说起来比较惭愧,直到昨天,我才正视了年初在北美风光无限,席卷各类工会、协会及电影节奖项,并且在奥斯卡上着实风光了一把的低成本美国家庭喜剧《阳光小美女》。因为影片并不是什么大制作,但票房和口碑都相当出色,想必一定在剧情和表演上有着特别的地方,抱着这样充满期待的心理,开始跟随奥利弗的阳光旅程。可随着剧情的发展,看到影片最后,还是不得不得出一个老土的结论:期望越大,失望也就越大。如果之前没有那些铺天盖地的赞美,没有那些奖项的堆砌,影片所展现出的生活态度和人生哲理还会让人触动。我不知道上面所提到的那些奖项的评判标准是什么,在我自己看来,《阳光小美女》就如同小奥利弗一样,虽然单纯,让人喜爱,但绝不应该在最后登上领奖台。
虽然影片通过整个故事和里面的人物很明确的阐述了生活之中处处都有阳光这样一个哲理,并且能够让大多数人产生共鸣,但还是无法掩盖影片的不足。首先,故事本身就没有什么新意,一个生活上没有帆风不顺的家庭把所有烦恼都抛在脑后,积极面对生活,享受生活的快乐。这种题材的影片已经屡见不鲜,貌似我国冯巩老师的电影很符合此类题材。而且,导演实在太狠,一般情况,影片中有一个或者两个主人公比较倒霉,但他却让这一家子都走了霉运,外带还搭上一个女主人的娘家人。世界上最衰的家庭也莫过于此吧。
其次,影片中有好些地方都不甚合理(个人愚见,可能在美国比较正常,请拍砖)。
1.奥利弗她哥居然不知道自己是色盲,难道美国人15岁以前都不体检吗?还是体检根本都不检查视力相关的内容?
2.美国人吃饭都不吃主食?蔬菜+炸鸡就over了?还是他家吃不起?(我不了解美国的饮食习惯)
3.奥利弗怎么进的决赛呢,别跟我说她预赛的时候也是那么表演的。
4.关于那台破车,车门什么时候按上的?几个人能推到三档的速度吗都值得怀疑...
5.还有奥利弗她爸那9步计划到底是什么东东?她爸到底是干啥的?
总之有很多让人觉得不自然的东西,不过纯属个人感觉,毕竟是喜剧,也许喜剧就该这样?我不是电影专业人士,不懂得这些东西,仅从一中国观众角度来看。
再者,影片所获的某些奖项让人觉得不妥。阿兰.阿尔金的戏份那么少居然就能获得最佳男配角,奥斯卡真是给足了他老人家面子,委屈其他提名的哥们了。小女孩的表演也没有什么太出色的地方,感觉换一个小孩也差不多,也能被提名。还有最佳原创剧本,被搁置了那么多年才有人投资,能算的上好剧本吗?也就是这两年好莱坞的编剧们有点黔驴技穷了,还有最佳影片,感觉还不如威尔.史密斯的《追求幸福》呢。
片子之所以被欢迎估计是它迎合的大多数人的心理,现在还有多少人能够在任何情况下,任何环境下都能保持那么快乐的生活态度呢,而且当前的生活和工作压力更加减少了人们的幸福感。平日里压抑的观众也许都能在影片中找到自己的些于影子,而将快乐寄托在了影片中人物的身上。可现实就是现实,回过头来,你还是要面对种种困难,有些由不得你不去想,不去面对。而此时你是否真的还能快乐起来?就像影片中奥利弗的父亲,回家后他还是要为一家人的衣食而奔波,连饭都没得吃了,还谈何快乐?谈何阳光?除非他们想过一天算一天。但这种思想貌似不应该提倡。
不否认影片在一定程度上讲述了快乐生活,追求梦想的道理,但追求梦想也不用不说话,快乐生活也要有一定的基础,否则,回家后只能继续争吵,在那个时刻团结和睦的家庭也只会昙花一现。《阳光小美女》你还是从领奖台上走下来,让人们都回到现实中去面对生活吧。