小破孩的天堂电影院

我比较喜欢看淡淡的文艺片,就象岩井俊二的《四月物语》、《情书》,那种轻柔的感觉让你觉得仿佛夏日下午的阳光懒懒的照在你的身上,轻柔的海风吹过来.....

你现在的位置:时光网>>博客>>小破孩的博客>>日志>>泪腺旁的一颗死穴

泪腺旁的一颗死穴

楚楚 发布于:2006-07-07 16:54

想对这部电影说的内容有很多,自从看过以后几年来一直念念不舍,思想上老惦记,这种情结在饥渴于别的影片根本打动不了自己的状态下尤为干着急,于是欲把往日的感悟先跨越时空总结了,再倾诉给大家听,但猛然掏空蕴藏这么久的心里话又不知由何处理起,毫无头绪,很直观的表达冲动就是夸奖加溢扬,把它形容成完美在世间的解词,甚至未来每遇见一部国产影片都会自觉地拿出它做比较,挑刺,权衡。

与其说电影本身拍得优秀,不如归功于观赏过程中把我弄哭好几回,致使促成最终将它奉作经典的动机,骨子里软弱些才比较对单纯事件敏感,诸位赞同吗?我是男人,但从不介意坦诚相待,哭就是哭了,痛快地发泄比自咽苦水要舒服很多,埋头害羞的难堪永远不能取代真情意开花般自然流露。泪,只是洗刷心扉的药皂而已;哭,似一种滤涤功能。

再聊聊影片。

影片中故事的起源发生在湖南小山村里,主要角色构成一家三口,包括辛苦半辈的乡邮员父亲,子承父业的儿子,慈爱寡欢的母亲。父亲每日例行公事地忙碌着,穿峰踏岭为乡亲们传递信笺,儿子接班后也在送信路程上体验到父亲的善良与执着,还有母亲毫无怨言的等待。真正打动我的是血脉亲情内的温性与细腻,在父亲退休前最后一次持岗,在儿子上任前接纳父亲传授帮助时,涵蓄地解释了隔代人的复杂关系,交流异议与最终情势转换。

父亲扮演者是滕汝俊,儿子扮演者刘烨,导演霍建起。

霍建起是美工出身,得意任何养眼元素的游刃把握,他的作品既忠实还原农村质朴的原色又浪漫地虚建起田园风光,偏好出游的朋友看他电影已经基本令视觉达到了远足目的。影片中的天然景色都俊奕得称奇,郁郁葱葱的原始森林,旖旎低旋的雾气,缤纷落尽的斜阳,一切那么恬淡容谐,仿佛早早避开世俗嘈扰,若平静安静,若铺张游离,像水墨画,像动态的诗,渲染着叙事的深刻与衬托主题的鲜明。

一次父子共赴的邮路就是一段刻骨铭心的旅程,收获丰盛而且干净简单,也许生命就如那父子行业间的遗传和圈状的工作路线般,充满循环。在崎岖路途间互相了解,悄然注目彼此的态度细节,儿子的独白与父亲记忆里的闪回,父亲的反复叮咛与儿子的漫不经心。如果父子在行程起点选择了继续到底,那影片中的配角就像驿站般戏剧性地逐个登场,铺垫任何能激聚感人后果的前提,及时触发。村委会接待人的诉苦规劝,盲人五婆的守门期盼,侗族姑娘的婚礼邀约,转娃求学的初衷目的。当临近结尾时,当儿子见识一路历端后,安然被父亲近乎伟大的奉献精神感染时,他无意识地喊出成熟后的第一声“爸”,父亲多年积怨被寻常情理淡淡释怀了,然后依旧沉默地爱着儿子,轻抚着儿子的宽肩。主题可见人性的深刻。

所以至今我看无数遍仍把持自己初次品位这部电影时的慷慨与触心,虽然难以担保是否还在同一桥段设计中那么哀恸过。于是乎发现哭也是有阶段有主次的,由惊喜不暇到沉稳地遥望,可以流量小速度缓慢,也可以汹涌澎湃大开大合,忍不住,拿得起放不下,思考着伺机奉贤出虔诚眼泪以证明感性上依旧清白。

