Shake."@WU

你现在的位置:时光网>>博客>>Shake的博客>>日志>>给《Mr. Brain》挑挑错

给《Mr. Brain》挑挑错

Shake 发布于:2009-06-05 14:31
日本人搞悬疑本来应该是强项,优秀的文学作品层出不穷,改编成电影也都够经典。可惜一旦抛弃文学作品的底子,挪到电视剧上,就忽然变得不靠谱儿了,逻辑漏洞遍地都是。归根结底,编剧功底太差。咱们一集一集来,给《Mr. Brain》挑挑错。可有可无的不挑,专挑致命伤。

第一集

YUSUKE同学费那么大劲设计俩炸药,搞得跟911似的,整半天是因为欠钱。你说你抢便利店,最多把债主给做了,也比搞恐怖袭击靠谱儿吧。更离谱的是,做完案子你老老实实藏起来也就算了,自己不吱声儿,没人当你是哑巴。此君不但不藏不躲,还非要自己把自己暴露在警方的视野里,你不是吃饱了撑的么?

土井同学更夸张,产业开发省那么多人,你自己不暴露,警方甚至都不会知道有你这么一号人物,就算知道了,也最多把你当无数受害人中的一位,基本就无视你的存在了。此君比YUSUKE还傻,找一神棍,费半天劲把自己给抖搂出来了,装模做样儿还「DOIKENなんとか」。你不吱声儿能死啊?

那十字架就更傻了,你说你要是没发现也就算了,你都发现人家把你名字写墙上了,你赶紧把字迹毁了就完事儿了。非得留着,然后费半天劲画十字架。你不是脱裤子放屁么?

第二集

仨警察傻到啥程度,你们仨要是把尸体截成块儿扔到荒川里,找都找不着,即便找着了指纹什么的也早没了。碎尸案最难查,确定死者身份首先就大海捞针,即便确定了捋人际关系也得捋半天。你们仨本身就是误杀,捋人际关系无论如何也捋不到你们这儿。非得费那么大劲换指纹带嫁祸,最后把自己命嫁进去了吧。

木村那帮人也傻,津村死了,家里搜出来的都是GACKT的指纹。已经死了的GACKT的指纹出现,固然奇怪;但更奇怪的是,津村家里的指纹全是GACKT的,没有任何津村本人的指纹。查案查到这儿,就应该能想到数据库出问题了,木村丫儿还傻呵呵去荒川蹲点儿呢。

三年前的旧案,早就结案了,就因为最底层的新米的一句话翻出来重查,这种事儿你就是拿刀逼着日本人也干不出来。

8卦:雪的未婚夫死的地方叫北千住,旁边的河叫荒川,距离我家所在的绫濑就一站地。每天上班都经过那里……

8卦:GACKT的经典台词:「ワタシは……甦る……アナタの肉を食べに行くから……

第三集

龟梨真想不开。都准备结婚了,有啥事儿不能挑明了说啊?纱季再怎么说也是你未婚妻,怎么可能揭发你呢?条条大路通罗马,干吗非得挖地洞过去呢?

日本医生为研究经费而收黑钱,这......这也太假了吧......

第四集

正当防卫而已嘛,何必躲躲藏藏呢?

《Mr. Brain》第一至第四集的通病,杀人动机太牵强。

8.2

Mr.Brain (2009)

Mr.Brain(2009)

有想法有想法 2009-06-05 16:41

呵呵.

2009-06-05 21:14

第二集还没认真看。

第一集提些不同看法。

1、“YUSUKE同学费那么大劲设计俩炸药,搞得跟911似的,整半天是因为欠钱。”他欠的是几千万日元。同时炸药第一时间化学所的夏目主任分析是新手所为,并不复杂。

2、“做完案子你老老实实藏起来也就算了,自己不吱声儿”此案关键正是趁乱因职务之便将钱拿走,不如此难道坐在警署内可隔空取物,在大爆炸的混乱中拿走赌场的钱。拿完钱马上消失也反常反易暴露。聪明反被聪明误之处是想木村做替死鬼,谁知反而惹火上身

3、“土井同学更夸张,产业开发省那么多人,你自己不暴露,警方甚至都不会知道有你这么一号人物”土井之所以暴露,与武井这个无间道式的人物相关,明显有未解之处,应在以后几集有交待,尚待观察

