电影中,我看到梁王他笑了,因为最后他才是最后的赢家。没有革离的足智多谋,没有巷淹中的果敢骁勇,却能笑到最后。
现实中,我看到张导他笑了,因为他的确赢得了如潮掌声。没有冯小刚的御用班底,没有老谋子彩画飞声,却笑的温文尔雅而不失庄重。
传说中香港有“文张武徐”的说法,在下很自然的就把他的作品归到了文戏战争的“秀才电影”,没什么期待,看看也纯粹为了挑挑可以漫骂的骨头。结果么,毛病调出了一筐,却找不到一处致命。优点似乎只有一个,却似乎已经足够。我想张之亮该偷笑了,这部尚算不错的战争片因为出现了《英》《十》《无》《夜》的身后,以不是大片的高姿态,轻易的就获得了掌声。也许,这就十红花绿叶的效果,什么时候都得有个反差对比着才让我们判断出什么还算好看,什么能够接受。
言规正传,我依旧说文张拍的是秀才电影。他一直试图用拍摄文艺片的手法在描述着战争,打个比方就是用中国山水画风去绘画《自由领导人民》虽然变了调调却别有风情,但却失去了本身的色彩光影。这里我不得不鄙视下“文张”的武功,比宏大比壮美比绚烂的视觉色彩这些果然还是该找摄影出身的张艺谋。画面平淡的已经接近了平庸,战斗的构思也没有什么亮点可秀。我对身边的朋友说,子房的箭会震掉其他的,果然言中。我对他说,瓮城有油会被火烧联营,果然革离纵火烧城。倒是看着张建中老先生被乱刀砍翻,我倒是有种大快人心的感受,不知道这是不是张导有意所为,若是真的如此,我便要深深的鞠上一躬,OTZ(建中爷爷,我没咒你哦........请相信善良的偶)
秀才舞刀,舞得便肯定不是刀光剑影。张先生比之前惨遭辱骂得诸位先烈更加聪明。他没有放弃自己得专长,一路只向《卧虎藏龙》"致敬"。玩就得玩刀剑背后的东东,那是什么?是反墨,是反兼爱,反非攻。虽然我们看到张先生给我们弄出一个神神气气,大仁大义,舍己为人,大公无私的墨者。可是,是个明眼人都看得出先生得目的用周星星电影的标志土话“我就是玩是你,怎么着吧。”从住马厩,遭百姓刺杀,再到被梁王暗算,再到最后要拿自己去还抛弃了他的人的性命。若是个正常人,肯定会疯,革离如果不是个超人就只能是个疯子。
谈到革离,我们不妨将他看成是个和耶稣一样伟大的人物。光辉,伟大,兼爱着所有的生命。但如同我们的矿工所说,“你们根本就没有选择性,你们不会选择那些人值得去爱。”革离就是这样,看似伟大,却不过是个可怜的殉道者。张先生明确的告诉了我们,“兼爱不可能,非攻不可行”这手段岂不是比《英雄》中无名那段作秀意味十足的台词统一才是硬道理来的有内涵的多了。说到舞文弄墨,耍耍阴谋,秀才永远是比摄影师更优秀。想想那一连串的精彩伏笔吧。梁王割了逸悦的声喉,还要车裂她。革离引来了水救背叛自己的梁城。淹死了让逸悦幸免车裂的赵兵,逸悦又因为被革离要救的人割破了喉咙而不能求救死在革离引来的水中。为了救不值得爱的人,革离等于自己杀了逸悦,真是讽刺莫名。看着那几个弓手丢盔弃甲,革离领着小姑娘云游。身边有MM的地方早已泣不成声,我却想笑,张先生果然歹毒,兼爱了所以无爱了,非攻了所以被攻了,这不是要我们以耻笑对待愚公一样的革离先生么。这大概也就是为何墨家思想在战国成名却在战争中消弭与无形吧.
果然,张先生想传达给我们还是统一才是王道的《英雄》论,只是他给了我们一个反面的教材,说的悲剧色彩一点罢了。中心还是那句话"兼爱不可能,非攻不可行,墨攻就是墨守的完全相反的意思,也就是反墨家的思想"