以前在日志里推荐过快乐小分队(Joy Division)的经典作品《Love Will Tear us Apart》不同版本的演绎,快乐小分队形成于英国朋克迅猛觉醒的时期,以着重体现精神状态而非愤怒、独特的风格和黑暗氛围,成为后朋克运动中的第一支乐队,至今仍对英式摇滚有着深远的影响。其实在今年的戛纳电影节上有一部影片就是讲述快乐小分队主唱伊恩·柯蒂斯的传记音乐片《控制》,关于影片的剧情和幕后制作等详情,请点击《控制》的影片资料页查看。
PS:点击聆听《Love Will Tear us Apart》的原版及其他版本。

正如《英国卫报》评论的那样:“安东·寇宾的这部电影巧妙地采取了对比度强的黑白画面,成功地把马克莱斯菲尔德小镇的阴森冷酷转换成了庄严与伟大。”《控制》中由名不见经传的演员萨姆·赖利扮演70年代风头正劲的柯蒂斯,在现实生活中,萨姆·赖利也是一支独立乐队的主唱,上图是萨姆·赖利上法国某杂志封面的照片,看起来还有几分英式摇滚的气息。

《控制》一片的宣传海报

萨姆·赖利和萨曼莎·莫顿(在片中饰演柯蒂斯的妻子黛博拉)为影片宣传

关于快乐小分队的展览

影片剧照
在网上找到关于快乐小分队和柯蒂斯本人的详细介绍:
二十五年前的今天,快乐小分队的主唱伊恩·柯蒂斯上吊於自家廚房裡,時年二十四歲。
一場1976年七月舉行於曼徹斯特的性手枪演唱會,讓台下的Bernard Sumner與Peter Hook兩人決定共組樂隊。他們在唱片行散發招募傳單,當時才二十歲的曼城青年伊恩·柯蒂斯遂以主唱身分加入了這組仍未取名的樂隊。巧合的是,他與妻子黛布拉當晚也在同一場性手枪的演唱會裡。
隔年五月,樂隊以华沙(Warsaw)為名,在惡名昭彰的倫敦表演場館Electric Circus替叫鸡乐团(Buzzcocks)暖場,那是他們第一次的正式演出,台下觀眾不斷丟擲水瓶到他們身上。依Bernard的說法,取名為华沙是因為當時所有酷的事物都帶點德國或東歐風味,例如德国电子音乐教父Kraftwerk。無論如何华沙這名字比起交际乐团團員替他們取的Stiff Kittens好上太多。事實上當晚的節目單上,由於來不及更改,團名仍印著Stiff Kittens。

曾经的快乐小分队
更換了三任鼓手之後,柯蒂斯的舊識Stephen Morris於1977年夏天加入了樂隊。為了避免與倫敦龐克樂隊Warsaw Pakt混淆,他們也更名為快乐小分队(Joy Division),這是二次大戰時德軍慰安婦的別稱。

Unknown Pleasures抽象阴郁的唱片封面

Peter Saville的设计元素
1978年1月,樂隊第一次以快乐小分队的名義登台演出 。經過了一整年的定期表演與數首單曲的發行,柯蒂斯於1979年初登上了NME封面,快乐小分队也獲邀至BBC錄製John Peel Sessions。同年六月,搖滾史上最重要的專輯之一Unknown Pleasures發行,它不但有著由Peter Saville設計的著名封面,那些既黑暗且蒼白,充斥著空虛的抑鬱的聲響,也狠狠拋開了已接近覆滅邊緣的龐克運動,成為銜接龐克與後龐克的永恆經典。

伊恩·柯蒂斯
Unknown Pleasures不論樂評或銷量都非常成功,快乐小分队於同年九月於BBC 2表演,這是他們第一次,也是最後一次在全國性的電視節目中亮相;並於12月再度獲邀錄製John Peel Sessions。可此時柯蒂斯卻罹患了癲癇症,嚴重時甚至在台上經巒或失去意識。1980年1月,快乐小分队展開了歐洲巡迴,但由於柯蒂斯日益惡化的健康狀況,許多場次被迫取消。

