私の映画館

你现在的位置:时光网>>博客>>Someone的博客>>日志>>中国动画角色与日本动画角色的比较
日誌

中国动画角色与日本动画角色的比较

Someone 发布于:2007-06-18 22:31

宝葫芦俨然中国机器猫

《宝葫芦的秘密》主题曲:

中国动画和日本动画无论从风格、文化还是技术等方面几乎少有重合点。还是首先声明一下吧,否则会被板儿砖拍死。本人对于动画方面的研究万分浅薄,说白了就是没有任何研究,之所以敢大言不惭地在这里评论两国动画,主要出于以下因素:

1.网络是自由的,言论是自由的,我爱说啥就说啥;

2.如果不来点挨砸的东西,在这茫茫网海之中如何火的起来;

3.我也是有童年的,怀下旧不行啊!

所以错误的地方您该拍就拍。另外此文对于中日两国动画、艺术绝无任何贬低之意,更无破坏国际关系之嫌,仅供娱乐之用。书接第一句话,即便如此,我还是花费了九牛一毛二虎之力寻找到了二者的契合点。那就是动画的角色,其实发现这个东东还是要感谢即将上映的《宝葫芦的秘密》和那个可爱的哆啦A梦的。说实话此前不知宝葫芦为何物,直到几日前在网上看到了影片介绍,越看越发现这简直就是中国的机器猫,应该是比机器猫厉害,咋说它还是个动物类的,我们一植物就把事情搞定了(具体咋厉害了还是去看电影吧,我也不知道呢)。其实这样的成双配对现象,在其他动画片里也是相当的曾出不穷啊。

1.黑猫警长VS名侦探科南

谁破案的本事更强?

智勇双全,以铲除犯罪分子,建设和谐社会为己任,是这两位来自不同国家的小英雄的共同目标。虽然科南在破案数量(N:5)和持续参与破案时间(10年:几天)等硬性指标上都远远高于本应列于最受欢迎的宠物行列的警长,但黑猫同学并未因此而丧失民心,不信你去上街问,知道警长的肯定比知道四眼的人多。所以别说日本动画好了,我们用一个小动物就摆平了无所不知的高中生。青山刚昌哥哥千万不要哭啊。

2.大头儿子VS蜡笔小新

你喜欢听话的还是顽皮的?

同样是小孩差距咋就这么大呢?看看我们的大头儿子,多听话,多懂事,有了这样的孩子估计是任何家长都求之不得,早就乐的屁颠儿屁颠儿的了。可要是摊上小新这么个孩子,那算是操心没商量啊,自己都得怀疑是不是哪天梦游从粪堆里捡来的。由此可见,我国的基础教育水平已经达到了一定高度,远远领先于亚洲其他国家,日本从我国学去了文字,看来还应该学习一下怎样教育孩子啊!

3.神笔马良VS花仙子

他们本可以成为天生一对

两国优秀儿童的代表,一个用神笔,一个用魔法棒宣扬道德,帮助需要帮助的人们。唯一可惜的是两个人没有生活在同一个地方,否则凭他俩的资质,不能说是两小无猜,也算得上青梅竹马,假以时日定能成为佐罗夫妇般惩恶扬善之绝佳组合,甚至有机会媲美《超人总动员》的能力家庭!

4.小蝌蚪VS咪咪

不管是人还是动物,亲情最宝贵!

对于小孩来说,没有亲人不但生活会有困难,还会受到来自其他同伴的歧视,于是小蝌蚪和咪咪都开始了寻找父母的艰辛历程,但命运迥异。由于池塘本身范围较小,再加上金鱼阿姨等人的帮助,虽然父母和自己长得貌似基因突变,但小蝌蚪还是很快就与家人团聚。咪咪可就惨了,不但被当做货物出售不说,还在各国之间疲于奔命,虽然最后终于也找到了亲人,但其受的苦堪比我国的三年自然灾害,让我们一起为其遭遇默哀。

5.葫芦兄弟VS圣斗士

团结就是力量!

