非职业电影人

I was I. If the wall must be the first to have been the real question, then I am willing to.

你现在的位置:时光网>>博客>>张小鱼的博客>>日志>>说电影之【东京物语】:自私的我们,无私的爱
一些光影,一些人生

说电影之【东京物语】:自私的我们,无私的

张小鱼 发布于:2008-10-06 12:09

9.1/8.5

东京物语 (1953)

东京物语/Tokyo Story(1953)

我们生活在世界的东方,这里的人们讲究一个“孝”字,这里的文化,这里的生活,都和开放的西方世界有着截然不同的景象,即使是出生在80年代的我们,物质生活得到极大丰富,精神世界更加开放,孝为先的理念也依然深入人心。即使我们对于父母给予再多的爱,也不足以和养育我们时的他们相提并论,更何况父母对于我们尽孝的要求,永远是那么微不足道。当然,人是自私的,我们永远不可能放弃属于我们的生活,但人又是无私的,爱的力量无限大。【东京物语】的故事,就让我们在自我的精神世界中,久久的思考,到底什么,才是世间的亲情与爱。

故事是这样开始的,平山周吉老夫妇去东京探望自己的儿女,大儿子和大女儿均没有时间陪伴二位老人,老人的旅程并没有如他们想象的那样精彩,在搬到大女儿家之后,也没有得到大女儿的关心,大女儿反而对二老的到来表现出极度的不耐烦。与此同时,已故的二儿子的媳妇却对二老关心备至,让两位老人感到了温暖。回到家乡后,平山周吉的老伴儿去世,家人纷纷来到,又是二儿媳陪伴孤独的平山老人许多日子,最后,平山老人将妻子的手表送给了二儿媳纪子,语重心长的与她谈了许多。

故事的结构是很简单,平实的,亦如影片在画面上的表现一样,非常朴实,不带有一丝一毫的夸张和炫耀。这与影片亲情的主题很搭调,影片中多表现的是家庭场景,不同的地点,不同的人物,但同样表现的是一种家庭的感觉,让观众在这家庭气氛,家庭成员的语言,态度中,感受不同人的内心活动变化。影片对于人物内心和表象的尺度掌握恰到好处,我们从表象中看到的每个人都是好的,善良的,家庭氛围和睦,这和大多数家庭是一样的。但是通过特定时间的人物语言,表现了他们不同的内心,是善是恶一目了然。每个观众几乎都能在本片中找到自己在家庭中的位置,这是影片最大的成功之处,真实。作为一部探讨什么是亲情的电影,感动是必不可少的,影片中的感动不是那种重磅催泪弹,而是简单的通过讲述故事,通过平实的镜头语言表现,其中经典桥段是两位老人从大女儿家出来,来到纪子家门口,坐在路边,简简单单的镜头表现了两位老人虽然来到东京,来到了自己儿女所在的城市,但依然显得无家可归,只能来到相比自己的儿女只能算得上是外人的纪子家中,内心深处的无奈,孤独,无助被表现的淋漓尽致,催人泪下。

影片结尾,平山老人与纪子的谈话意味深长,平山老人说自己的儿女还不如一个外人,并让年轻的纪子再找一个伴侣,不用有什么顾虑。而纪子却因为自己现在偶尔时候会忘记自己的亡夫而自责,认为自己是自私的。看似普通的一段对话,实则包含了导演对亲情,儿女,自我,以及爱的深刻探讨,影片并没有以一个大团圆的结局结尾,是导演对现实社会人情越来越冷漠,即使是对自己的父母,有些人也不再关心和孝顺这些事实的抨击。而纪子这个人物更是导演要告诉我们,虽然我们是自私的,但是,我们仍然能够找到一种方式,平衡自我与他人之间的关系,只是要看我们的意愿。只要我们心怀感激,自私的我们依然能奉献我们无私的爱,即使是对一个陌生人,更不用说是最亲最爱的爹娘了。

2008-10-10 11:16

最近心太浮躁了,一直不敢看小津的片子。看他的片子需要静下心来,否则领悟不到影片的精髓。反而会觉得婆婆妈妈闷的不得了。

此回复来自中国影评人协会群组
电影不是DVD!!

2008-10-10 13:41

恩,我跟你有同感,有时候没感觉不敢看文艺的,就看点儿不用动脑子的片子。。。

2008-10-12 12:09

一直都很想看。。。

此回复来自中国影评人协会群组
最后一双脚惹尽尘埃。
2008-11-07 15:04

大爱之一

此回复来自中国影评人协会群组
一成不变 ...

2008-12-14 12:49

以前一直不怎么喜欢太闷的片子,不过现在好多了,主要是需要心静的时候看.

2009-10-09 16:08

小津的片其实细看的话,一点也不闷。《东京物语》其实不算好看。

2009-10-09 16:09

他的能力不止这些

2008-11-28 14:04

最后原节子掩面而泣的镜头成为不朽经典,最催泪的镜头之一.

此回复来自中国影评人协会群组
我觉得猩猩很可爱。

2008-12-14 12:50

恩,我到没哭,思考了半天........

2009-01-29 14:26

这个镜头的确很回味啊 不能想出一个清楚的思路 为何她哭的这么伤心

宠辱不惊 看庭前花开花落 去留无意 望天外云卷云舒

2009-11-23 11:21

小津的电影,举手投足吃饭穿衣之间,情趣无穷,很佩服他的这种坚持回归传统,

现在我家的排水管,塞了两个人!

一句话影评 (25)

(35)

影评 (34)