Shake."@WU

你现在的位置:时光网>>博客>>Shake的博客>>日志>>由酒井法子吸毒事件谈起

由酒井法子吸毒事件谈起

Shake 发布于:2009-09-18 15:13
昨晚5点钟下班,路过单位旁边的如水会馆,看到一群保安在那里维持秩序,周围围着很多记者和平民。我问旁边的中学生:发生什么事了?中学生们说:SAKAI NORIKO要在这里召开记者招待会。我没反应过来,问:SAKAI NORIKO是谁?中学生们说:就是最近因为吸毒被逮捕的那位……我恍然大悟:

酒井法子保释出狱了!!

我曾经崇拜过的第一位偶像是周慧敏,当时还在读初中。后来零零散散崇拜过其他一些歌星影星,但从未从一而终。酒井法子可以算是我崇拜过的偶像中最印象深刻的一位了,绝对的梦中情人。直到2000年的一天,通过电视看到记者采访酒井法子。当时的酒井已经结婚生子,相当的瘦,看起来有些憔悴。早年的青春亮丽已不复存在,出现在我眼前的几乎就是另外一个人。于是我断然放弃了我曾经拥有过的崇拜。我想我天生不是当FANS的料儿。

2009年8月7日,由于在酒井家搜出毒品和吸食器具,警方遂将酒井列为嫌犯准备进行逮捕。8月8日,酒井向警视厅自首,警视厅随即以违反《兴奋剂取缔法》的嫌疑逮捕她。自警方申请到拘捕令开始,以TBS为首的各大主流媒体开始对此事件展开了长篇累牍的跟踪报道,甚至连日本警察机构的首脑(相当于咱们的公安部部长)安藤隆春都出面对此事件发表评论,艺人犯罪能够得到如此高度的瞩目在日本艺人犯罪史上也属首次。

当得知酒井法子畏罪潜逃的过程中曾经试图毁灭罪证并面对媒体说谎后,除了酒井的忠实FANS以外,几乎所有人都开始一面倒的抨击酒井。随着案件真相的一步步明朗化,各大主流媒体的舆论导向也一面倒的从法律角度的谴责向道德和人品的角度倾斜,法律界,艺能界,专家,学者,艺人,记者,每天,每时,每刻,都在谴责酒井,抨击她的道德,抨击她的人品,抨击她「SAITEI」,抨击她不配做国民的偶像,甚至抨击她不配做她自己孩子的母亲!!听到昨晚记者招待会上酒井法子的道歉后,人们又质疑她的道歉不够真诚,悔意不够强烈。当得知酒井法子预备复出重返艺能界后,这种质疑仿佛得到强有力的证明一样更加甚嚣尘上。没有人,没有人,没有一家媒体肯站在酒井法子的角度来考虑整起事件的成因,没有一家媒体肯把酒井法子当成一名普通人来看待整起事件的始末!!众口铄金,积毁销骨。『「墙倒众人推,鼓破中人擂」这一人类的传统「优良美德」再一次奔放出了它激情的火花!!(fatalityli语)』

酒井法子吸毒,她唯一需要负责的对象是她自己。是她自己选择的这条道路。除此以外,她不需要向任何人负责。

当得知自己的丈夫被捕而嫌疑并未转移到自己身上时,稍微思维正常点儿的人都会首先考虑如何避免遭受嫌疑。逃跑,推迟尿检,理发,销毁移动电话,这些举动实在是任何一名普通人在同样情况下都会去做的事。没有人吸毒后会突然良心发现傻呵呵儿的跑去警局自首。那些抨击酒井法子毁灭罪证说谎的道貌岸然五十步笑百步的人们,问问你们的良心,难道在你们的人生中就从来没有过做错事后隐瞒真相说谎的经历么?

酒井法子根本没有必要道歉,她唯一需要道歉的对象是她自己。人们抨击她的罪行将会对日本社会特别是青少年产生不良影响,都TM的狗屁。根本不可能有人听说酒井法子吸毒了就觉得哦,她吸毒,那我也吸毒吧。也不可能有哪位瘾君子觉得哦,酒井法子不吸毒,那我也戒毒吧。一名普通人是否会选择吸毒,与公众人物是否吸毒根本没有关系,为什么公众人物要为日本社会负这根本就莫须有的狗屁责任。酒井法子根本没有必要道歉。她的FANS,如果是真正的忠实的FANS,都会设身处地的站在她的角度来看待整起事件。如果你不是她的FANS,那她就更没有必要道歉了。那些质疑酒井法子悔意的专家学者们,酒井法子该你惹你了,你们有资格质疑么?

