的户口。’这令我十分感动。另外,那时的一次圣诞派对中,可能那晚你看见我心情不好,便走来跟我说:‘以后的圣诞节我们都会在一起,有什么活动我也一定找你。’你知道吗,就是这些事情感动我……”.

那一次的采访中,面对着这位交情深厚的老友,张国荣极其配合,有问必答,毛舜筠甚至还提到了他的伴侣:“我是妒忌,因为他,你的那个他,实在是太好了!你知道吗,我第一次见他的时候,心里有点不是味儿,想:他是什么人?那是在温哥华,我在你的后花园第一次见到他,那时候已感到他是一个很好的人,就一直很喜欢他。我明白为何大家都喜欢他,但不明白为何你喜欢他?”张国荣微笑着答道:“我喜欢他,是因为他好。他对我很好,而且是一个爱屋及乌的人,对朋友也好,对任何人也好,他都是义无反顾的,包括他身边的人,如同事、朋友……对我简直是说不出的好。(你认定了他是你的终身伴侣了吗?)正如你是我的终身,终身的朋友啦、妹妹啦……有了他我很开心,他是blessing,是主赐给我的……”

自古穷通皆有定,离合岂无缘。《家有喜事》的片尾,有情人终成眷属,两人身着结婚礼服出场,毛舜筠娇小美丽,张国荣更是风采逼人。电影帮十四年前的张国荣圆了他的“豆芽梦”,然而如今的张国荣已经拥有更多的幸福,或许,一个真情的人总会收到“主赐给的”特殊礼物。

张国荣动手不动口,周星驰受教做歌星

周星驰在《家有喜事》中的表现亦可以用一个“挥洒自如”来形容,每一个细节都可圈可点,作为观众而言,知道他的角色本来是为张国荣定做的之后,还大可以想象一下已经被周星驰演绝了的情圣再被张国荣演绎出来的风采。香港这种贺岁片的剧本经常是随演随编,很多细节都是演员的临场发挥,如果由张国荣来演常欢,一定与周星驰版的常欢有很大区别,而且就算是剧本相同,一定会有不同的演绎方式和不同的亮色,但是有些细节还是揣想得到的。看到常欢对台花说:“一九九一年十二月二十三日凌晨两点半开始的一分钟,我们在一起。我要你记住这一分钟。”这句台词应该是为张国荣预备的吧?而且精彩的是改掉了最后一句,原本是“因为你我会记住这一分钟”。再想想张国荣化身《风月俏佳人》、《人鬼情未了》、《危情十日》里的电影角色,直到片尾梳起“阿诺猪华生力啤”的发型,说出那段郑重的台词:“我是专程来为我的未来战斗。未来的计划已经写入我的电脑。首先,我要和你一起步入教堂,然后洞房。我要同你生儿育女。我会是一个最好的住家男人。我这一世只会爱你一个。”那又是什么样的情形呢?当然我觉得,张国荣这个角色换得好,换得妙,换得呱呱叫,因为演情圣他不止一次,演娘娘腔却是只此一家,别无分店,给我们留下了又一个精彩的侧面。

最后看看片尾这段吧,这一段里张国荣不是很突出,和毛舜筠甜腻腻地拥抱着出场之后就没什么事了,但是要知道,全港观众在看这部电影时都在等着他弄点什么事出来。因为这是在卡拉OK房,在卡拉OK房里就应该唱歌,而张国荣当时封咪已久,观众盼他唱歌真是盼到眼出血呀。好,黄百鸣对他说:“我唱没用的,阿骚,你上去唱啦。”张国荣应道:“啊。”刚刚抬脚又收回来:“不行,我刚刚转成男声,我唱不好的。”于是换成周星驰出马。这个细节真是居心叵测,我不知道当时的电影院里,有多少观众发出了失望的叹息。

话说周星驰唱歌的这一段也非常有趣,因为星爷并不擅长唱歌,整段表演都是张国荣指导的。记得周星驰的第一个动作吗?仰望,身体缓缓升起,庄严地高举右手……这个动作是张国荣他老人家的经典pose,在大碟封套、现场演出以及历届演唱会上都有出现,造型照数不胜数!接下来再看,周星驰唱到半路,一个大幅度转身,麦克风一放一收,接着唱……这也是一个非常专业的“张国荣动作”,难为从未登台唱过歌的星爷竟学得颇有几分神似,要知道张国荣的许多pose都是看似简单,其实大有难度,我有没有跟大家讲过我模仿《放荡》里的“当当当当当”险些将脖子甩得颈椎离断的糗事?……周星驰唱的这首《相逢何必曾相识》原本是一首非常缠绵的情歌,当年十大中文金曲之一,担任《家有喜事》插曲后与《大话西游》中的Only You同呼吸共命运,被彻底毁成了一首经典搞笑歌曲。我在很长时间里都不知原歌是什么调子,因为虽然片中先后有六个人唱了这首歌(唯有张国荣不唱!),但是一个比一个跑调厉害,每个人唱得都不一样!

