一小时冲印

南青山上不方便的真相杀死我的温柔吃不消透明人间神探不加塑

你现在的位置:时光网>>博客>>公元1874的博客>>日志>>从《蝴蝶效应2》谈电影的续集

从《蝴蝶效应2》谈电影的续集

公元1874 发布于:2006-11-12 22:57

文/公元1874

2004年的时候,科幻迷或电影迷,都少不了谈论一部戏:《蝴蝶效应》。

现在回过头来看,《蝴蝶效应》一片基本具备了所有好片的特质:男女主角过得去的演技,不落俗套的剧情,颇具玩味的对白,回味无穷的结局。从个人感情来说,这是我看过的电影里为数不多能留下深刻印象的电影之一。

时光倒流,拯救爱人,失之交错,这些元素并不希奇,甚至于影片名“蝴蝶效应”来讲,主角穿越时空的能力也与名字并无太大相近,仅仅只是借之名字所暗示的“以小见大”道理。

悲剧总是震撼人的。所以当伊万放弃女主角,让一切变回正常,再在若干年后的街头擦身而过,《Stop Crying Your Heart Out》一曲缓缓奏起的时候,片子哀伤的氛围到达了顶点。

有这样的结局和故事,所以当两年后续集的降临,使我们不得不打起十二分精神,面对《蝴蝶效应2》。

新线这家电影公司有时候让人摸不着头脑。《蝴蝶效应》投资一千五百万,全球票房是过了亿的。赚了数倍,焉有不拍续集之理?可偏偏这个续集却是一个在全美不安排院线,直接发行DVD的玩意。一般情况下,这种不公映即发行DVD的电影,大都是电影公司认为安排院线无法收回成本,而直接发行DVD赚钱的行为。但鉴于第一作的优秀素质,新线又是大脑的哪个部分认为,续集会不赚钱呢?

9月22日,《蝴蝶效应2》在台湾公映。骂声一片。10月,《蝴蝶效应2》美国1区DVD发行。IMDB评分4.5——我相信未来的日子里这个分数还会更低。

作为第一集的忠实爱好者,在这样的情况下,我也一直犹豫着要不要看续集。终于是没受住诱惑,看完了。

非要说《蝴蝶效应2》烂的话,还是不太中肯的。至少导演完全的讲完了一个故事。在主角的超能力方面,完全忠实了原作。甚至于他们发挥超能力的目的,都是为了自己的女人。败笔的话,大概就是太过忠实了,连桥段都一样,还远没有第一集来得让人震撼。至于BUG更是大大的超过了第一集,纯粹为了情节而制造情节。

这样的剧本其实拿来单独做个小制作是很合适了,有什么必要把他放在一个经典电影的身后呢?大概这也就是商业化好莱坞的一个弊病:钱至上。反正投资不高,发行DVD能赚一票就是了。犹记得第一集的导演是花了5年时间写剧本,千方百尽才拉来投资拍出的《蝴蝶效应》,我想他对于《蝴蝶效应2》的态度,一定很生气,兼无可奈何。

好莱坞的电影已经过了百家争鸣的时代。虽然各种票房记录不停的被刷新,但不可避免的要承认一个事实,近年来电影的整理倾向是走向单一的,而非上世纪6,70年代的多元。以一个制片人与导演的关系为例,导演作为一个电影的主控者,必须是有强硬姿态在电影中出现的,但在90年代开始,好莱坞竟开始诞生了“明星制片人”,比如一提到杰瑞·布莱克海默,大家想到的都是他制片的《石破天惊》、《空中监狱》、《加勒比海盗》等电影,而这些片子谁导演的?现在问我,我都还得想想。乃至于最近出品的数码修复DVD系列,也有以杰瑞·布莱克海默所制片电影为主线进行的修复工作,让人哭笑不得:什么时候,制片变得比导演还重要了?

这种情况足可以表明,在惟利是图的好莱坞,电影公司凌驾在导演之上,掌控电影的意图有多么的明显。了解了这一点,你也就不会奇怪为什么新线明知《蝴蝶效应2》足够烂,还是要拍了——第一集珠玉在前,第二集当然有钱可赚,何乐而不为?

