<晚娘>,论情欲,它比<色戒>还要爆炸.
但,我认为故事的内涵,传达的思想要比<色戒>深远,确切来讲,它应该被算作伦理片.可惜的是,该影片上映时,情欲戏被夸大当成重点,更值得关注的影片本身以及其传达的思想竟然被忽略 其实,如果不是过多的情欲,我会十分推荐这部戏的,因为它无论从情节的张力,场景布置,氛围的渲染都做得很不错,只是,它有一般艺术片的通病----------决不可能一次看懂,不过,一旦看懂就会异常震撼!!
所以,我也看了2遍外加评论才稍稍懂了,以下转载一些,希望能让有兴趣的人一次看懂,抗拒情欲戏的人可以先去看原著-------------电影是根据泰国1966年出版的小说改编,不过小说当时也曾被禁。我试过上网搜索小说版的<晚娘>,不过不成功,如果谁有就给我copy一份吧,不过留言拒绝链接~~ 《晚娘》 导演:朗斯尼-美毕达(Nonzee Nimibutr) 监制:陈可辛(Peter Chan) 主演: 桑提苏克-普罗米斯里(Santisuk Promisiri) 钟丽缇(Christy Chung) 苏维尼-潘雅玛瓦特(Suwinit Panjamawat) 伊卡拉特-撒苏克(Eakarat Sarsukh) 转载: 影片改编自小说,因为情节过于奇特大胆,所以开头有一行提醒:希望大家以开放的心态看待这部影片。 影片像一个人的自传,背景是上个世纪的三四十年代的泰国。我们可以把它看作一个少年的成长史,男主人公“真”生下来就死了母亲,他被他的父亲视作孽种,就这样开始他令人绝望的人生。他最终要长大成人,并且取代他父亲的地位,然而他的人生却始终与肮脏畸形的家庭环境纠缠在一起。
影片情欲戏的确占了相当重要的分量,另外还有出现频率极高的做爱的镜头,这是电影最初在泰国香港遭到电检质疑的原因,然而,电检最终“手下留情”,使得电影足本保留上映。我本人是直到看完之后才恍然,假如将这些镜头剪去的话,这部电影不止是变得情节支离破碎,而且将完全不知所云————实际上,电影讲述的就是一个人一生是如何与被“性”影响、改变的,从这个意义上来说,这部电影毋宁说是一部人类畸形性关系的教科书。少年“真(jan)”一生悲剧命运的肇因是性———他的母亲回乡下探亲被歹人强暴,因而匆忙结婚,却又因生他而死;少年心灵留下阴影的是性————他父亲(片中的“老爷”)霸占了他视为母亲的“华姨”,当着孩子的面做爱,并毫无顾忌地糟蹋家中所有的女人;而jan的婚姻也不是真正的婚姻,而是为了掩盖妹妹怀孕。片中涉及到变态与畸形性关系的型态之多也是罕见的:强暴、同性恋、乱伦(后母与继子、亲生父女、同父异母的兄妹),以及滥交,还不算恋母情节、不洁的性冲动和性自残。另一方面,作为与肮脏的情欲的对照,“真”也享受了真正纯洁的爱情———他与初恋女友海心之间的恋情,不幸的是,这一纯洁的爱情却没有结果,只能以海心相思病亡告终。而“真”与“晚娘”的不正常的性爱在片中被正面描写,从“晚娘”那里,他的恋母情结与终于与性爱完美地结合,精神得到释放,他享受到了真正的性爱.
由于jan并非是他"父亲"亲生的,所以他常问自己:我是谁?我是从哪儿来的? 主人公对这个问题的追寻最后得到的答案是他是野种,是母亲被强盗轮奸后的产物。
片尾揭露jan的真实身世,是影片的高潮,拍摄手段也很高,犹如画龙点睛,把一部表面上眼看就要流于低俗的电影忽然提升了起来。片尾用一个经典的倒叙和闪回交待:主人公走向窗前,他越变越小,最后变成了一个婴儿,然后闪回回到了他出生前,他的母亲被强奸。他的画外音是:“事实比你们想像的还要恶心,既然你们这么善良,那就让我来告诉你们吧。假如你在街上或电影院里看到一个神情落寞的中年男人,请不要吝啬,施舍给他你的怜悯吧。”
事实的确非常震惊!!在最后的镜头中可以看到JAN的母亲先被强奸而后轮奸,而强奸她的人在摘下面纱之后发现是JAN的外公(A君)。从之前,妹妹跟父亲乱伦生下一个弱智小孩可知乱伦对下一代有恶劣影响.但为什么JAn生理正常没有变弱智慧呢??这是关键!——JAN母亲并非jAN的外公(A君)亲生-----这意味着JAN的母亲也是野种,也许也在暗示JAN的外公(A君)和JAN以及乔(jan异父异母妹妹)的生父一样的是包丑闻的新郎!!! 也就是说,相关的三代人命运惊人地相似,仿佛冥冥中有着主宰!于是影片子终结时,导演通过一只刻刀在木头上刻着,木条卷曲着形成一个个小轮子 的画面,让观众强烈地感受到那生命的轮回的无奈与叹息. 期待看小说版的<晚娘>,期待能看到这本在30多年前就具有如此超前意识的小说