酒井法子的保释金500万日元,日本中产阶级一年的工资,站在艺人的角度来看本不算一笔特别巨大的数目,酒井居然要分两期才付的清,还要酒井的继母四处筹钱才凑够第一期的250万。酒井的丈夫高相的父母(据说是相当富有的大家族)拒绝帮酒井付保释金。可见酒井的经济状况多么窘迫。戒毒,忏悔固然重要,但考虑到以后的生活,如何维持生计同样是一项亟需解决的难题。酒井14岁开始在艺能界发展,中学基本没怎么好好读,高中毕业后直接进军艺能界,没有读过高校,没有一技之长,除了当偶像以外什么都不会,年纪又大。在日本像她这种年纪没学历没一技之长的女性找工作不是一般的难,基本就只能在超市便利店收银打打散工。她又不是没有重返艺能界的资本,换了任何人遇到同样的情况都会做出同样的选择。那些专家学者们凭什么因此就质疑她道歉不够真诚,悔意不够强烈?

咱们中国崇尚实际合理主义,纪律规范固然重要,很多时候也要考虑人情,因为人非圣贤,孰能无过,水至清则无鱼。日本则崇尚理论合理主义,对就是对,错就是错,人虽非圣贤,也必须无过,宁可没鱼水也要清。前段时间草彅刚喝高了后裸奔,被日本艺能界封杀一个月,各大主流媒体,包括现内阁总理大臣鸠山由纪夫的弟弟,前总务大臣鸠山邦夫,都站出来抨击他人品低劣。喝酒的人都知道,常在河边走,哪能不湿鞋,谁年轻的时候没喝高过吐过闹过?日本街头经常能见到喝高了后直接睡地上睡一宿的上班族。草彅刚喝高到要裸奔,只是喝醉酒的程度更深而已,为什么就人品低劣「SAITEI」了呢?

草彅刚运气好,有SMAP帝王级的人气撑着,复出后能迅速恢复人气,媒体也不敢太聒噪。酒井法子就没这么好的运气了,一步走错,万事都要自己自力更生,从头开始。

我一向的看法是,某人做了某件事,无论这件事本身是否违反法律,只要他没有试图去伤害他人,也没有伤害到他人,那么我们就没有理由从道德和人品上去谴责他。比如同性恋行为,18世纪日本就颁布了相关的禁止条例,数十年前美国也曾大量取缔同性恋行为,极端分子还曾经大量残杀同性恋者,那时的同性恋被认为是人品低劣,有伤风化的表现。而现在呢?同性恋婚姻合法化的国家越来越多,在美国同性恋行为还一度成为时尚。吸毒也是如此,不过是性质程度都更严重的吸烟而已。酒井法子吸毒,她没有想伤害任何人,事实上也没有伤害到任何人,为什么要担负那么多莫须有的罪名呢?

(题外话,也许一百年后,吸毒会合法化也说不定。只要是两情相悦而非强迫,甚至连乱伦也可能合法化并在道德上被人们所接受。因为他们其实没有想过要伤害任何人,也没有伤害到任何人。)

2009-09-18 16:00

顶老乡!支持酒井法子!虽然我不是她的粉丝。

但一定要远离毒品!

2009-09-18 17:26

恩 远离毒品

我是你留不住的寂寞 ╇ 任晚风穿过 ╀ 只带走失落

2009-09-18 22:48

远离毒品,制造大麻,烦~

电影是需要凝视的影子 子影的视凝要需是影电
2009-09-24 21:07

草彅刚裸奔不?。。。我就觉得整个世界都很怪呀 有好多天赋人权的东西我们被剥夺了但是完全不去反抗 我上中学的时候一上政治课就恶心。。。一党专政难道不很怪么 但是没有人觉得恶心没有人觉得怪 大家只是背自己应该背的东西(教材上不叫一党专政,叫什么来着 还挺巧妙- -)我上大学大家都写入党申请书就我没写 导员竟然还找我谈话了 。。。我就为什么必须加入gcd呢

。。。我就总为我根本无能为力的事儿生气郁闷 不想别人那么冷静看的透彻

真酸啊我

2009-09-25 16:27

一党执政有一党执政的好处,四川大地震解放军那么快就能到达四川展开抢救,就是因为没有在野党捣乱,程序方面效率也比多党执政要高。

四川大地震后,我周围的日本人就说,要是在日本派遣自卫队赴灾区抢救,要做到像中国当时那么及时根本不可能。

2009-09-24 21:10

ps 本来我最爱kat-tun的 可能是岁数大了 最近一年突然没什么热情了

在中国那个年代的女明星中 我每次看见黎姿都会发呆好几秒。。。可能女人喜欢明星都喜欢那种美艳型的 酒井好邻家哇

真酸啊我

Mtime东北影迷帮