还记得儿子背爸爸渡溪那场戏么,在群山环抱的冷水间,在淡雅天绿的背景下,凭两人记忆镶嵌进几多父子之亲。于是,父亲的执意唤起儿子行动的体谅关怀,瘦弱老迈的他伏在他肩上享受回报时哭了。看着行同于你我身边又似是而非的角色替代,生活联想被逐渐模糊,谁又不被熟悉的关系暗示内心,共同接受洗礼?然后,空灵音乐再度嘹响,再次贯穿整部故事也微妙地鼓动观众的感情。多么诚挚的一瞬啊,适才发现,经历那短暂温馨的知觉陶醉时,我早已泪流满面。

艺术影片因为没有题材格调的局限,所有要表达的世态沧桑或人间冷暖都是信手拈来的主题,各国如此。失去条条框框的约束往往就失去了一定的欣赏群,必定世界上懒动脑筋的观众多些,所以艺术家自慰的顶点多在电影节获个奖什么的,评委们见多识广必可以证明荣誉该肯定哪个集体兼个人。我没有深厚的理论基础所以暂且把能否看哭你当个范围圈子,行使优劣之分。外行给专业大局定义显得有观点没论点,缺乏道德,说实话我也不想主观地把能让自己哭的电影就标榜为好电影,但语境需逆向推理,毕竟霍导的电影能让我哭,别的电影为什么不能?

当初有部欧洲电影叫《黑暗中的舞者》,获大奖后被媒体比喻为影院催泪弹,我首先说非常喜爱此片,自己看时更哭得一塌糊涂,但痛罢总觉得拿生化武器形容艺术品有些表象化,太重视悲伤效果而妄断尽对观者的引领期盼,我在这里也借比喻寄托些对《那人那山那狗》的敬慕:像泪腺旁一颗死穴,温柔中招,无力抵抗,任涕飘零。

8.2

那山、那人、那狗 (1999)

那山、那人、那狗/Mountain, People and Dog(1999)

2006-07-07 17:07

写得很真诚,而且很好!

犹如蜜蜂扑火那么冲动~
2006-07-08 21:46

我前天刚看完,画面很漂亮

我为电影而生
2006-07-09 12:48

感性的人,总是容易心痛。写得很好!

2006-07-09 16:07

由电影引发对生活的联想,更感人,写的好。

no rain, no rainbow
tom 100380展开

tom

2006-08-26 09:43

同样被这部影片感动着

2006-11-05 10:01

说真的,我是一个挺容易就被一些被称为很俗的东西感动的人。然而看这部影片的时候,我却没有哭。不是没有被感动,而是突然发现对我这种双重性格的人来说,其实让我哭不出来的东西更能打动我心灵深处的灵魂。

总是很喜欢这样的淡淡的影片,不会有什么所谓的噱头所谓的特技,有的只是心与心的遇见。

儿子与父亲的交换。父亲要像儿子以前一直做的那样,睁一只眼闭一只眼要照顾别人的面子要回礼。儿子要像父亲这辈子一样一遍一遍不厌其烦的越过一座又一座的大山送信。父亲总是在儿子面前说不能坚持就放弃吧,其实父亲才是最希望儿子接自己班的人,比儿子还要希望。因为儿子是自己最爱的人,所以生命中最爱的事也只有交给儿子才放心。这是朴实的爱,没有言语甚至是沉默的,但是心却可以感受到它的力量。

最后儿子的背影消失在父亲眼中,就像以前父亲的背影消失在儿子眼中一样。这是爱与责任的传递。是永远也不会消失的羁绊。

我们之间的羁绊可不可以永远都不要消失
写的好写的好 2007-10-10 14:00

好啊

RAY 737574展开

RAY

2008-11-17 16:54

温柔中招,无力抵抗,任涕飘零

呵呵 写得好

最足以显示一个人性格的 莫过于他所嘲笑的是什么
写的好写的好 2008-11-18 14:31

刚看完

我也哭了

概括的说:

很温情的电影,很美丽的风景 很不错的演员;

还有很感人的细节;

最后,还有好帅的一只狗狗

这个电影我给它打10分,完美

我是果子,我爱吃水果
写的好写的好 2008-12-18 22:54

我是冲着刘晔才看这片的。片不错,尤其拿了最佳导演奖,实至名归。不过lz说这是生化武器也有点过了,呵呵。

different is me.

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

心情 (35)

电影 (78)