little♡i♡

你现在的位置:时光网>>博客>>little_i的博客>>日志>>out of eyes,out of mind(关于圣经故事,关于莎乐美以及近期几本书的观后感)
i's diary

little_i 发布于:2009-06-11 13:43

abt.近期的几本书

机缘的,收了流亡者系列爱伦堡的《人。岁月。生活》。读来还算爱不释手。或许太早,也可能太迟。爱伦堡是以一种近乎总结式的笔触,圆融了自己的一生和整个欧洲的历史格局。
  惭愧的,不是身处那个特定年代,自然对一些历史事件缺乏整体把握,作者提及的场景,我常有阅读艰深文献的无措感,很是可惜。无知即是幸福,那番传奇一生的苦涩幸免于感同身受。

而岁月于我,现下何种方式的表达都又将显得自己那么的自以为是和无病呻吟。
  人。人与生俱来就携带着一种故事感,每一出戏里的每一个人本身就是一出意味深长的故事。
  比起北欧,东欧或许不那么文艺和迷离,但俄国自有俄国的风骨,爱伦堡并非艺术家,我们只是观看那些岁月、生活在这个政治先锋"流亡者"背后所照映出的东西。
  宣传即是一种高端政治,爱伦堡是背负着政治的属性,事实上他在政治上的贡献远大于艺术文学成就。
  奇怪的人,喜好讨论抒情诗,又钟爱野兽派,在那个盛产自杀倾向诗人的国度,生养了这么一个唯物、唯现实的乐观主义"娃娃",笑~
  岁月是一把尺子,冷漠可刻度精良。终究是得到头的,却意犹未尽着
  "对俄国的想望,又不过是一场春梦,就是说,又将是异乡的道路……我注定要沿着它们行走。"在流亡时,爱伦堡失望过,颓唐过,却一直执着且坚信着。
  这就是生活、人、岁月交织的分泌物吧?
  和他眼中的毕加索一样,都是个天才,但却不爱生活,然而绘画和文学却是肯定生活的。

此外月初收了竖版精装的《小团圆》,有点悲哀,当张女士都被"解剖"的时候,我开始觉得这个世界病得不轻,可谓病入膏肓的历害。
  每个作者笔下的人物都有自己的影子。如果生搬硬套,范柳原、佟振保、乔公子、郑先生等点点点和点点点都可以是胡兰成的原型。那么谁来告诉我除却白流苏、川嫦这些个,张爱玲到底是"红的"还是"白的"。实在是好气又好笑。
  小说就是小说,不能窥一斑驳而妄加揣度。如果《红楼梦》的中心思想真是"情可轻",那么好吧,《色戒》就是郑苹如的"光荣事迹"。真是叫我啼笑皆非的事情
  hehe,最后忍不住说一句,相信那些故事,但不要去相信写故事的人所说的话。矛盾么?你再仔细回味看看。

to be continued

8月上旬前是没空过来说些什么了,本想今天一次啰嗦个够的,可还是不能够啊~啊啊~
  误入歧途的看了一些杂书,有点YY,hehe,所以又开始瞎想。趁这些日子理理头绪,毕竟有关宗教方面说起来还是挺费周章的,况且我连略知皮毛都算不上。
  不清楚到时angels&demons会不会上映,如果上映就联系code一起说说

瞎忙~就是瞎子一样的忙
  那个谁说,忙得来像狗一样的...hehe~

oops (0)

一些片子 (5)

英国片 (1)

先锋类 (2)

法兰西系列 (1)

hehe (2)

just mood (8)

时评 (3)

旧瓶装新酒 (1)

原著改编 (7)