还挺喜欢Johnny在里面的基本表现 但感觉不是发挥最好 这个角色应该是很合适很合适他的 有点妖 有点坏 有点色 但是撒旦偏偏选中了他 因为他心里一直有撒旦。。。
这着实是一部很长的电影,不知道波兰斯基是不是真得那么喜欢絮絮叨叨个不停。小说我没看过,所以也就不好说他把原著诠释得如何,不过单单从电影的本质角度上说,未免有些故作清高。他可能是文艺片拍多了,以至于什么都想搞出纯粹的文艺风格,“希望大家能看出波兰斯基的风格”来。
着实是无聊的举动。
商业片的文艺性是埋藏在面具下面而不是由导演像撒糖霜一样小心烘培在表面上的。我们要在死亡、性、欲望的各种表现形式中看出艺术来——现在真是不敢再轻易提及那被媒体毁掉的“艺术”二字——那唯有索性避而不“谈”。导演就像是一位作家,他不是一个创造故事的人,而是一个用逻辑和条理来讲述故事的人,而这种逻辑和条理可以基于它本身对这种现象的理解而产生,给故事抹上一种属于他的亮色,这是文学赋予他们的唯一特权,所以他没有权利去涂脂抹粉,用所谓的艺术掩盖掉真正的艺术。就比如这部电影,前面的铺陈长的令人眼疼,然而却一直以一种混乱的顺序和逻辑来描绘主角高索心里对魔鬼的向往,还花了不少笔墨营造异域之风和浓郁的妖气——不过恕我直言,所谓的妖气并不够。在我看来,唯一妖异之处就只有那个女人闪阿闪的绿色眼睛,无不暗示了美杜萨的存在,这个我接下来会仔细分析,毕竟这部电影中所隐藏的宗教意义还是比较精巧的。但是波兰斯基又让她飞来飞去……这个……不管是原著还是他的加工都很没原则没必要,还至少会让中国人发笑。又或许在这点上也不是波兰斯基的问题,而是“妖炎”之美在国人心中的聊斋里已经到了一个极致,不大可能被超越。
然而当这部影片到达最后的高潮时,我倒是喜欢起来了。大部分人会感觉太淡——配着他之前的描绘手法来看确实淡了,因为前面还不够妖、不够浓烈,所以这样的结尾起不到震撼人心的效果,但无可否认,如果前面没有那些知名的错误,这个结尾会是唯一的选择。
现在我倒是要说重点了。那就是本片里的宗教色彩。很清晰的几个地方我就不想多说了,比如藏书家私人图书馆的楼面、密码都是666,这部书写于1666年,倒五角星的封面等等,估计大家看《达·芬奇密码》的时候都搞得一清二楚了。我想要说的是关于书的扉页上那幅画和那个神秘的绿眼睛女人的联系。那个画面是这样的,一条蛇将自己缠绕在树上,以口衔尾。其实这就是画的夜妖(Lilith)。关于夜妖的传说很多,在圣经中她是那条引诱夏娃的蛇,那是因为她来自于异教,正统基督教的传世之作里自然不会写清楚,不过你要是稍微注意一下巴黎圣母院的那扇大门就能看见亚当夏娃的中间、圣母脚下就踏着一个长着蛇尾的女人,那就是她。基督教就是有这样一个无法掩饰的特性,他的每一个宗教符号几乎都是从他所排斥的异教来的,忍不住就八卦一下举个例子:你能够在埃及神话里看到大地女神伊西斯(Isis)把他的儿子太阳神霍鲁斯(Horus)生到马厩里。不过我要注明一下,尽管基督教“集众教大成”,但这些都是次要的,令人惊奇的是他强大的凝聚力和政治之间强大的互相催化功能(我对基督教是一点也没有亵渎之意的)。
好了,拉回话题说夜妖。她在基督教里的身份是卢西弗(Lucifer)的妻子,一说卢西弗是撒旦在堕落之前的名字:启明星;一说是七宗罪之一暴怒(wrath)的名字。总之就是恶灵、魔鬼。夜妖之所以成为他的妻子是因为她跟撒旦有着相同的命运,那就是被赶出伊甸园,而且她还被上帝夺走了无数的孩子(大概小妖怪之类……没细细考证过)于是她发誓要报仇,就每天晚上出动,带走人类新生儿的灵魂,依靠扑在成年男性青年的身上吸食精血过日子,给男人们带来噩梦。若综上所述,她就是一纯粹的妖女、荡妇?其实不然。
著名的创世纪壁画 绕在树上的蛇就以女人的原型出现了。
是蛇教会人智慧和羞耻,一方面她是女性原罪(欲望)的象征,另一方面,她又是远古生殖图腾中所标示的男性生殖器——古迦南(今巴勒斯坦地区)异教中,蛇是雷电(绷直的蛇不是很像么),是雷神巴力(Bali)的象征。巴力不仅是基督教最大的敌人,也是迦南异教中最兴盛的神之一,因为雷电带来大雨,肥沃土地,长出庄稼,创造了生命——就好比男性生殖器,所以也带着宝藏的意义。尤其特别的是,有的族落还将以口衔尾的蛇(看起来就像一个圈儿)作为他们的图腾,这就巧合地跟中国道教的阴阳图、犹太人的六角星不谋而合了:以口衔尾的圆形表示轮回,名叫乌罗伯罗斯(Uroboros),也是阴阳结合的意义。在本片中,这条蛇就是以口衔尾的。
乌罗伯诺斯(Uroboros)

六角星
跟巴力几乎齐名的是月神那那(Nannar),同样也被摩西所痛斥。那那原来就是巴比伦神话里最奇怪的一个神——罪恶之神——这点来源于两河流域的苏美尔文明。奇怪?为什么月神是罪恶之神?因为月亮的盈亏跟女性的月经有着直接的联系,而经血则代表着污秽、阴暗的力量。那那则是母性崇拜的经典,是大地崇拜,就比如维伦多夫的维纳斯。

这就是维伦多夫的维纳斯 全身突出的是肥硕的乳房、粗腰、圆臀 这些都是生殖力的象征 而其他无关的地方则予以彻底忽略——她甚至没脸,这充分说明了母性的生殖崇拜
稍微总结一下,远古的异教崇拜是对大地母神的崇拜,就是生殖崇拜。基督教在这蛮荒自然的多神宗教中各作选择而组成了天空父系崇拜的高级文明。而能够联系这一切的巧合就是蛇这个造物——夜妖。
波兰斯基对片中那个神秘女人的眼睛有着好几次极其细腻的刻画,让那对绿色的眼睛忽明忽暗,妖异逼人。通常人们会想起美杜萨。希腊神话中的美杜萨让人“盲目”,更具体一点,她是戈尔工三怪物之一,是被珀尔修斯砍下来的最小的一个头,满头的小蛇让她神秘莫测。其实这个女性形象跟夜妖就有着千丝万缕的联系。顺便说一句,最后两位主角在火光面前做爱的时候,这个女人扭动身体的方式也极其奇怪,无法不令人联想到蛇,这就更让我确定导演隐藏的意图了——蛇才是通往撒旦的钥匙,或者确切地说,蛇是上帝和撒旦所共有的界线。
鉴于篇幅原因么,就粗略地这样介绍一下宗教上的背景,要具体可就长篇了。不过随便怎么说,这部电影还是不错的。值得一看。