花开的声音

有种鸟儿永远也关不住,因为牠的每片羽翼都沾满自由的光辉。

你现在的位置:时光网>>博客>>微凉的时光>>日志>>微凉的影视厨房-新鲜开煮第一章

微凉的影视厨房-新鲜开煮第一章

花开的声音 发布于:2008-04-18 01:00

最近不知道什么回事,对看电影电视产生了疲倦的感觉,可能是选择太多啦!每天都不知道该看什么。进了电影圈子以后发现有太多电影需要补课,QQ群里一聊起小众电影我就只好沉默,想想这些人怎么都这么有学问,持续郁闷中.........

不过还是陆陆续续看了一些,有新有旧,所以微凉的影视厨房开始上菜啦!

第一道菜:魔鬼天才

头菜是《天才雷普利》,那天麻绳在群里问看过没有,我和眼底落花风都说没看,被大大的鄙视了一番。受此奇耻大辱,当然马上搜来看啦!看到一半,马特戴蒙在船上杀人时,我才幡然醒悟,原来根本就是看过的,真是比窦娥还冤呀!可是当年看的时候对电影还没有那么浓厚的兴趣,只是记得有这么一个心思缜密的角色,根本就不知道这个嘴唇厚厚的家伙叫什么名字。也压根不知道那个笑起来有点邪气的帅哥就是裘德洛,所以重温此片还是颇有兴致。

据说一个人平均一天要撒二十个谎,雷普利肯定超过此数,他根本就是生活在谎言之中,有时候谎言就是他的生活。那张极其木讷的脸孔模仿起别人说话时,仿佛完全变了一个人,他有着这种奇特的天赋,却出身平凡,穷困潦倒。人总是会喜欢与自己完全相反的人,于是他爱上了放荡不羁的迪基。英俊的脸孔,游戏人生的奢靡生活,意大利美好的阳光和浪漫的小巷,都无法不让雷普利不爱他。偷偷的穿他的衣服,偷偷的吻他的影子,在喜欢的人面前把自己放得很低,一直低到尘埃里。然而迪基却是个正邪之间的人物,就象杨过,过尽千帆却只爱小龙女一个。他骨子里根本就看不起雷普利,当虚荣遇上爱,就成了摧毁爱的凶器。喜欢他,就把自己变成了他。雷普利欺骗别人,也开始欺骗自己。

说一个谎言要用一百个谎言来圆,杀一个人就要再杀第二个人,掩盖罪行的的谋杀无休无止。

彼得趴在床上,微笑着讲“关于雷普利的一些好事”,他的声音温柔、充满爱意。雷普利轻轻俯在他身后,倾听着情人缠绵的低语,手中却握紧了一条长长的丝巾。他其实也等于是杀死了自己,他活下去,却再也不知道自己究竟是谁?从来要得到总是会先失去更多。

第二道菜:人间炼狱

看了不少关于《迷雾》的文章,有弹有赞,被剧透完了之后再去看这部电影,等的就是看只剩四粒子弹的结局。但看完之后还是想破口大骂,这导演也太狠了,有这么玩儿人的吗!弄这么与众不同的结局显示你智慧高么。非得差一颗子弹,真是郁闷! 本来是把不幸留给自己,结果果真成了最不幸的人。巨大的恐惧的确能征服一切,但不挨到最后我绝不死,干嘛自杀呀! 最后弄得自己生不如死的。死亡与生存之间,原来仅仅只有几分钟的距离。

那个神婆的确最令人讨厌,但最可怕的却不是她,是那些最后跟从她的人,愚昧得可笑,抓着一根稻草还以为是诺亚方舟呢!最喜欢那个矮矮的超市店员,其貌不扬,甚至有点儿丑。却是个勇于担当,枪法如神的人物,什么叫人不可貌相,说的就是这家伙。后来他一枪打爆了神婆的脑袋,我痛快得差点叫出声来,真是大快人心!而那三个军人简直就是一摊烂泥!有这么不中用的职业军人么! 反正要死也拼一下嘛! 垃圾!

第三道菜:外遇者死

微凉注意到《双食记》海报上的宣传语是“一部男人不敢看女人却很爱看的电影......”觉得有点好笑。海报中一个女人喂食,一个女人操刀,而那个幸福的男人其实只是把爱情当做一场又一场周而复始的游戏。俗话说得好,想要得到一个男人,就先要抓住这个男人的胃!那似微凉这样不煮的主妇岂不是注定失败,然而男人爱你却并不会因为你会不会煮菜,爱你就爱你,不爱你就不爱,煮与不煮都没有太大关系。

影片讲述一个成功的男人游离于两个女人之间,一个是成熟性感的妻子,一个是清纯美丽的情人,他把两个类型完全不同的女人都掌握在自己手中, 享受着她们不同味道的身体,也享受着她们烹制的各种美味佳肴。他以为自己做到了不让一个女人知道另一个女人的存在,而且都对他爱得死心塌地。突然有一天,男人发现自己的头发和眉毛都开始脱落,身体越来越差,连性功能也在衰退。这个男人陷入可怕的恐慌当中,而此时此刻两个女人又开始煮着相生相克的食物,爱之欲其生,恨之欲其死。

这是最浪漫的美味谋杀!最离奇的爱情谎言!然而,活该!“谁叫他一个男人却要吃两家饭呢!”

影片最后,两个女人发现了男人一个秘密的保险箱,里面是一大堆他交往过的女人照片。这下三个人都已经再无秘密,心里最隐秘的角落全都摊开在太阳底下,男人开始坦然的吃下加速死亡的美食。关于这一点,微凉觉得很有意思。以前看心理学家说过,当一个人完美的犯罪之后,往往会觉得极度的寂寞,而且总是会有非常想诉说的欲望。于是他会给自己留下一点犯罪的证据,游走在危险的边缘,从而得到精神上巨大的快感。所以世上没有永远的秘密,只要你做过,总有揭开盖子的一天。

第四道菜:睡着了的恐怖片

上错菜了?没有!

鼎鼎大名的恐怖片《闪灵》的确让我睡着了,一个是因为太累!二个是因为开局太闷啦!开始就看见找工作的男主角对着一个喋喋不休的上司好长时间,然后等了半天,看到汹涌而来的红色血浪和一对诡异的双胞胎。再然后我就大梦周公去也!梦里连一只鬼都没有......

真不好意思!其实我怀疑这部片也是看过的,因为先看内容介绍觉得好熟悉,再说这么有名的恐怖片我居然放过的可能也比较小。大概受恐怖片洗礼的次数太多,神经已经开始麻木,一开始不能抓住我的眼睛,就开始兴致寥然啦!可能有人会说,那是因为我没看后面,精彩的在后面呢!那等我有空的时候再煲一煲这部电影,也许那时再来修改一下这篇文章吧!

第五道菜:爱情甜点

饭后甜点居然有两道,这下微凉非胖死不可!减肥大计看来实现无望,管它的,先吃了再说!

小成本电影《朱诺》居然获得四项奥斯卡提名,着实令人意外。一部关于青少年性行为和堕胎的电影,票房居然超过了《老无所依》《血色黑金》加起来的总和。少女未婚先孕的题材各国都拍过不少,微凉看过的韩国有《珍妮朱诺》、香港有《早熟》、日本是电视剧《十四岁妈妈》,现在又多了一部美国的《朱诺》,当时看名字和介绍以为美国又翻拍了一部韩国电影呢!反正好莱坞现在翻拍的亚洲电影也真不在少数!

电影中的朱诺是个古灵精怪的小姑娘,自信直率,脸上总是挂着漫不经心的表情。在一个极度无聊的下午,她与自己喜欢的男孩保利发生了关系,结果当然是计划之外的怀孕啦!这还好是在美国,父母都没有表现出过度的惊讶,很快接受了事实。男主角也没有成为众之所矢,这仿佛只是一道不小心算错了的数学题。朱诺为未出生的婴儿找到一对非常渴望孩子的优质养父母。尽管历经许多波折,朱诺还是生下了孩子,交给了养母瓦内萨,并和保利开始了新的生活。

美式结局让微凉极其纳闷,因为太现实啦!换在亚洲当然是两个年轻的父母决定生下孩子,两边家庭一片恐慌!然后经过许多折腾,男女主角发现生命的意义,勇敢的承担责任,共同迎接美好未知的明天啦!香港版的男主角还坐牢了呢!然而真实的生活其实就是这样平实,没必要玩太多花巧,非要挖掘什么积极向上的意义出来不可。

日本纯爱电影《恋空》,因为微凉生病,被当成连续剧看了两天才看完。既然是纯爱电影,当然离不开爱与死啦!男女主角粉嫩粉嫩的,女的纯,男的帅,只是那头金发什么看也象是假发来着。

女主角未婚先孕,不过这个婴儿没那么幸运,早早夭折。因为重头戏不在孩子身上,而是男主角又患了绝症,我倒!为什么电影小说里的情人那么容易遇上生离死别!不想多说,把以前写的一段复制在此算啦!

爱情从来不会老套,因为旦古不变。这世上总有一些人,他们为爱而生,为爱而死。也正因为不能在一起,才更能触动人心。而似我等俗人,除了爱还要吃饭、扮靓。嫁人要挑有房有车的,如果什么都没有却偏偏又喜欢,只好一起努力奋斗赚取,累得半死之后就没办法风花雪月,只好看看电影算数了。

第六道菜:影视沙拉大杂烩

因为天才雷普利里的裘德洛,我找到这部《吸血情圣》,没什么意思,只能看看帅哥而已。尤其是我找的那个链接居然没有最后一节,所以到现在我还不知道结局,也不想再去找啦!只是十分好奇电影中裘德洛每次犯病一样吐出来那根骨刺到底是什么呀?有高人知道指点一下吧!

嘿嘿!还没写完这个就在QQ群里发布了无数次预告,麻绳叫我不要写得太花痴,可《火炬木小组》实在是因为花痴才看的,这个没有办法不提。樱桃核儿说:花痴了菜才好吃,花痴有理,花痴无罪。眼底落花风说:花痴使人进步,花痴就是力量。所以少数服从多数,我还是听大家的好。

我就是因为那个不死帅哥杰克队长才看这部英国电视剧的。有谜一样的背景的杰克上校身手敏捷、外表性感但是很有担当,遗憾的是他居然是个双性恋,而且至今为至,找的都是男朋友,令微凉十分的郁闷。

火炬木小组利用外星科技解决犯罪案件,不仅仅是人类的,也包括从“裂缝”中闯入地球的外星人。科幻题材一向是微凉的最爱,所以尽管麻绳对此剧大加评击,微凉依然痴心不改。不过听说第二季马上就要演员大换血,看来没有再追下去的必要啦!

那天苦恼于不知道看什么好,就把一堆的名字发给麻绳,他就推荐了《月夜传奇》。吸血鬼的故事当然极有兴趣,可是这部实在看不进去。感觉有点象香港那部电视剧《我和僵尸有个约会》。僵尸和吸血鬼不过是同一种生物的不同叫法,而这两部的主角一个是侦探,一个是警察,他们都喝医院的血浆,都爱着一个美丽的女人。他们都活得长久,却只能看着爱人生老病死,自己过着不见天日的日子。这么看来长生不老也不是什么美事,尽管我也惧怕死亡。

今天菜就上到这吧!我怕大家撑得慌,好吃不好吃见仁见智,要拍砖的尽管砸,我正想盖个房子哩!

2008-04-18 11:31

坐个沙发慢慢品尝。。。

2008-04-18 11:37

我就奇怪了,关于吸血鬼的电视,大家好像很少看《Blood Ties》啊,虽说是加拿大的电视剧,吸血鬼、黑魔法之类的还是引用的挺正经的~关键那个吸血鬼华贵到喷血哦~

2008-04-18 13:10

去年关于吸血鬼的剧集很多,不过这个MOONLIGHT算是不错的。Blood Ties好像口碑比较一般。

2008-04-18 14:32

moonlight看了,这个吸血鬼太糙了,呵呵

2008-04-18 20:35

吸血鬼的电影,我基本上都喜欢看,花痴的很,吸血鬼大部分都是帅哥啊……

如鱼饮水,冷暖自知
2008-04-19 00:30

不知道你说的糙是什么意思,是指化妆吗?moonlight应该是今年最出色最受观众欢迎的吸血鬼剧集了。

2008-04-22 13:53

嗯……怎么说呢,是相比较而言吧:
1.长相。对比的那只,看起来20来岁,面部白皙光滑,没胡子拉碴,头发柔顺光亮(o(∩_∩)o...)。
2.身世。亨利八世的孙子也不儿子的,反正皇族血统~整体气质比较贵气。
呵呵,指的是这个~

2008-04-19 20:07

僵尸和吸血鬼是一种生物的不同叫法?你确定?

跑来跑去~~~

2008-04-20 19:46

我是这么觉得的,他们都在脖子处吸血,都能长生不老,不然你觉得呢?

2008-04-20 16:33

总是抢不到沙发的

默默哽咽了就

饮酒不醉是英豪

2008-04-20 19:05

你这是标准片刻式语言呀!

2008-04-20 17:48

对吸血鬼题材有兴趣的人完全可以开始讨论一下吸血鬼的经典剧集,当然夜访吸血鬼是不得不提的经典