拉斯·冯·提尔的良心三部曲之一。他电影的主人公仿佛堕入人间的天使,有了人类的面目,却还是包裹着纯洁单薄的天使之心。她们在人世是残缺的,她看不清这个世界,她没有颗健全的头脑,她们永远学不会人类为生存做出的种种妥协。她们最后跳一支通向天国的舞蹈,忘却这疯狂堕落的世界,用心倾听来自自己内心的天堂之音。她们用生命舞出这灼热的圆舞曲,用旋转的舞步,诉说生之繁华与荒芜。
我看到天使在舞蹈,我看到天使双翼折断,我看到天使寻找人世最最纯粹的爱。
拉斯让他的女主角置身一个冰冷充满宗教秩序的环境中,人与人之间淡漠的气氛一如这个海边小镇阴冷的气候。贝丝总是在与她的上帝对话,她是个充满疑问与期待的孩子,她是个有着威严与智慧的上帝。
穿着嫁衣的贝丝像个受骗后气急败坏的孩子,她一遍遍重复“他迟到了”。从直升机上走下来的男子,高大,带着温柔笑意将贝丝揽入怀中。婚礼小巧闹腾,贝丝脸上幸福小女人状看起来都接近造作、故作娇羞了。牧师说“你们要爱上帝”。教堂没有钟声。
新婚夫妇还沉浸在幸福的小日子里时,离别的阴影让贝丝又陷入歇斯底里的边缘。我们越来越清楚地知道,贝丝神志是不健全的。她通过祷告与心中的上帝对话,我们看到一个渐渐撕裂的灵魂,没有杨的爱,她的人生是不健全的。
生命濒危的杨已经不能给贝丝一份完整的爱,他的爱走向了一个极端——把贝丝推向别的男人。爱让贝丝在人世得以正常生活,爱也可以把她推向疯狂与崩溃的边缘,她嫂子的爱和她对哥哥的爱让她体会了重生与毁灭。贝丝的爱像狂风,卷走荒漠的沙子,留下一片坚实的温暖。
看到贝丝的牺牲这一章时,拉斯残酷地让我们看到最彻底的爱可以带来怎样彻底的毁灭。贝丝最后的牺牲,在我看来是怎样地不可思议(完全丧失理智),她却是那么义无反顾地做了。她成了一名妓女,只为让杨好起来,其实毫无联系。她被驱逐出教会了,只是因为她觉得爱是实实在在的爱一个人,而不是爱“爱上帝”这句话。
她最后是那么孤绝,亲情、爱情和信仰几乎都背弃她了。她还是坚信自己的牺牲可以换来丈夫的重生。她和杨同样生命垂危了,她面对死亡,像萨尔玛一样,充满恐惧。可她们走向死亡的姿态都是那么决绝。
她死了。杨活了。她躺在了棺材里。杨拄着拐杖站了起来。
教堂的钟声响彻天地,如福音回荡在天堂。
贝丝用自己的善良和爱敲响天堂的钟声?是贝丝用自己的鲜血为清冷的小镇抹上一丝温暖的底色?还是,这仅仅是爱的残酷物语?
虽然整部片画质粗砺,当每个章节配上的画面都相当精美,颜色还相当瑰丽或是诡异,有点像梵高的画,让人没法不喜欢。配的音乐也相当有力,算是为这残酷的结尾抹去了丁点儿悲剧色彩。这每个章节的华丽开篇,与后面质朴的画面反差如此巨大,如同贝丝单纯美好的爱与最后结局的唏嘘,让人难以承受。
看到贝丝最后与海同眠时,我还是忍不住哭了。教堂的墓地容不下她,只有这浩瀚大海与洁白浪花才是她最后的归宿。就像人世容不下如此纯洁的她,她只有回归她的天堂,那是她来的地方。
天使最后跳一支悲伤的圆舞曲,离开被爱痴缠的人间,又回到纤尘不染的天堂。地上的人只有瞻仰,就像他们抬起头,倾听来自天堂的钟声。