7.2/7.7
青苔 (2008)
I was I. If the wall must be the first to have been the real question, then I am willing to.
我们习惯将人分类,好人,坏人,警察,匪徒,妓女,淑女,甚至小孩子都能被分成重点班和补差班。这是一个并不公平的社会,在这个世界有各种各样形形色色的角落,里面也有各种各样,形形色色的人,他们,终日奔命。
香港的角落,灯红酒绿,危机四伏,注定会发生许许多多的故事。这里像人间的地狱,充斥了性交易,军火买卖,买凶杀人,黑帮火并,想在这里生存,就连警察都困难。电影在这样一个地方展开,奠定了他的基调是黑暗的,这里,是最底层的社会,同时也是最好的一面人性放大镜。阿丈是驻守本区的警员,比小混混还小混混,终日在这个肉欲和血腥并存的世界里生存,这里好像已经脱离了社会,人们需要一套自己的生存法则。。。
很难为电影定义一个类型,就像很难为电影中的阿丈定义一个人群一样,环境的营造十分成功,色彩的运用昏暗,迷离,充分展现了人间地狱的无情与生活的艰难。于此同时,绿宝石童话故事的引入使其有了十分强烈的戏剧冲突,一面是最纯洁无瑕的童话,一面是一片狼藉的地狱,而阿丈,也在自己的精神世界里游走于两个极端之间。影片对于故事和角色的塑造是很成功的,为其表达主题提供了足够强大的后盾,让其在探讨人性的高度上,不至于为后劲不足而苦恼。
影片对于人性的探讨十分深刻,对于在如此恶劣的环境中,人们为了生存,内心的挣扎,迷茫,彷徨表现的既柔美而又硬朗,故事的定位,节奏并没有掩盖其刻画人物内心上的成功。使其不仅仅限制于讲故事的阶段,同时让人感觉她是很艺术的,很唯美的。
世界上本就没有好人与坏人的定义,一切都是相对的,电影深刻阐述了这一主题。让观众陷入深深的沉思中,适者生存的道理谁都懂,但是做起来又谈何容易呢,是为了保全自己还是为了复仇,或许一切在这人间地狱里,连阿丈自己都不知道是何原因,而最终的结尾,使一切也变得不那么重要了,其中深刻的意味,只有观众自己体会后,才能得出一个属于自己的答案。
………… 真没觉得哪好…… 相对郭子建的《野·良犬》这个《青苔》简直充满了矫情,戏剧化和刻意! 郭子建要是想用这个片确定自己的风格… 还差得太远了 尤其最后 那几个印度阿三和黑帮的不期而遇而后双双挂掉…完全可以当成搞笑片来看了 ! 全篇都是刻意的 人工安排的 痕迹 ,看了让人太不爽! 真不如 多睡会觉!