4、“你都发现人家把你名字写墙上了,你赶紧把字迹毁了就完事儿了。”土井在墙上的名字真那么好认?兼在杀人之余。是因为犯人、警察太傻,还是因为看过剧后,认为不过如此?(我在看时实在没发现,可能是看悬疑少)

就算发现后掩盖血迹,因血迹干湿度不同,浸入墙中的深浅有别,分析出来反而欲盖弥彰。同理,铲去血迹的道理也如此,以警方分析,可能分析得出。故反其道而行,是故布疑阵,真相反不容易注意。

2009-06-07 13:54

1. 我不是说yusuke有问题,我是说编剧完全可以设计出更合理的剧情

2. 我说的“吱声儿”就是指yusuke抓木村这件事儿,假装没看见跟着大部队走的话警方很难怀疑到他

3. 我所说的“暴露”指的是土井安排神棍故意把他自己的名字供出来这件事,跟武井是没关系的

4. 用十字架转移警方视线,从设计迷题的角度讲够成功;但犯罪毕竟不是纸上谈兵,明明有更简单的方法可以逃脱怀疑,却选择更复杂更费时的方法,属于为制造悬疑而制造悬疑。身为凶犯发现死者的dying message后不毁掉反而留着,然后大费周章的画十字架,现实世界中是不可能存在的。

至于毁掉字迹的方法不一定非要用掩盖的方式,把字迹位置的墙皮毁掉就可以。以土井的高智商,毁掉字迹总比换保险柜和画十字架简单吧。

2009-06-12 22:55

第三集真有点失望,因为案情确实不复杂,连我这么个案件菜鸟都.....,和《圈套》中的障眼法相比差远了。龟梨的行为确实不合情理。日本医生为研究经费而收黑钱,这个没有相关资料,不好说。

2009-06-13 10:17

看来近江比较喜欢复杂的案子,我比较喜欢逻辑严密的案子

2009-06-26 21:54

第四集的漏洞我倒不觉得是正当防卫,因为关乎失忆弟弟的照顾问题,法律问题有时难说,就如邓玉娇一案,加上人是感情的动物,情急情切之下,错事昏招不出奇。

奇就奇在身为律帅专业人士的木村多江男朋友,只身去找八木仁理论,而且居然口角到会被杀。不过我依然认为问题也不算大,比第三集要强,因为是配角,其中细节未交待,反而有回旋空间。所以重点就不是为何被杀,如何被杀,而是如何找出凶手,这就是配角的宿命,比第三集高明之处吧。

2009-06-27 11:56

但你看《BOSS》和《临场》中就极少有类似的漏洞

2009-06-28 06:52

よくそんないっぱい気ついたな。いいんじゃない?ドラマってそんなもんだよ。
綾瀬にすんでるって?自分、金町に二年ほどいたの。

2009-06-29 12:38

绫濑那一带国人比较多,呵呵

木村最近十年人气太盛,他的电视剧无论质量优劣,收视率都是第一

给《Mr. Brain》挑错主要是想说明他的电视剧也未必就都优秀

2009-07-12 23:49

大家看电视都是都看个喜欢,何必那么较真儿啊~~ 不过你这头脑 不当编剧浪费了!

2009-08-26 22:12

呵呵 见解挺独到嘛~~

you raise me up

2009-08-27 13:34

尝试一下恶搞,呵呵

2009-09-24 21:19

有点忘了。。。只是记得 ------
a 木村大神好帅 好帅 最近电视咖喱味方便面那个最开始有点囧 后来还是觉得好帅 还有胖子洗完脸变木村那个。。还是好帅。一个男人气质上升到这种程度 无论脸上的皮肤多么下垂 大家都会自动忽略吧 可是木村难道说口味重?他媳妇哪里好?哪 里 好。。。。
b gackt那角色真是给gackt定做的 gackt 呀hyde那种气质虽然有点装的成分 但是。。。迷人
c 各种脑残编剧硬是把龟梨变成收视毒药了= =真气人(我本命呢 kame~)

真酸啊我
2009-11-14 19:29

楼主逻辑思维还是有点混乱,要不然就是生活阅历太少。