前面说的都是单练的,下面我们来看看团体操。到这里才发现,原来《宝葫芦》之所以十分厉害,是因为有出色的前辈——葫芦兄弟,他们各有绝技,喷火的喷火,洒水的洒水,再加上兄弟合心其力断金,蝎子毒蛇这对跨门类夫妻(一节肢类,一爬行类)终被制服。来自东瀛的圣斗士们也不甘示弱,你会洒水我能玩冰(冰河),你会喷火我咋打也不死(一辉),在你们满城尽带之前我们早就黄金甲了,什么海神冥王,我们小宇宙一爆发,回你的姥姥家吧。还是团体操来的过瘾,不过也就到这吧,不然太平洋那边还有个《神奇四侠》呢,中日擂台赛变成泛太平洋公开赛就太复杂了。

到这里,就到这里吧,再多说恐怕动画迷们真的要...

其实还是希望大家多发现一些这些动画角色的相似之处,中国的,日本的,美国的,甚至捷克的小鼹鼠,都可以牵出来遛遛啊。顺便怀念一下我们已经过去的童年。你们都觉得哪些动画片里的角色可以比一比呢?

2007-06-19 09:08

5.葫芦兄弟VS圣斗士face

此回复来自天堂电影小组群组
一代人不是担负起属于他们时代的变革和重负,便是在时代的压力下死于荒野。-----哈罗德·罗森堡
2007-06-19 10:11

哈哈,速配,花仙子和神笔马良

simple Life 把3D处女秀献给Avatar
2007-06-19 10:23

只是觉得日本的动画片不仅仅是为孩子们作的,大人也会喜欢看,

但好象中国的动画片就是为孩子作的,束缚很多.

其实中国动画的形式应该有很多种,比如水墨画的,皮影戏的,木偶的等等.

早期的比现在的好.

另附:水墨动画片真的很好看.

世界不是无限的,我们在寻找那个限,并在那个限内发挥最大的作用。
ll 613542展开

ll

2007-06-19 10:49

中国的早期动画还是不错的!现在的全是给小孩看的!应该像老美学习!

要嘛好好活着!要嘛马上去死!
2007-06-19 11:23

还是有些距离的!不过不是创作构思!而是其他的有些差距!

PS:我讨厌日本人!

追寻那古老的传说,我要开启神的祝福。
2007-06-19 11:41

我觉得我国的动画正在走像个四不像的"领域",不像日本动画的门类齐全,不像美国动画的超大资本投资,不像韩国动画的清纯,不像欧洲动画的固执风格.

中国的动画发展到现在这个样子,不知道是谁之过,因为在起始阶段的中国动画是在世界水平的,单一部<大闹天宫>足已抵的上福克斯的<白雪公主>,而如今已经要烂到陈旧的胶片盒里了.

为了中国动画而担忧中...

不在乎脚下 只在乎前方

2007-06-19 15:21

邯郸学步!

2007-06-19 12:27

总的来说,国内的动画还是偏幼稚

总以为动画是给孩子看的

但而今小孩早熟快

你跟他们说大头儿子小头爸爸,再看他们那眼神

简直是在说:别侮辱我们的智商

杀我?杀我的人要排队,你到后面去
2007-06-19 12:30

动画也需要分级制

小孩看小孩的

大人看大人的

混为在一起制作出来的 往往立意不清 市场不好

其实政府对动漫的热情不亚于日本

但就是找不到自己的文化定位,风格定位,

接着摸索吧,前景还是有的

杀我?杀我的人要排队,你到后面去
2007-06-19 12:59

第五个,,容许我汗一下

此回复来自天堂电影小组群组
That I exist is a perpetual surprise which is life.
2007-06-19 13:19

日本的动画都还可以 比中国的动画更具教育意义!

凡事只要自己偿试了 尽力了 既使未能成功也不会后悔!!

天堂电影小组

天堂电影小组