1979年的快乐小分队

1979年在巴黎演出

1980年柏林演出现场
樂隊於三月底夥同Unknown Pleasures的製作人Martin Hannett錄製了第二張專輯Closer,並於四月發行了他们最著名的單曲之一《Love Will Tear Us Apart》。樂隊也決定於五月底展開第一次的美國巡迴。
1980年五月十七日,美國巡迴開拔前兩天,柯蒂斯在家觀看著一部沃纳·赫佐格的电影《史楚锡流浪记》,劇情講述著一名藝術家尋死的過程。五月十八日傍晚,柯蒂斯被妻子發現上吊於廚房裡,他身邊播放的是伊基·波普的专辑《白痴》。。
Closer於同年八月發行,這張專輯的評價與銷量都更勝Unknown Pleasures,最高甚至爬到英國專輯榜第六名。失去主唱的快乐小分队其餘三名團員,沒有因為Ian Curtis的死而放棄了音樂,他們徵召了鍵琴手Gillian Gilbert,並改名為New Order,跳脫后朋的窠臼,成為了電子音樂與新浪潮的先驅樂隊。

伊恩·柯蒂斯的墓地,上面的碑文是那首快乐小分队最著名的歌:Love Will Tear US Apart,爱会将我们分开,此情此景,叫人潸然泪下
伊恩·柯蒂斯的死因至今仍眾說紛紜,一般能接受的說法是強烈的性格壓抑與肉體疾病導致他無法再賦予自己的生命任何意義。但由妻子黛博拉執筆,出版於1996年的Touching From a Distance一書裡,黛博拉卻指出柯蒂斯從很久以前就有著趁年輕時死去的念頭。
時隔二十五年,伊恩·柯蒂斯已成為搖滾史上最具影響力的人物之一,從The Cure到Jesus and Mary Chain,從U2的Bono到涅磐的Kurt Cobain,柯蒂斯如同幽靈般吸附於無數搖滾後進身上。為了紀念柯蒂斯逝世二十五週年,不論倫敦、紐約、柏林、曼城都舉行了相關活動;BBC 6也將於五月十八日這天,播放快乐小分队的經典Peel Sessions,Tony Wilson(Factory老闆)訪談,與其他相關節目等。

你也許可以在這天複習一遍24 Hour Party People,或是從CD架拿下沾滿灰塵的Heart and Soul Boxset,CD1至CD4重新播放一遍。或許跟我一樣,再度讓Atmosphere前奏的砰然鼓擊迴響於房間裡。你聽著這不可思議的聲音,伊恩·柯蒂斯是如此絕望挫折,鍵琴聲是如此清冷美麗,可是Peter Hook的貝斯與Stephen Morris的鼓點卻又領我們大步邁向希望之地。
你想起了第一次聽快乐小分队的記憶了?那是廉價的二手唱片還是終於在唱片行一角找著的Unknown Pleasures。還記得第一次看到Ian Curtis時他臉上的神韻嗎?那是卡帶上的封面還是雜誌裡的插圖。

MOJO杂志纪念伊恩·柯蒂斯逝世25周年的纪念专题
二十五年過去了,伊恩·柯蒂斯從來也不曾離開我們,他只是行走在寂靜裡。
如他所說,Don’t Walk Away, In Silence. Don’t Walk Away.
快乐小分队1979年9月15日演出现场,其中可以欣赏到柯蒂斯独创的机器人舞蹈,这段柯蒂斯唱了两首歌:transmission&she's lost control,she's lost control影片《控制》的片名正是因此而来,柯蒂斯在歌中表现了一个患有癫痫病的女孩身心失控,这首歌却成谶言,随后柯蒂斯被诊断出癫痫病,这使他身心倍受折磨。
《控制》预告片:
《控制》影片片段: