非职业电影人

I was I. If the wall must be the first to have been the real question, then I am willing to.

你现在的位置:时光网>>博客>>张小鱼的博客>>日志>>越美好 越残酷 --【暴雨将至】
一些光影,一些人生

越美好 越残酷 --【暴雨将至】

张小鱼 发布于:2008-11-07 20:47

8.6/8.5

暴雨将至 (1994)

暴雨将至/Before the Rain(1994)

生命中的美好时光,往往令我们永生难忘。生命中的残酷现实,也常常让我们痛彻心扉。常言说,天堂地狱,一步之隔。此话在今天看来并非是单纯的停留在语言家口中的舞文弄墨。当你来到这个世界上,享受被家人环抱的快乐中时,你不曾想到母亲忍受的痛苦;当你骑在爸爸肩膀上快乐的挥舞着双手,你不曾想到30年后,他的腰却再也直不起来;当你牵着你最爱的人的手,说出那一声“I do”,你不曾想到,你们之间总有一人要先走一步;当你喜得贵子的时候,也不曾想到,或许会有白发人送黑发人的痛苦。生命就是这样,美好而残酷,从一个悲观的角度看世界,与其说是轮回的,倒不如说是漩涡,人们在漩涡的边缘挣扎,活的越舒服,陷进去的越快。老人儿们常说,乐极生悲,有道理。

当人们陷入爱情,任何痛苦都不足以与内心得到的补偿相提并论,问世间情为何物直叫人生死相许,当修士终于要和自己心爱的姑娘远走高飞,开始一段或许要比他们之前的生活艰辛百倍的旅程时,脸上带着的,依然只有那幸福。

当一段婚姻走向终点,重要的,不是谁对谁错,而是有没有希望挽救这段爱情。餐厅的灯光平静而祥和,气氛是那么的融洽,或许上帝再多给他们10分钟的时间,他们就能没有遗憾的牵手度过剩下的许多个10年。

当女人给出了否定的答案,出租车上的激情也许是他们擦出的最后火花,对于这个男人来说,她的确已经死了,死在了出租车上。女人在流泪,男人的心,在流血。当男人落叶归根,从自己儿时玩伴的房间里,救出一个被困的少女,他们或许永远也回不到那美丽祥和的马其顿村庄。战争毁了这里的一切,却永远无法毁灭人类心中的感情。

多么美好的结局,我脑海中甚至能想象出来,女人和她的丈夫牵手走出餐厅,回到了那记不清已经几个月没有回的家中,他们跳舞,喝酒,做爱,并得到一双儿女。我清晰的看到长大成人的修士带着姑娘重回故里,男人的在和儿时的玩伴喝酒,谈论了他们过往的种种,正当提到那一年他就下那位少女的话题时,修士带着那位少女来到他们的面前。然而,影片以极度残酷的方式讲述着另外一种不同的结局,世界上最残酷的事,莫过于目睹亲人的死,死神的到来预示着美好的结束,修士死在少女家人的枪口下,他的双眼是那么的不愿离开少女一分一秒;死神是从不给人思考的时间的,或许下一秒就会回心转意的女人,抚摸的却是一张死在暴徒枪口下的,丈夫的脸;即使是英雄般的男人也倒下了,倒在了自己儿时玩伴的枪下,却成全了少女的生命。

单纯的以宿命轮回之说看待这部电影表达的思想我想是不够的,至少我体会的要比这些多得多。越美好,越残酷,我们的生活就在这美好与痛苦之间来回进行着,时间不逝,圆圈不圆,看起来更像是对生活极度悲观的看法。活着的人,看着自己心爱的人死去。这样看来,生与死,到底何为美好,何为残酷呢?

标签: 影评 暴雨将至

够专业够专业 2008-11-07 21:54

这次的文章很专业。我喜欢看电影谈自己的意义。不喜欢结构这部电影。因为后者买张d9看导演评论音轨就可以了。

你的这篇文章给我极大的启发,原来,影评可以这么写……

2008-11-07 21:59

恩,你这么一说我也有信心了,看来最近没白琢磨这么长时间。thanks a lot

用心感受到的,就是最真实的电影世界。

2008-11-09 15:23

这个导演就拍过两部片子吧,可惜了。

轮回比漩涡还要可悲啊。

轮回是重复,漩涡是重复至死。

此回复来自中国影评人协会群组
电影不是DVD!!

一句话影评 (25)

(35)

影评 (34)