頒 獎 禮 上 , 台 下 掌 聲 都 是 給 得 獎 者 的 , 那 一 刻 主 角 只 有 一 個 , 其 他 都 是 配 角 。 配 角 不 易 為 , 做 能 襯 托 他 人 的 配 角 更 不 易 。 記 得 兩 年 前 廖
智 「 智 叔 」 強 忍 喪 子 之 痛 , 仍 出 席 香 港 電 影 金 像 獎 頒 獎 禮 , 最 後 即 使 沒 有 獎 , 智 叔 仍 有 給 得 獎 者 掌 聲 , 可 見 他 的 豁 達 和 專 業 。 今 年 智 叔 參 與 多 部 電 影 包 括 《 証 人 》 、 《 彈 ‧ 道 》 、 《 大 搜 查 之 女 》 、 《 十 分 鍾 情 》 等 演 出 , 比 很 多 男 主 角 更 旺 場 , 是 茁 壯 的 綠 葉 。

未 埋 位 已 經 「 跛 」 起 來
採 訪 前 智 叔 正 接 受 另 一 個 訪 問 , 完 成 後 沒 休 息 , 馬 上 接 受 我 訪 問 , 在 沒 有 要 求 下 , 他 自 動 換 上 另 一 件 上 衣 給 我 拍 照 , 即 使 許 多 「 主 角 」 , 我 敢 說 , 也 沒 有 智 叔 這 份 專 業 和 對 人 的 尊 重 。
之 前 跟 導 演 林 超 賢 做 訪 問 , 已 聽 說 智 叔 在 《 証 人 》 中 演 被 上 司 連 累 而 跛 腳 的 老 差 骨 新 爺 , 每 天 到 片 場 , 未 埋 位 已 「 跛 」 起 來 , 「 哈 哈 , 是 的 , 我 覺 得 故 意 扮 跛 會 作 狀 , 所 以 找 道 具 同 事 做 了 對 高 低
鞋 , 一 穿 便 會 走 得
, 食 飯 時 也 沒 有 脫 下 , 整 天 都 穿
。 」 穿 高 低
鞋 走 路 令 自 己 入 戲 這 種 專 業 精 神 , 亦 感 染 到 其 他 演 員 更 投 入 , 就 像 炸 藥 引 爆 的 藥 引 , 令 大 家 爆 出 火 花 。

林 超 賢 故 意 安 排 智 叔 演 霆 鋒 的 拍 檔 , 助 他 發 揮 過 往 少 有 的 內 心 戲 , 更 盛 讚 智 叔 不 單 止 演 技 好 , 且 很 照 顧 對 手 , 從 不 會 只 顧 演 好 自 己 便 算 , 他 認 為 戲 內 戲 外 霆 鋒 都 需 要 這 樣 好 心 的 人 照 顧 他 。 聽 記 者 轉 述 這 番 話 , 智 叔 謙 虛 地 說 : 「 其 實 他 們 也 有 感 染 我 , 在 他 們 身 上 都 有 得
。 」 導 演 還 說 電 影 中 有 一 幕 凸 顯 智 叔 如 何 帶 霆 鋒 和 張 靜 初 入 戲 的 場 面 , 講 三 人 追 到 綁 匪 家 中 , 發 現 匪 徒 半 身 不 遂 的 妻 子 , 那 一 幕 極 少 對 白 , 劇 本 沒 有 寫 點 做 , 他 們 在 片 場 臨 時 「 度 」 , 由 智 叔 先 發 現 那 個 女 人 需 要 藥 和 水 , 於 是 呼 喝 張 靜 初 拿 水 , 再 餵 藥 , 一 個 長 鏡 頭 直 落 , 大 家 都 被 他 帶 住 做 像 主 角 , 導 演 很 滿 意 , 智 叔 沒 有 領 功 : 「 多 得 大 家 配 合 。 」
好 配 角 也 是 主 角
導 演 透 露 智 叔 在 分 場 空 檔 時 會 坐 在 一 邊 靜 看 其 他 對 手 演 出 。 「 拍 戲 好 奇 妙 , 每 場 戲 不 同 人 演 都 不 同 , 睇 多 些 , 聽 多 些 , 也 是 為 自 己 演 出 鋪 路 。 在 空 檔 時 我 也 會 說 題 外 話 , 成 日 說 戲
