青秧的杂货铺

浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。

你现在的位置:时光网>>博客>>青秧的博客>>日志>>《盲山》:李杨的伪纪实美学
杂货铺货架

《盲山》:李杨的伪纪实美学

青秧 发布于:2007-11-26 13:44

在《盲山》首映礼之前,看到影院门口大幅的易拉宝上赫然写着这样的宣传语:“李扬导演继《盲井》之后又一部纪实美学力作”,突然觉得“纪实美学”这四个字既打眼又陌生。回来复习里一下,“纪实美学”主要由第四代开创,80年代初期,与西方隔绝已久的电影节开始饥渴地恶补电影理论和电影美学的课,于是克拉考尔的《电影的本性——物质现实的复原》和巴赞的长镜头美学,这些早就滋养出法国新浪潮的电影理论,被中国电影人奉为圭臬。具体的实践者有郑洞天的《邻居》、张暖忻的《沙鸥》等等,结合中国电影纵向的发展来说,是对十七年电影“三突出”原则和文革样板戏电影的拨乱反正。 等到第五代上台,贴近生活的现实主义激变为主观色彩浓烈的表现主义。八十年代初的“纪实风潮”倒是在九十年代中后期,被第六代隔代延续,不过此时的“纪实美学”从形式到内容再到动机,都已大相径庭。第六代标志性的口号——“我的摄影机不撒谎”只是个人化的承诺,他们尽量用电影记录自述性的、破碎且边缘的个人体验,以此折射大时代的印迹。代表人物是贾樟柯、王全安,已经一大批新纪录片实践者:吴文光、王滨等等。

大概理了一下所谓的“纪实美学”在中国电影史上的发展脉络,但说实话,对这个概念还是很模糊,一是本人对理论的不擅长,另外也是国人太擅长偷换理论,几乎所有的理论到了国内不是被误解,就是被偷换挪用。(想想“马克思主义”吧)不过既然李扬高蹈着扯出了这面大旗,那不妨就事论事来说说。

李扬的作品之所以被旗帜鲜明地贴上“纪实美学”的标签,首先是因为题材。《盲山》和《盲井》的故事观众都曾在社会新闻上频频得见,并不陌生。但题材上的新闻性和拍摄手法上的真实性,并不能成为李杨纪实的证据,更称不上是一种美学,深究下去,其实是一种伪纪实性。

李杨着力的是具有“震撼效果”的点,而没有呈现生活的质感和社会的形态

不管是《盲井》还是《盲山》,李杨的表现方式是标本式的,像社会新闻报道一样具有典型性和突出性,但并不能再现一个社会的形态,只是撷取其中的一个事件和片段,却没有这个事件背后更深厚更温热的信息。举个例子吧,我最初被纪录片这种形式吸引,是有次看杜海滨的《铁路沿线》,片子追踪那些流浪在铁路沿线讨生活的人,底层生活的景象自然脱不开琐碎而基本的生存,有个镜头是采访一个流浪儿,无意间聊到了故乡,可能触动了内心尘封的柔软,空洞而呆滞的眼神慢慢湿润而怅然起来,正好这个时候,旁边的铁轨上有列车驶来,谁都不说话,镜头缓缓摇向由远及近的火车,疾驰的列车发出巨大的轰隆隆的声响,淹没了一切。所有欲言又止的表达,那些偶尔泛起又被粗粝现实打压的温情和梦想,都尽在这无言的画面中。那个镜头让我恍然领悟到纪录片的魅力,纪录片的魅力不在于它表达对象的非虚构性,也非表达手段的真实性,而是它最大限度地营造一个和现实平行的多维而复杂的世界。大部分的表达都是对现实的一种化约,甚至在动机上就掺入了先入为主的因素,当然并不是说纪录片就没有化约和先入为主,只能说它更容易警惕和排除这两种情况。

再拉回到李杨的“盲系列”,尽管它标榜真实,但这种真实只是社会学意义上,而非艺术或美学意义上的。我们可以把贾樟柯早期的作品《小武》和《站台》拿来做一个参照,比如说《小武》就不仅仅是一个县城小偷集团的分裂,或者说一个县城小偷被友人、爱人和家人抛弃,最终法网恢恢疏而不漏的事件,这里头看得到中国城乡结合部的文化社会形态,看得到梁小武身上卑微而鲜活的人性魅力和光辉,你能听到满大街的流行音乐和港片配音,甚至能嗅到小县城那股百无聊奈却又热闹世俗的气息。总之,影片呈现是一种形态,而不仅仅是一个事件。 正如汪晖:在《贾樟柯的世界与中国的大转变》中所说:“贾樟柯的电影展示了一种群像式的集体命运。他集中地刻画人物,但这些人物并没有因此从群像中疏离出来。贾樟柯电影的主角是变化,大规模的、集体性的变迁。个人的命运浮沉在这里也显示为一种大规模的、集体性变迁的一部分。”相较而言,李杨作品的震撼在于“事件”,局限也在于“事件”。除了把一个尖锐敏感,本身就极具冲击力和话题性的事件搬上大银幕之外,他的创造性在哪?他的见解、想法和情感在哪?说实话,在影片中见之甚少。客观当然是必要的,但客观并不是把自己完全藏在对象后面,如果这样,那这部戏的导演就是社会或者命运,也就称不上李杨作品。