全新版“连裤袜太郎”张国荣

关于结尾这首“张国荣版周星驰”演绎的歌曲,韩国朋友并没有机会看到,因为在韩国国内发行的《家有喜事》,是一个完全不同的结尾。话说影片尚未完成时,韩国片商已经积极地向高志森联络购买版权,但是提出的条件是:必须有张国荣的枪战戏!张国荣在《英雄本色》中的表演在韩国深入人心,片商不管他成熟没成熟,突破不突破,一定要看到杰仔再战江湖!这个要求真是让人晕死:《家有喜事》是一部温馨的家庭伦理喜剧,常骚更是一个“姐手姐脚”的娘娘腔,怎么加入枪战戏呀?

不过这可难不到高大导演,为了卖埠成功,《家有喜事》拥有了第二个结尾:程大嫂离开老爷和奶奶的寿宴后,在路上被盗匪劫持,常家三兄弟英勇救美,开车杀入荒凉的树林!为了不与盗匪照面,三人都在头上套了连裤袜!——黄百鸣和周星驰演了太多疯狂爆笑喜剧,再夸张的造型咱也都看惯了,但是,但是,张国荣一张小脸套着连裤袜,两条袜脚像大耳朵一样耷拉在两边的造型,可真是让人心肌梗塞呀。一直与大嫂心连心的常骚危难之际显身手,端着抢来的机关枪冲锋陷阵,神勇异常,片中给了他大量持枪射击的潇洒镜头,保证满足韩国观众的期待!不过这个结尾在华语影坛就没有流传,要在韩国的录像带市场中才能搜到,这就叫鱼和熊掌不可兼得呀。

超值附赠《家有喜事》思考题

哎,我也真是一个搜集狂加考据狂呀,如果有“荣学”这个专业的话,我是不是可以当一个称职的教授呢?现在本教授抛砖引玉,就《家有喜事》随便出几道专业试题跟大家“切差切差”:

提问一:何里玉第一次出场的造型,与张国荣本人有什么关系?

提问二:程大嫂说了一句《阿飞正传》里的经典台词,是哪一句?

提问三:常欢在东京酒店大堂里打电话的时候,背后一共有三十多人次走过,实际上是几个人?

提问四:常骚在梁无双按摩教室门口徘徊的时候,配乐是哪一首歌?这首歌在张国荣的四部电影里出现过,是哪四部?

提问五:梁无双为什么被老爷奶奶称为“无双表姐”而不是“无双表妹”?

提问六:程大嫂在歌厅伴唱那段戏里,与她抢着唱“我信爱”的客人是谁扮演的?什么身份?他在《豪门夜宴》中与张国荣同场出现,扮演了什么角色?

提问七:老爷和奶奶的寿宴前,常骚换下西装,穿上一身闪亮的舞衣,说:“这才像我!”结果被梁无双讥笑:“跳艳舞啊?”——张国荣真能拿自己开涮:这件舞衣是他本人的。他在哪个场合穿过?

提问八:常欢在家里约会的女友是谁扮的?和张国荣在哪几部电影里合作过?

提问九:说张国荣从头到尾没唱歌也不对,他与别人合唱了几个字,是哪几个字?

提问十:老爷和奶奶的寿宴上,奶奶看着电视说:“我最恨这个西宫啦!”那个西宫是谁扮演的?

提问十一:常欢和何里玉用什么办法在陶轮上做了一只手出来?

提问十二:本片中有一位大明星是张国荣电影中出现次数最多的一位,是谁?在哪些电影中合作过?

提问十三:常满去珠宝店买手镯给程大嫂,这个镜头穿帮了,漏洞出在哪里?

提问十四:列举十个打台湾牌的术语。

……好了好了,打住,就到这里,不再多说了。用一句台词来总结一下这部电影吧:“一个字:绝。”——提问十五:这是谁的台词?曾被凤凰卫视用做什么节目的广告?

(文:的灰)

7.6/8.5

家有喜事 (1992)

家有喜事/All's Well, Ends Well(1992)

2008-12-13 16:08

原来还有这么一段,“荣学”真系精深啊

我的心 是寂寞是孤寂 我的爱 是迷惘无所寄

2008-12-14 10:58

呵呵~

此回复来自我爱哥哥群组
能同遇在者星球上,是某种缘分,我多么庆幸。如离别,你亦常处心灵上。宁愿有遗憾,亦愿和你远亦近。

2008-12-14 19:45

我每次看到 生仔好痛嘛~都要笑死。

思君終不已。
2009-01-04 22:52

答案呢,急求答案!

此回复来自我爱哥哥群组
皓月当空,柔柔清辉,涤荡心中黑暗;不老传奇,至情至真,相伴人生苦短。

2009-01-06 00:44

似乎在花田喜事篇的开头。 老姐你可得买一套61世呀,话说这书的版税灰姐还不声不响的捐了RED MISSION ,要不是我无意中从编辑那儿看到还真不知道呢。默默无闻做善事,这可是老哥最提倡的事呢。

此回复来自我爱哥哥群组
风里笑着风里唱 感激天意碰着你 纵是苦涩都变得美 天也老 任海也老 惟望此爱爱未老 愿意今生约定他生再拥抱

2009-02-12 17:04

写的太好了!说出了我的感受。更知道了很多不为人知的幕后故事。

楼主太棒了!!

我想与众不同,其实平凡无奇。

我爱哥哥

我爱哥哥