的 東 西 會 很 悶 吧 , 但 講 是 非 不 是 我 的 強 項 , 還 是 少 說 一 點 。 」 做 演 員 經 常 連 拍 十 多 小 時 , 要 時 而 歡 喜 時 而 哀 傷 , 但 智 叔 從 來 不 會 抽 離 不 到 角 色 , 「 我 是 個 理 性 的 人 , 生 活 和 演 戲 總 是 分 開 的 , 我 也 想 有 機 會 去 演 一 個 令 我 抽 離 不 到 的 角 色 。 反 而 舞 台 劇 上 我 可 能 會 較 投 入 , 因 為 要 用 兩 個 月 來 經 常 排 練 。 」 今 年 拍 了 幾 部 戲 又 參 與 舞 台 劇 , 他 說 兩 樣 都 喜 歡 , 不 感 到 吃 力 , 盡 顯 他 是 個 魄 力 十 足 的 老 戲 骨 。
回 想 年 少 時 也 有 想 過 當 牡 丹 , 不 過 一 兩 年 後 他 便 認 清 自 己 的 位 置 , 明 白 要 尊 重 自 己 的 工 作 , 就 打 消 誓 要 做 主 角 的 念 頭 。 很 多 人 用 牡 丹 和 綠 葉 比 喻 主 角 和 配 角 , 智 叔 卻 有 獨 特 的 看 法 , 「 在 畫 面
, 我 都 是 主 角 之 一 , 鏡 頭 是 公 平 的 , 只 不 過 主 角 在 戲 劇 上 需 要 多 幾 個 大 特 寫 。 其 實 『 主 咪 即 係 配 , 配 咪 即 係 主 』 , 當 我 配 得 起 你 , 我 都 係 主 。 最 好 的 配 角 應 該 恰 如 其 份 地 讓 自 己 發 揮 , 不 用 掩 藏 , 在 發 揮 之 餘 令 對 手 有 提 升 , 相 得 益 彰 最 好 。 」 如 此 一 個 實 力 派 配 角 , 今 年 有 這 樣 多 部 戲 , 明 年 拿 獎 機 會 也 大 , 智 叔 坦 言 有 獎 固 然 好 , 但 不 需 強 求 。
我 知 道 他 去 了 那
提 到 兩 年 前 忍 痛 出 席 金 像 獎 角 逐 最 佳 男 配 角 , 他 說 : 「 那 是 為 了 尊 重 大 會 , 工 作 和 私 事 要 分 開 。 」 幼 子 文 諾 離 去 後 , 每 次 接 受 傳 媒 訪 問 難 免 被 問 起 傷 心 事 , 問 智 叔 可 會 因 而 難 受 , 眼 前 這 位 爸 爸 平 靜 地 說 : 「 沒 有 , 這 是 我 人 生 經 歷 的 一 部 份 , 最 重 要 是 我 有 盼 望 , 我 知 道 他 去 了 那
, 盼 望 將 來 我 也 會 去 那
。 」 智 叔 滿 心 感 恩 地 說 : 「 是 信 仰 給 了 我 重 大 支 持 。 」 智 叔 夫 婦 與
會 不 定 期 舉 辦 分 享 見 證 , 並 製 作 記 錄 兒 子 往 事 的 DVD 《 小 麥 子 》 和 影 集 來 作 為 福 音 工 具 , 去 安 慰 同 路 人 。
在 《 証 人 》 中 演 老 差 骨 新 爺 , 被 謝 霆 鋒 飾 演 的 衝 動 上 司 連 累 變 成 鐵
李 , 要 一
一
地 走 路 , 他 沒 怪 任 何 人 , 反 而 會 體 諒 和 安 慰 別 人 , 像 現 實 中 的 他 。 智 叔 表 示 親 友 不 會 覺 得 兒 子 諾 諾 的 離 去 是 避 忌 , 當 有 朋 友 問 他 心 情 有 否 平 復 過 來 , 他 都 這 樣 說 : 「 我 每 天 都 掛 住 他 , 也 享 受 對 他 的 回 憶 , 每 次 經 過 那 些 勾 起 回 憶 的 地 方 , 也 會 做 同 樣 的 事 。 」 訪 問 前 , 還 怕 會 勾 起 他 的 傷 痛 , 心 想 即 使 是 專 業 的 演 員 , 也 不 希 望 一 次 又 一 次 重 提 自 己 的 不 幸 , 應 否 避 而 不 談 一 些 往 事 , 但 智 叔 卻 亳 無 顧 忌 地 提 起 這 件 事 , 還 懂 得 用 這 件 事 去 扶 持 別 人 。 老 實 說 , 智 叔 不 笑 時 帶 幾 分 嚴 肅 , 驟 眼 看 來 是 個 中 國 傳 統 父 親 , 但 談 到 死 亡 和 生 命 卻 是 西 方 式 的 開 放 思 想 , 豁 達 的 態 度 令 人 尊 敬 , 反 觀 金 融 海 嘯 下 身 邊 多 少 人 終 日 埋 怨 , 充 斥
負 能 量 , 跟 智 叔 一 席 話 , 吸 收 了 不 少 正 能 量 。