abt.blindness 失明症漫记
惊人的巧合总令人心有余悸的,譬如观看blindness之后。
自它入围去年cannes主竞赛单元我就一直留意找碟。原著作者jose saramago依靠它在十年前成功折桂诺贝尔。以这样一个基础为蓝图的脚本,让影片与生俱来就带来了内省和反思。
和加缪的《鼠疫》不同,《盲目》并没有任何政治色彩,不必去纠结时代背景,种族肤色bla~bla诸如此类,《盲目》就是简洁有力地在描绘人性暴力,看着看着,你会悲凉镜子里自己的丑恶,内心涌动奇怪的触感,有点恐慌,望而生却。疾病吞噬的不再是生命,它吞灭的是人剥离社会价值观之后的原始本性。
绝对富有想象力的作品,近年来开始罕见。是想象力么?我笑了,日新月异,我们身处的地带早是"没有做不到,只有你想不到",有点讽刺,却是真实。
整部片子,都是在诚惶诚恐中度过。我害怕,害怕直面自己内心的丑陋程度;又矛盾地在期待,自己的limit究竟在那里?交织着,有点混乱。
镜头里的色调是这般唯美,处处都是对比景深。
一片白色,都赶上岩井俊二的爱情片了,画面干干净净,不留一丝拖沓。这种利落带来的钝感是整部片子节奏上的冲突,挺好。
拍摄手法采用纪录片的样式,就是这种旁观的记录,在在都有殊不知今夕是何年的错觉。
白色象征纯洁,美好,而在那里是痛苦,是绝望,是内心的残暴
白茫茫,是失落的世界。白茫茫,是黑暗。
《鼠疫》里有人类和瘟疫对抗的希望,有生离死别、爱与友情的感人篇章,甚至在加缪笔下我们领略了美丽的地中海风情。blindness却只剩绝望,深深的绝望,没有期待,没有特殊的个体,没有胜利。
在绝望中扭曲着,变态着,撒旦乖张地微笑。
冥冥中就是不可确信,雨,最平凡的东西,却成了最珍贵的礼物。
一切都是natural born,是平凡,却是神迹。
圣经故事里,耶稣惩罚保罗,夺去了他的双眼。是原罪?或者说是指引?人性弱点的呼应十分玄妙。
我想我明白,又有点不明白。
abt.耳鸣
耳鸣鬼魅般出现,又悄悄走掉。差点没把我幸福的晕过去。整整一个月成天"嗡嗡嗡,嗡嗡嗡"简直就是非人的折磨。没有反应过来什么时候好的,就像joolie,无形地被孤立到再次孤立——四个字,莫名其妙。
仔细回忆可能就是看完blindness之后,所以觉着洪荒之中的巧合有点玄。
我想你明白,又有点不明白,笑~
到底是我揍倒物欲,还是物欲放倒我?实然不知。这场心理闹剧越闹越欢,精疲力竭的,彻底失去耐心与任何人逢迎假意,仅剩的能量我已经统统拿来对付我自己。收效还行。
晓岑那么懂我,她说,"我看什么东西都要追究真相,而你不,你现在追究到了真相却当作是假的。"我知道,这个朋友值得要用一生去经营了。
我天天对自己说,无欲则刚,无欲则刚,无欲则刚...一遍又一遍。oh,shit!