little♡i♡

你现在的位置:时光网>>博客>>little_i的博客>>日志>>natural born(关于blindness,关于耳鸣)
i's diary

little_i 发布于:2009-03-01 22:33

abt.blindness 失明症漫记

惊人的巧合总令人心有余悸的,譬如观看blindness之后。
  自它入围去年cannes主竞赛单元我就一直留意找碟。原著作者jose saramago依靠它在十年前成功折桂诺贝尔
。以这样一个基础为蓝图的脚本,让影片与生俱来就带来了内省和反思。
  和加缪的《鼠疫》不同,《盲目》并没有任何政治色彩,不必去纠结时代背景,种族肤色bla~bla诸如此类,
《盲目》就是简洁有力地在描绘人性暴力,看着看着,你会悲凉镜子里自己的丑恶,内心涌动奇怪的触感,有点恐慌,望而生却。疾病吞噬的不再是生命,它吞灭的是人剥离社会价值观之后的原始本性。
  绝对富有想象力的作品,近年来开始罕见。是想象力么?我笑了,日新月异,我们身处的地带早是"没有
做不到,只有你想不到",有点讽刺,却是真实。
  整部片子,都是在诚惶诚恐中度过。我害怕,害怕直面自己内心的丑陋程度;又矛盾地在期待,自己的
limit究竟在那里?交织着,有点混乱。
  镜头里的色调是这般唯美,处处都是对比景深。
  一片白色,都赶上岩井俊二的爱情片了,画面干干净净,不留一丝拖沓。这种利落带来的钝感是整部片子节奏上的冲突,挺好。
  拍摄手法采用纪录片的样式,就是这种旁观的记录,在在都有殊不知今夕是何年的错觉。
  白色象征纯洁,美好,而在那里是痛苦,是绝望,是内心的残暴
  白茫茫,是失落的世界。白茫茫,是黑暗。
  《鼠疫》里有人类和瘟疫对抗的希望,有生离死别、爱与友情的感人篇章,甚至在加缪笔下我们领略了美
丽的地中海风情。blindness却只剩绝望,深深的绝望,没有期待,没有特殊的个体,没有胜利。
  在绝望中扭曲着,变态着,撒旦乖张地微笑。
  冥冥中就是不可确信,雨,最平凡的东西,却成了最珍贵的礼物。
  一切都是natural born,是平凡,却是神迹。
  圣经故事里,耶稣惩罚保罗,夺去了他的双眼。是原罪?或者说是指引?人性弱点的呼应十分玄妙。

我想我明白,又有点不明白。

abt.耳鸣

耳鸣鬼魅般出现,又悄悄走掉。差点没把我幸福的晕过去。整整一个月成天"嗡嗡嗡,嗡嗡嗡"简直就是非人的折磨。没有反应过来什么时候好的,就像joolie,无形地被孤立到再次孤立——四个字,莫名其妙。
  仔细回忆可能就是看完blindness之后,所以觉着洪荒之中的巧合有点玄。
  我想你明白,又有点不明白,笑~

到底是我揍倒物欲,还是物欲放倒我?实然不知。这场心理闹剧越闹越欢,精疲力竭的,彻底失去耐心与任何人逢迎假意,仅剩的能量我已经统统拿来对付我自己。收效还行。
  晓岑那么懂我,她说,"我看什么东西都要追究真相,而你不,你现在追究到了真相却当作是假的。"我知道,这个朋友值得要用一生去经营了。

我天天对自己说,无欲则刚,无欲则刚,无欲则刚...一遍又一遍。oh,shit!

标签: juliannemoore 何塞

2009-08-09 17:05

不好意思,问个有点跑题的问题,你的耳鸣大概响了多久?没有管他自己好了么?谢谢啊,我现在正受折磨很是郁闷,谢谢谢谢

2009-08-11 20:23

一个月多点吧

那时听说肾不好会耳鸣,就天天喝很多水。

如果已经影响到睡眠,可以使用耳塞堵着,我个人认为挺有效的

祝您早日康复

想的做的说的要的给的不止那么多。

oops (0)

一些片子 (5)

英国片 (1)

先锋类 (2)

法兰西系列 (1)

hehe (2)

just mood (8)

时评 (3)

旧瓶装新酒 (1)

原著改编 (7)