Shake."@WU

你现在的位置:时光网>>博客>>Shake的博客>>日志>>《决战以拉谷》:为什么国王会让一个孩子去决斗?

《决战以拉谷》:为什么国王会让一个孩子去决斗?

Shake 发布于:2008-05-02 15:08

8.1

决战以拉谷 (2007)

决战以拉谷/In the Valley of Elah(2007)
汉克·蒂尔菲尔德是一名退休的美军军警,他的两个儿子都在美军服役,大儿子因直升机失事而丧生,小儿子迈克刚从伊拉克前线归来。孰料迈克回国一周后竟突然离奇失踪,汉克和妻子琼接到部队的电话,称迈克擅离职守。了解儿子的汉克知道其中必有隐情,于是前往军事基地寻找迈克。

很快,地方当局发现了迈克的尸体,他身中42刀,死后被肢解和焚烧。更糟的是,军方对迈克遇害的详情闭口不谈。痛失爱子的汉克向当地警方求助,女探员艾米丽·桑德斯极不情愿的帮助汉克展开了调查。证据表明,迈克是在遇害之后被拖回军事基地管区的。虽然军方和警方的冷漠让调查困难重重,但汉克和桑德斯经过不懈努力,发现了越来越多的线索。通过分析手机照片和说服迈克的战友,汉克的整个世界被颠覆了,......

以上剧情简介摘自mtime.com。

相比前作《撞车》(《Crash》),哈吉斯的这部新作《决战以拉谷》要朴素低调的多。没有刻意的复杂叙事结构,没有高歌猛进般的气势和架势,而是通过平实的铺垫和情节的层层推进来吸引观众。更难能可贵的是,《决战以拉谷》抛弃了《将军的女儿》等传统反战电影对上层建筑的直白抨击,抛弃了“军方的暧昧姿态等于军方恶行”的传统思维惯性,而是选择了一种更隐晦更冷僻的视角来表达电影的反战主题。

在情节的推进模式上也可以看出导演力图朴素低调的心态。剧情根据真实事件改编,本来完全可以借用《罗生门》式结构,通过同一事件的不同解读角度来展开悬疑。然而哈吉斯刻意避免了这种流行到已经接近乱俗的悬疑模式。

面对军方的暧昧和警方的事不关己高高挂起,退伍军人只能借助女警员的微薄权限和自己在军队生涯中锻炼出来的卓绝的判断力,寻觅隐藏在案件背后的蛛丝马迹。而随着线索的逐渐明朗化,战争中存在的越来越尖锐的问题开始呈现在爱国的退伍军人面前,颠覆着他的信仰,摧残着他的神经,直到凶犯最终坐在他面前平静且坦然地叙述着他们使人发指的罪行并不时发出浅笑时,退伍军人的世界观和价值观彻底崩溃。

成功的电影离不开优秀的表演者。汤米-李-琼斯用影帝级的表演将退伍军人汉克刻画的深沉内敛,自然而惟妙惟肖。这种深沉内敛与哈吉斯朴素低调的拍摄手法不谋而合且相得益彰。顺便说句题外话,相比《老无所依》中最终选择逃避的老迈警员,退伍军人汉克显然更能给人留下深刻印象,也会更吸引青年观众。女警员艾米丽的扮演者是著名的性感女星查理兹-塞隆,我一直搞不懂为什么几乎所有媒体在提到塞隆时都会不约而同的使用“性感”这一很难算是褒义的词汇。当然,事实上我只看过3部塞隆的电影,除了一部我没记住名字的玄幻题材电影以外,其他两部电影中塞隆的角色都是那种低调且穿着非常完整的角色。不管怎样,塞隆在《决战以拉谷》中的表现很出色,特别在做出帮助退伍军人的决定并因此与上司,同事以及军方据理力争的那几场表演中,表现的自然而不做作,难能可贵。苏珊-萨兰登也有出演《决战以拉谷》,扮演退伍军人汉克的妻子,但出镜很少。值得一提的是一名扮演中老年脱衣舞女的演员,很眼熟但实在想不起来在哪部电影中出现过,虽然出镜很少,但敬业精神值得尊敬,无论她以前是何种演员出身,在已经身为人母的年龄扮演脱衣舞女应该都需要莫大的勇气。

最后提一点目前比较有争议的话题,就是《大卫王》故事在《决战以拉谷》中的作用。影片中段,退伍军人汉克在女警员家中给女警员的孩子讲了一段大卫王勇斗巨人的故事,并告诉孩子要战胜敌人,首先要战胜自身的恐惧,只要敢于面对敌人,没有什么敌人是不可战胜的。乍一看,《大卫王》故事与《决战以拉谷》的反战主题几乎没有任何联系,因此有的影评人认为此段情节画蛇添足。本人原来也对此段情节感到迷惑不解,后来查阅了一些影评,找到了一种比较容易使人信服也正在为大多数影迷认同的观点。

“我觉着讲那个故事是为了后面塞隆的儿子问‘为什么国王会让一个孩子去决斗’做铺垫,正像萨兰登哭着问琼斯为什么不给她留下一个孩子一样。一方面一个孩子要战胜内心恐惧直面人生的苦境,一个真正坚强的人不应该那么容易的被战争摧毁人性;另一方面就是说无谓的战争不该被允许发生,让一个孩子去面对无法承受的灾难。”

如果你还没有看《决战以拉谷》,如果你会对这段论述感到迷惑不解,那么我推荐你去欣赏这部电影;如果你已经看过了,那么你也许会明白哈吉斯在《决战以拉谷》中引用《大卫王》故事的真正用意。

为什么国王会让一个孩子去决斗?......

2008-05-02 20:01

说老实话, 这片看完后很容易留不下东西, 刚看的时候感觉还不错, 但味道还是淡了

此回复来自周黎明留言版群组
电影音乐爱好者
2008-05-22 21:37

face我也是因为这个问题来的,得到答案了!呵呵

色既是空,空既是色......
写的好写的好 2009-02-07 23:16

好文!文笔流畅,解析到位!

写的好写的好 2009-06-08 09:47

这是一个好片子。看完后,思考良久。完全同意楼主的意见,“为什么国王会让一个孩子去决斗?”。谁能回答这个问题?

够专业够专业 2009-06-10 12:42

其实看到塞隆的儿子问‘为什么国王会让一个孩子去决斗’时,我已经知道导演是想借小孩来说出自己想说的...

周黎明留言版

周黎明留言版