虽然个人问题仍然是个问题,但毕竟《孔雀》中姐姐对梦想的追求在《立春》里王彩玲身上得到了延续,时间似乎推后了十年,从七十年代末八十年代初到了八十年代末九十年代初,以此类推,我们应该知道这个“时代三部曲”最有一部的故事发生的大致时间。
毫无疑问,顾长卫很有才,虽然导演这行干得晚,但起点颇高,这么多年来跟陈凯歌、张艺谋包括后来的姜文没白混,深谙这些人的路数,又能拿得出自己的想法,这非常可贵。
与《孔雀》相比,《立春》可能会让我们产生距离感,不光是因为人物的设置、没有字幕你可能听不太懂的包头话、还有与前者相比相对松散的剧情,更重要的是于我们而言,前者所处时代中的人们更具有普遍性,因此更让我们觉得亲切和温暖。
影片中的两个画面让我印象深刻,一是舞蹈老师胡金泉夜里去找王彩玲要求假结婚,被拒绝后在大雪中黯然离开;二是王彩玲帮助自称身患绝症的高贝贝成功的参加了歌手大赛却发现自己受骗,在大风中奋力的骑着车。也许风雪无情正如人生之艰难,两个旁人眼中的“异类”,在生存中表现出的孤独、屈辱和愤怒,让人不胜唏嘘。其实胡金泉老师那天晚上已经想得很明白,他说:“实际上,谁都在劫难逃”。这话不光是说给自己和王彩玲,也是说给大多数执迷不悟的理想主义者听的。
影片里,当《乡间骑士》间奏曲在风雪中响起的时候,我们不得不承认,好的音乐是可以点题的,难怪有人在看到预告片后会兴奋地用“《乡间骑士》再次响起”这个标题。我们不会忘记,在马丁斯科塞斯的《愤怒的公牛》、老科波拉的《教父3》,姜文的《阳光灿烂的日子》中,这首曲子曾伴随不同的故事打动过我们的心灵。如果每个人的一生都是一部电影,那么在我的电影里,也会选它做主题音乐,当年华老去,一个人独自回首往事,那些曾经让我们无比眷恋的东西又渐渐清晰起来,在旋律起伏中,我将怎样心潮澎湃,百感交集。