你现在的位置:时光网>>博客>>雪林的博客>>日志>>遍地黄花依旧笑,再无金甲故人来,莫骂《黄金甲》

遍地黄花依旧笑,再无金甲故人来,莫骂《黄金甲》

雪林 发布于:2006-12-15 22:38

正题

去看黄金不去赶人潮,携着亲娘去了支援国营的电影放映场。
  学生票20一张,普通50一双。这个价钱绝对可以接受。听说有70多块的,那纯属有钱人没处销赃。
  刘烨有处惹人笑场,周董有场让我眼泪汪汪,出场的时候老娘直对我说很好看,拍的很漂亮。
  内行看门道专家看热闹,不知一夜之间网上会冒出多少内行,至少我觉得老娘的评价很厚道。
  好看,漂亮,这就够了,我们还奢求什么呢?

说故事

基本上这部片子很有成功的卖像,雷雨的本子很好,这次不用被人骂做剧情浅薄,老谋放下架子不弄些神神叨叨肯拉下面子好好讲个故事这比什么都好。这好比临摹,有张不错的原稿,你照着描描就好。
  摄影出身的老谋临摹自来很好,只是用色有点单调,那一色的黄金,华丽是华丽了,就不怕我们看久了晕的慌,华丽虽棒,还是别带太字最好。

谈音乐

音乐我不记得何人做的篇章,只是觉得有点不甚搭调,虽有周董的菊花添香,我还是不得不同意老外的主张,过于宏大,脱离剧情,搭配有着问题,着实不怎么样。算了,算了,总算台词还算像样。
  说说宏大的战场攻防,气势不错,创意不错,打打杀杀老谋不知比张之亮高超多少,所说不够真实,但电影么。看的是好看,看的是漂亮,更何况人家本来挂着商业大片的旗号。不过这里我还得埋汰下《看电影》的某位撰稿。您得剧透我姑且不说,但是您从哪看出来了,最后一幕兵种搭配中的相克现象。老周的飞天蝙蝠们哪就杀光了小周的长矛兵啊,后来又哪来的小周的短兵部队击杀蝙蝠们呢?我咋看那群蝙蝠就是个引子,干掉的矛兵有百十来个就算不错了。更何来兵种相克论?望指教。小生候教。

评演员

周哥巩姐的演技明眼人都能瞧出来。刘烨那妖魔化的夸张表演我也不去给他说好话。一个出彩的人是刘谨,那声“亦儒”叫的很靓足够掩饰她见王那段的瑕疵。另一个是周董,杰王子异常的勤勉,我觉得很好。至少人家努力了,本色表演本就不用要求什么过高的功力。老谋调他演有点恋母的孝子本就是原来的模样,恋母而有单纯固执,十足的孩子。说真的,他孤身最后一战的时候,我的泪珠在眼眶里乱撞,这就够了。这个勤奋的孩子我越来越欣赏。

论角色

先说王。看某位朋友说那撤菊花换菊花弄的不明不白,我想那大概是暗示吧。王想着掩盖一切,像曾经做的那样,维护着他的面子。王本来就是个爱着面子胜过其他所有的人么?规矩?不过说得冠冕堂皇。他代表着男人十足的大男人。仔细看,其实很多男人和他一样。

再说后。她是半个繁漪,比其原作她更年长多了些母性的味道,也多了更多报复的心理。她想着报复,想着爱,却什么都得不到,还为自己的浪漫搭上了自己的儿子和一万条人命。她代表女人,很歇斯底里的那种。为了某些不值得的事情付出代价,世上很多女人这样。

然后所太子。这个角色很棒,怯懦而又离不开父母的孩子,因为缺了母爱而接受了后,又因为青春而爱上了姜蝉。最后,死的可怜。他代表那类依赖心重的孩子,离不开父母。这样的孩子不少。
  接着是元杰。这个人物最干净,干净的有点不可思议。没有私心,没有狠毒,而又孝心,只是太固执的守着母亲。刚过则折便是如此。他代表那种恋母而又倔强的孩子,年纪还小,有些天真。像极了我们还是小时的情形。
  最后是老三。没什么可说的,十足的孩子,自以为是却落个荒唐而死。他代表着那类早熟的孩子,没有童年,偏激又自以为是。换句话说,就一小屁孩子。现在越来越多这样的人。

说白了,这就一商业大片,轻松去看,轻松去笑。看过就忘也没什么不好。只要心态放好,看得高兴,俗就俗点又能怎着?看商业电影,不就是为了一场激动一场笑么?没有什么内涵非要等着观众去挖去想。就像KFC,快餐文化么,吃得开心看得高兴就好。

题外话:
  老谋的片子没看之前我便晓得会骂声如潮,许多人从宣布制作就开始憋足了劲等着自己的千秋一骂问世,若是有机会看过了片花,怕是连稿子业以打好,只等公映便如号令一下,轰然开炮,到时万炮齐鸣,好不响亮,自己也是跟着"造反有理"乐得逍遥.
  但我便想,均是期待着它好还是想它糟糕?给点面子,至少仔细看了再叫。别拿无知当卖像,如果你真能拍的比人家好。
  朋友对我说英雄不好,但我说他确实不好,但终归是第一次,您大人大量。中国商业片在成长,在慢慢变好。你让一个做惯了屯屯的农民电影的农民专业户的导演转行,多少就得有点肚量。第一个吃螃蟹得人肯定不会做得太好。除非你做个给我瞧瞧......3

2006-12-16 10:58

还是期待一看!

没人疼的小孩不能哭!
2006-12-18 14:19

做人要像博主一样,厚道些

viva cinema!