对于女主角周围的环境,和背后的这座大山,我们知之甚少

《盲井》看得早,事隔几年,细节都已经模糊了,就说《盲山》吧。影片的前半段都很平淡,倒不是因为他“纪实性”的拍摄手法,而是影片无法将人带入。我看片时就一直游离在外。影片在镜头语言和叙事细节上都有些空泛,既然片名叫“盲山”,而且在剧情上它也的确是造成女主角逃出的障碍,那群大山这个封闭的环境就应该是很重要的元素,但影片表现得很不够,对这个村落、对周围的环境和地理方位,从女主角刚卖到这一直到离开,我们都没有进一步的了解和熟悉,似乎总停留在仓皇而匆忙的惊鸿一瞥。表现农村生活,如黄德贵在地里干活,总是一个相似机位的中景镜头,犁几把地,唱几句歌,这种空洞而简略的表达缺乏一种在场感和鲜活性,自然难以将观众带入。一直到女主角第二次出逃,都坐上了长途汽车,但黄德贵塞了两根烟,司机就开了门,满车人眼睁睁看她被拖走,像捉猪仔一样摁到了拖拉机上,这里再大的冲击力也还是来自于事件本身,李杨只是用电影的形式再现。而且这种激烈的冲击力在镜头回到村落之后就猛然下滑,李杨在处理静态的、日常化的场景的时候总显得空洞、平淡,甚至乏味,似乎整部影片都为了命运弄人、矛盾激化、事态高潮和尘埃落定那最刺激最抓人最震撼的几个点。

“盲系列”聚焦社会新闻,由此便可窥见李杨宏大叙事的立场和野心,他是要对社会发言、影响和干预社会的。他不像贾樟柯私人化的微观叙事,也不像王全安的《惊蛰》、《图雅的婚事》在对生活常态的捕捉中演绎人物(多为女性)命运。正是由于这种立场和野心,李杨的作品中有诸多矛盾吊诡之处。最为突出的是内容的戏剧性与形式的纪实感。《盲井》与《盲山》的故事本身都有着极强的戏剧性。《盲井》是诈骗加谋杀,《盲山》是不断地出逃又被抓回。事件本身是封闭性的,因果分明,冲突激烈;环境也是封闭性的,一个是暗无天日的矿区,一个是西北偏僻的山沟;人物性格和人物关系也比较单一,(这点《盲井》比《盲山》要好一些);而形式的纪实感完全是为戏剧性和最终的戏剧高潮服务的,脱离了多维立体的现实形态,事件就显得具有典型性和标本意义。从这点来说,“盲系列”恰恰是伪纪实美学。

我并非全盘否定李杨,也不愿揣度其用心。只是就影片中的问题就事论事,一脉相承的问题,《盲山》比《盲井》更严重。能否面对这些,决定着李杨能走多远。李杨1987年出国,旅居德国十余年,这十余年间中国社会发生了极大的变化,但李杨没有亲历。作为一个导演最激动的当然还是拍摄和讲述自己的故土,他看到体制的问题,对比德国的生存经验,国内的这些问题显得扎眼而且荒谬,这些新闻事件恰恰契合了他的视角和感受,所以他以这种方式发言。对于观众来说,从影片中得到的更多的是一种人道主义的震撼,只不过电影比新闻报道来得更直接更强烈;这种人道主义的情感与道德诉求与八十年代的文化氛围不无关系,李杨离开的八十年代末正是整个中国文化热,大谈人性论的时期,那个时代的诉求和思维方式在他身上打下很深的烙印,如今虽然时代变了,但他的视角和切入点依然没有跳出。从这个意义上讲,虽然他的运作方式和拍片时间更接近第六代,但精神脉络上倒是和第五代相通。

说这些不算是求全责备,中国电影固然需要勇气,但也绝不仅仅如此。

盲山/Blind Mountain(2007)

7.3

盲山 (2007)

Blind Mountain

影评(247) | 收藏(450)

够专业够专业 2007-11-26 19:17

很佩服,像我这样的只能抓点电影的边边角角评判一下,远没有您这样的水平,羡慕啊!

爱书如命,嗜影成疯……
写的好写的好 2007-11-26 19:26

我想 李杨看到这篇也会汗颜的~最令我佩服的是秧秧姐竟然可以把一部自己不喜欢的电影也分析的头头是道~这难道就是成长这难道就是睿智?这是我看完深思最多的问题face嘿嘿~

2007-11-27 11:35

呵呵,写这个就是从混沌直觉到清晰表达的自我训练
最终还是觉得表达不够精准……
没办法,还得慢慢练。

2007-11-26 22:08

个人觉得那个纪实美学只算个宣传语而已

楼主分析的很好 但还是有点求全责备

像是"学院派" 呵呵

姜文:电影是在有限的物理时间内拓展它的生理时间和心理时间

2007-11-27 11:23

我自己觉得不算求全责备 不能因为他难能可贵的勇气就忽略他在艺术和表达上的问题 或许我的表达还是不够到位,不能把问题说得更精准 但更多更深的思考无疑是必要的……

2009-08-09 00:54

总认为李扬在强化《盲井》的纪实性,但是到底有没有上升到美学的高度,却少了思考。没有打磨的只是毛坯,有些形状却可惜地戛然而止。冒昧的说,“不畏虎”反而成了一块尴尬的遮羞布。多么希望我们的导演能够更加深入务实地精雕细琢,我们可以等。

