Cara

我喜欢我∕让蔷薇开出一种结果

你现在的位置:时光网>>博客>>Cara的博客>>日志>>《斯巴达克斯》——不属于库布里克的史诗

《斯巴达克斯》——不属于库布里克的史诗

Cara 发布于:2009-06-15 01:03

即使库布里克一再否认这是他的片,但老库个人影像风格却是难以抹去的。柯克·道格拉斯制片人的身份让库布里克深受受人摆布之苦,这也让他下定决心成为自己影片绝对的主人。
    半个世纪前的史诗巨片,在现在看来也没有一般老片演员脸谱化、道具简陋、布景虚假等稀松平常的缺点。虽然有些镜头确实是用遮屏和蓝幕拍摄,背景层次感确实欠佳,光线很浮,但也还不会影响观影心情,不会让人看着就脱线了。
    看到这片很容易联想到梅尔·吉布森的《勇敢的心》,当然《勇敢的心》影像风格更加细腻、唯美,但中间隔着几十年,技术上占了很大的便宜。我觉得这更多的是个人风格的差异,老梅特中意用慢镜头渲染、铺陈情绪,用流畅的长镜头来表达自己的暴力美学。老库的主观镜头很少(如果主演的那一个个大特写也算主观的话,那也是强权的结果),多的是客观叙事。《斯巴达克斯》有一组两军交战前的战争动员大会的镜头,老库用的是平行蒙太奇,镜头在两边首领演讲场景间转换。还是用的冷静克制的镜头,观众却能明显地体会到两位头头内心世界与两边听众情绪的差异。
    很多人诟病库布里克对电影中人物冷酷,《巴里林顿》是个很好的例子。我却很喜欢这点。导演在角色身上一开始就倾注太多主观情感,反而会影响角色在影片中本身性格的发展,很容易有用力过猛之嫌。中国导演就常常走上这条路子的反面。
    喜欢劳伦斯·奥利弗,也顺带喜欢他演的Marcus Licinius Crassus。他没有斯巴达克斯天生的正气,没有斯巴达克斯一呼百应的群众号召力,他身上没有传奇的光环。他只是有一个贵族头头爸爸的贵族第N代,他在罗马贵族教育熏陶下长大,贵族式审美影响了他的政治观甚至他的爱情观,他渴望罗马重建贵族专制的秩序。他是一位有良好品味的贵族,遵守贵族道德又时刻不忘调侃贵族道德的条条框框。他第一眼就喜欢上身为奴隶却气质不俗的维诺尼娅,他挑选游吟诗人奴隶做自己的贴身男仆。他的审美,既有贵族式的精细又有超出一般贵族的不俗。他穿红色斗篷真的贵族范儿十足!天生的君王气质底下掩盖的是不可一世。
    他和斯巴达克斯都是与生俱来的君王,一个是贵族之王,一个是平民之王。悬殊的实力,注定了二人的无法逆转的结局。斯巴达克斯最后钉死在十字架上,科萨斯却陷入无尽的自我怀疑与恐惧。他们谁也没打败谁。
    科萨斯最终建立起梦想中父辈的秩序,他自己却被他打败的人打败了。他第一眼就看上的女人成为了对手的妻子,他有着朦胧情意的男仆为对手可以舍命相救。
    又是一个得到全世界却没了自我的可怜家伙,只是他永远不会承认自己可怜。
    相比天生高大全的斯巴达克斯,科萨斯真的有看头多了。他那一段看起来有点脱序的“牡蛎与蜗牛”的演讲确实高明,在心仪人前都不会放下贵族范儿的家伙,也实在有点可爱。只是郎有心、仆无意,安东尼斯竟然悄悄消失了。面对斯巴达克斯的妻儿,他的作风也还算是谦谦君子十足,貌似有意承担起斯巴达克斯做父亲的责任。但是维诺尼娅一语道破,他只是出于害怕:他对对手一无所知,他要从对手的妻子身上寻找对手的成功秘密。实际上他那时已经彻底打败了斯巴达克斯。
    当然鉴于电影诞生于上个世纪六十年代,有关男性情意的话题还是相当敏感的。导演在电影上映时权衡各方还是忍痛剪掉了这个看似脱序的片段,DVD里重现了这个片段。加上结尾安东尼斯那句“我爱你,就像爱我父亲一样”和斯巴达克斯那句“我爱你,就像爱我从未见过的儿子一样”,腐女们看到这都会自动过滤后面那句,在加上后面科萨斯那目光灼灼的双眼,好不热闹!
    最后再花痴一下,奥利弗在《呼啸山庄》里太帅了!

8.1/8.4

斯巴达克斯 (1960)

斯巴达克斯/Spartacus(1960)
标签: 瞻仰大师

够专业够专业 2009-06-15 10:10

老库的电影看得不多,太空漫游之类已经让我心有戚戚,也许还需要修炼,也许自己心态浮躁。看了这篇倒是激起我把手头其它库布里克电影的欲望,比如全金属外壳什么的。

Dreaming in a dream.

2009-06-15 21:39

我也是慢慢看过来的,先从闪灵看起吧,剩下的的想不看都难了O(∩_∩)O哈!

No cross,no crown

2009-06-16 13:43

“又是一个得到全世界却没了自我的可怜家伙,只是他永远不会承认自己可怜”

这句话很经典阿,收藏一下