也正因为以钱为准,电影的方向也再难突破,没有把握赚的,很难登上大屏幕。于是拍经典电影的续集,就不失为了一个保险的办法。

03年曾被喻为“三部曲年”。这一年全球有三部重磅级的电影系列终结。《指环王》《黑客帝国》,还有香港的《无间道》。其中除了《指环王》的第三部是全新拍摄外,《黑客帝国》和《无间道》均为二,三集套拍,并且在同一年一齐播放。

套拍也是典型的商业作风。用一集的投资弄出两集来,票房就可以翻一番,何乐而不为?所幸的是,《黑客帝国》和《无间道》的续集质量尚算中上,尤以《无间道2》为例,大有超越第一集的潜力。这就是导演用功的所在。

一般来讲,有续集的电影,往往都会有三集,超过三集的,也以三集为一个集合。而三部曲的大致模式,为“正、反、合”。即,第一集正面叙述内容,第二集反方势力猛扑,第三集元素融合,回归第一部的原点。《指环王》《黑客帝国》皆是如此。而类似于《无间道》这样第一集“正”讲故事,第二集“反”过去讲前传,第三集将1,2的故事“合”为一体,依然也是“正反合”叙述的范围之内。同样的,《终结者》系列也是按照这一套路进行,第一集的恶人机器人,在第二集反过来保护主角,再到第三集回归原点。

而超过三集的电影作品,以《星战》为例,就是以三部为一体。六集星传,正传三部,前传三部,各得其指。当然另一些电影是不按照这种模式进行的,例如香港的《阴阳路》系列(现已拍到第二十一集),美国的《噩梦街》系列、《侏罗纪公园》系列、《夺宝奇兵》系列。当然,你们也看得见,这些作品越往后拍,其素质就越往怎样的方向走。《阴阳路》到后面,甚至电影公司都拿不出钱买胶片,只好以高清DV代替拍摄,而《我知道去年夏天你做了什么》的最新一集,走了《蝴蝶效应2》一样的套路,直接发行DVD了事。明知烂,还是要拍,这种勇气,不知道是应该可嘉,还是可恨?

有的电影,在一集内无法讲完,拆开来的情况也是存在的。套拍的《五亿探长雷洛传》和《雷洛传2父子情仇》即是这类情况。不过严格来讲,本片的导演其实不愿意分开的,听他抱怨过不少次牢骚,两集的模式是电影公司意见。因为三小时的片长,如果拿去影院公映,门票钱会整整比一个半小时的电影少一倍。所以分开赚双份,既简便,又高明。

《西游记101回之月光宝盒》《西游记101回大结局仙履奇缘》也是跟《雷洛传》一样的关系。但因为电影晦涩怪异,在当时公映后反响并不强烈,没有片商在愿意引进第二集,导致《仙履奇缘》的拷贝数大大降低。这并不能怪导演,因为故事在第一集内根本没有完结,而电影又不同于电视剧,谁还愿意再去电影院看一次本就没有看懂的电影之续集呢?当然后来这片子被捧到的高度以及在内地年轻人心目中的地位,均为后话,就不用我细表了。

三部作品一气呵成的情况并不多见,即三部曲并不按照“正反合”定律,而是平铺直叙,讲完故事的情况。这种电影大都是因为所叙述故事太过庞大,以至于必须分成多集,所以故事上顺为一体,却又得赖于导演功力,每部之前各成一章,脱离后也并不影响观看。内地的《大决战》三部曲即是此中佼佼者。《大决战》系列电影抛开显而易见的政治宣传因素外,其作为电影作品的艺术价值也是相当高的。

同样,靠改编原著不断赚钱的续集也大有所在。一干美式漫画《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》《X战警》就不用提了,单一个《柯南》剧场版来讲,只要青山刚昌愿意,拍到他死也是可以的。这种情况可以称之为“永无尽头”。

续集电影作为珠玉的后来人,影迷们难免带着审视的目光拿来与第一部做对比,所以导演们大都憋足了劲想让续集超越第一集。不过大多数电影,都很难做到这一点。毕竟身上挂着“2”的招牌,就难免活在辉煌的阴影之下。于是有的导演寻找突破,以求走一条与第一集截然不同的风格。《无间道II》即是一个例子。

导演刘伟强与麦兆辉原本是将该作作为《无间道前传》推出,但电影公司(看,又是电影公司)出于商业考虑依然将该片作为《无间道》的正式续集推出。实际上该片的故事发生在《无间道》之前,是一个正正经经的前传作品。刘伟强为了摆脱第一集的束缚,将第一集中的警匪对战和双雄争锋故事模式大改一番,造就了一部小型的黑帮史诗。

麦兆辉曾无奈的说过,《无间道II》是有三个小时的,但最后却只能忍痛剪至两个钟头。香港电影市场近年萎缩得厉害,此等做法也怨不得电影公司,只是有的时候,一部经典电影的诞生,跟片长还是有相当的关系。

系列电影采取三种截然不同风格并且故事完全隔绝的方式也是存在的。《谍中谍》系列即是一个典型。三部《谍中谍》,三个导演,三种风格。第一集的间谍剧,第二集的浪漫暴力,第三集的大片模式,完全各得其所,互不侵犯。唯一疑惑的大概就是观众,要想搞清楚怎么主角一集一个样,是万万不可较真的。自然,有了二十多部,连主角人选都换了N次的《007》系列,也就没什么好奇怪的了。

若要问个人最推荐哪些两部以上的电影?脑海里瞬间浮现出来的,是《谍影重重》。这片子最大的功劳大概就是捧红了马特·达蒙,此外在007和靓汤的夹击下,还能拍出相当风格化的电影,实属不易。主角杰森·伯恩大概是主流间谍电影中,最可以当选为最实用特工奖的人选,杀敌人丝毫不如007和靓汤一干人等好看,但却相当实用。

扯谈了很多电影的续集,话大概说到这里了。其实续集电影的存在,是一种趋势。并且可以预见未来会愈演愈烈。从电影的多元化发展来看,这并不是一件好事,但他却是最大程度能满足某个影片fans的强心剂,也就无怪乎各式各样的续集电影山雨欲来。最近听到的消息是,《指环王》第四集又要降临了…

6.2

蝴蝶效应2 (2006)

蝴蝶效应2/The Butterfly Effect 2(2006)

2007-05-24 17:54

同意同意,续集一点都不好看,我刚看了20分钟就不看了。55555。。。。失望死了。。。。

小番茄原来是小西红柿。。。
2008-12-19 22:13

我还看了50分钟···是在是不能跟第一部比···

2009-03-23 13:29

很不幸,我看完了!

2009-03-28 00:25

呵呵 现在看,指环王4是不可能了

阅尽天下A片 心中自然无码
有想法有想法 2009-03-29 13:23

《蝴蝶效应3》也出来了,先看看再说,第一部真的很经典,其他的就算了吧...........

谁说我斗鸡眼?我只是把视力集中在一点,以改变我以往对事物的看法
2009-06-10 19:28

哎,第二集感觉完全失去了第一集的精髓,感觉都快成情色片了,太失望了,第三集准备下个高清再看,希望别又是失望

写的好写的好 2009-06-18 14:09

相当糟糕,没错,床戏可真是实在,干脆算情色片

2009-08-12 23:35

请问开头你谈了有关《蝴蝶效应》的看法外,其他还有相关的想法付诸于该影片么?还是为了显示你对续集电影历史和所谓内幕的了解程度?换个主题,换个网页,可能会好些!

写的好写的好 2009-10-18 12:20

写的不错啊,说到我心坎里去了。。。

然而历史不会褪色,记忆永远铭心,我们心中永远有属于的Spacey一片天空。
2009-12-05 15:49

很不幸,我看完了

Just call me Villain Boy.

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册