仁者不忧 智者不惑 勇者不惧

2007-11-26 22:47

写得好!非常中肯

2007-11-27 09:15

能够将视角放在这些题材上,在我们这个普遍追求“大片”的环境里,已经算是难能可贵了。

此回复来自周黎明留言版群组
睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。

2007-11-27 11:20

我并非否认他的题材和勇气,而是说在这个方向上他也有一定的问题

2007-11-27 10:03

如果80年代到现在,中国某些社会现实都没有改变

岂不是更悲哀吗?

为什么我们看着还象是发生当下的中国社会

这还不够写实吗

道不同, 不相为谋

2007-11-29 10:42

如果看写实,请去看英国bbc的纪录片《今日中国》或者日本NHK的《激流中国》,比这个要写实的多,深刻的多。

请注意:纪录片和故事片的区别。如果把一个应该属于纪录片的功能和荣誉给了故事片,我觉得多少有些张冠李戴。

射手

2007-11-27 16:40

没心情看这种片子,现实生活已太多的重复。看了楼主的文章,只有一点体会较清晰:站在“高处”和“外围”的导演,或许有一颗炽热的心,但是以“文明人”的姿态,怀着“傲慢与偏见”的心理状态解说一个自己不了解而只是感觉了解的故事,甚至真是人生的命运,总有些隔鞋搔痒的意味。让人想起西方人拍的非洲片。

藤下狐

藤下狐

2007-11-27 17:01

恩,从这个意义上说,我更喜欢浸淫着个人生命体验的微观叙事……

2009-08-09 00:58

呵呵 或许只能渴慕我们自己的经典从轻盈的优雅中跳出 却难企及宏大叙事的超越

仁者不忧 智者不惑 勇者不惧

2007-11-27 17:00

借用崔卫平的语言表述一下:

这是一个艺术的要求,而非“意识形态”的或“反意识形态”的要求。

有想法有想法 2007-11-27 19:38

的却如此,李杨的《盲井》还没有看,但《盲山》看过之后,再看《盲井》,一看海报,照片及故事简介,就知道差不多是旧饭重炒,可能暴露的真实生活更深刻了,我觉得他的电影缺乏长短镜头的结合,这样对于环境的表现力度就不够,画面的层次感就没有,对于人物的表现除了方言之外,没有特别的东西,细节的刻画,情节的选材都不够力度,剪切的节奏感很平,比如“傻根”逃出煤矿的那一刻,应该对这他的脸来一个长时间的特写,把那种惊恐表现出来,可是电影就那么几秒钟,太快了,又不是真得纪录片。

相比《小武》,《站台》缺乏对人物细节的刻画,生命的感悟。同样是用专业演员,我觉得李杨还是对实际生活的考察不足,要真实体验过才能拍的更好,

这里我觉得描写两个为摆脱阿富汗和巴基斯坦边境地区难民营悲惨生活的难民逃到欧洲寻求庇护的故事的《日日夜夜》,拍得很好,建议观看。

2007-11-29 10:39

恩,有些模糊感觉到的问题,被你表达得更清晰了。
谢谢推荐

够专业够专业 2007-11-27 20:17

你是学电影的吗?写的真专业,看了很长知识啊

不过我有一点质疑,你说导演因为旅居的德国而没有亲历中国发展的十年,仿佛潜台词是他对于中国社会现实的认识是断层的,没有以纯粹的中国人的视角拍这样一个题材。其实我觉得恰恰相反,离开才能更冷静更客观,乔伊斯对于爱尔兰的深刻剖析也正是在流亡过程中日趋成熟而深刻的,如若他不离开都柏林也许就不会有后来的《尤利西斯》,也许“离开”正是成为艺术家的必由之路,有了比较才能有全球的视野,也才能更深刻的体悟我国社会问题的民族根源。

你所无法看到的寂寞和坚强,像芒草一样,从地底下一直燃烧到地面

2007-11-29 10:43

恩,倒不是那么二元对立地说离开就是断层
我的意思是说因为离开他的角度更加清晰客观,
但是对急剧变化的社会他毕竟少了一些温热的生命体验,这点是无可否认的。

当然你举的乔伊斯的例子我也很赞同,但是想想看,李扬并非是一个思想型的导演啊,他的盲系列原没有鲁迅《阿Q正传》之类在民族性人性上的深度,当然更不能和《尤利西斯》相比。

恰恰相反,他的拍片路数正是社会学的,而非思想性或者艺术性的,从社会学的角度切入,而导演个人对这个社会问题本身又没有太多的涉入、感受和想法,这样拍出来的片子肯定会有一定的问题和缺憾。

周黎明留言版

周黎明留言版