花开的声音

有种鸟儿永远也关不住,因为牠的每片羽翼都沾满自由的光辉。

你现在的位置:时光网>>博客>>微凉的时光>>日志>>武侠江湖美人如玉之:前世今生小龙女

武侠江湖美人如玉之:前世今生小龙女

微凉 发布于:2008-05-09 16:24

少女时光的微凉有段日子狂爱武侠,把金庸、古龙全部一网打尽,后来进攻梁羽生、温瑞安……再然后产生审美疲劳,新武侠读来又索然无味,于是开始转战科幻与悬疑,但武侠小说中的那些仗剑江湖、快意恩仇的故事却始终难忘。

武侠小说改拍成电视电影的不计其数,金大侠的小说更是新旧版本层出不穷。他笔下的那些人间绝色,容貌各异、性格不同、在光影银屏上成为具体生动的美人形象。微凉最爱的一对,当数姑姑与过儿,而饰演小龙女的美女们,在剧中和真实生活里仿佛前世今生,各有各精彩。

小龙女-碧桃天上栽和露,不是凡花数

“那少女披着一袭轻纱般的白衣,犹似身在烟中雾里,看来约莫十六七岁年纪,除了一头黑发之外,全身雪白,面容秀美绝俗,只是肌肤间少了一层血色,显得苍白异常。清丽秀雅,莫可逼视,神色间却是冰冷淡漠,当真是洁若冰雪,冷似寒霜,实不知她是喜是怒,是愁是乐。”

不食人间烟火的小龙女有N多版本,潘迎紫、陈玉莲、吴倩莲、李若彤、范文芳、刘亦菲……出演小龙女应该是每个女演员的梦想,但小龙女却并不是仅拥有美貌就能演好的。小龙女不但外表美丽出尘,更重要的是冷若冰霜和善良纯真。一个真正的美人就如一朵白菊,泡在水里,便怒放开来。 许是小龙女实在是过于完美,显得不太真实,所以金庸让小龙女失去贞洁,染上一点凡世尘埃,白壁徒惹微瑕,世间总是充满各式各样的遗憾。

碧桃天上栽和露/不是凡花数/乱山深处水萦回/可惜一枝如画为谁开/轻寒细雨情何限/不道春难管/为君沉醉又何妨/只怕酒醒时候断人肠

陈玉莲-如花美眷 似水流年

排第一的当然是83版“永远的小龙女”陈玉莲,她清丽脱俗、飘逸出尘,笑起来如清晨初放的蓓蕾,微风拂过湖面的涟猗。不但年轻英俊的华仔心生爱幕,微凉初见也惊为天人,从此的早餐都变成她的不干胶画片。

只可惜如花美眷难敌似水流年,昔日的莲妹今日重出江湖,居然成为《原来爱上贼》里的失婚师奶,与老戏骨刘松仁配戏,声线沙哑,衣着老气,看了半天愣没认出来。第二天一翻报纸,娱乐头版就是“莲妹与发哥的微风往事”,这才恍然大悟,端的是吃惊不小。比起同辈驻颜有术,越老越有味道的赵雅芝、米雪、温碧霞等中年美女,今日容光尽失之莲妹着实让人感叹!

断肠崖底十六年容颜不改的姑姑,配上相思催人老的过儿那是刚好。如果十六年后的小龙女是这般模样,只怕情深不改的杨过也不敢相认了吧!听说志云饭局中陈玉莲极力否认当年情事,不知道曾为莲妹轻生的发哥听到心里又做何滋味!时值今日,不知谁是爱莲人?

原来姹紫嫣红开遍/似这般都付与断井颓垣/良辰美景奈何天/赏心乐事谁家院/朝飞暮卷,云霞翠轩/雨丝风片,烟波画船/锦屏人忒看的这韶光贱

李若彤-最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树

最冷若冰霜的小龙女当数95版李若彤,小时绰号“七仙女”的李若彤演小龙女倒是十分合适,只是当时尚是白面小生的古天乐,演起杨过实在是过份的油头粉面!李若彤版的小龙女白衣胜雪、衣袂翩翩,仿佛对世上一切都冷漠厌弃,从无挂碍。

十三年过去,久未露面的李若彤近日罕见出关,与男友郭应泉拖手赶赴晚宴,大批记者争相拍照。久违幕前的李若彤明显已不适应传媒追访,表现慌张,不过当访问完毕,她挽着男友手臂拍合照时,就回复淡定笑容。拍拖已有九年的她言说未有造人计划,婚期遥遥,一切随缘。李若彤终究只是一个凡间女子,只想做一个快乐主妇,不食人间烟火的“小龙女”,始终只能存在于文学作品之中。

不道归来,零落花如许/花底相看无一语/绿窗春与天俱暮/最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树

刘亦菲-谁持彩练当空舞

刘亦菲是挟风雷之势的宣传出现在人们眼前的,八卦至上、将刨根问底发扬到极至的媒体怎么可能放过这么好的一个娱乐元素,刘亦菲理所当然的红了,红得发紫。 十四岁就出演《金粉世家》里的白秀珠,超低龄,婴儿肥,美丽空洞的大眼睛配着蕾丝花边,是个俗气年轻没有灵魂的漂亮小姑娘。

明眸皓齿的刘亦菲大概是最年轻的小龙女,就这一点倒符合金大侠“看来约莫十六七岁年纪”的描述。刚开始听说这位得天独厚的小美女要演小龙女,我有点不以为然,美则美矣,可是就凭她,能演好吗?和我一样有疑问的人应该不在少数。一向在选角上特立独行的张纪中,执意选了一个有史以来最闹腾的杨过,配了个比杨过还年轻的小龙女。

看《神雕侠侣》剧照,刘亦菲妆容减淡,眼眉间水洗般清澈明净,藏不住的中国传统式美人坯子渐渐出落。虽然在剧中仍然是一种游离不定的表演,形似神不似,始终没有演戏的天份。近期上映的《功夫之王》中,刘亦菲出演冷艳纯情的侠女金燕子。电影还没看过,不敢妄加评论,但在这部童话式东扯西拉电影中,有了两大功夫天王的衬托,想不青云直上还挺困难。好莱坞,真的在她面前敞开大门了吗?天生的美丽皮囊,总不能吃一辈子。

赤橙黄绿青蓝紫/谁持彩练当空舞/雨后复斜阳/关山阵阵苍

范文芳-戏里戏外两生花

这是个美丽至上的年代,尤其是在悦人方能悦己的娱乐圈。范文芳曾是平面模特,笑容甜美,我见犹怜,圆睁着大眼笑起来的样子,是能让人顿生爱幕的。号称“狮城第一美女”的新加坡当家花旦范文芳,被认为是所有“小龙女”中扮相最轻柔的一个,有一种神圣不可侵犯的美丽。

微凉却不这么认为,虽然这一版本的《神雕侠侣》没有看过,但看主题曲片花,范文芳顶着一个十分奇怪的发型,额头上那几缕生硬的刘海十分别扭,令人纳闷新加坡造型师的欣赏水平起来。说起范文芳,微凉念念不忘的却是十年前一部已经忘记名字的新加坡连续剧,范文芳饰演一个“小犹太”式的女孩,那个时候的她,两颊一抹羞涩绯红,明艳不可方物。

所幸过儿真的是她的过儿,剧里杨过的扮演者李铭顺,稳坐新加坡一哥位置,也是一颗璀璨闪亮的宝石。两人戏里戏外相恋,出演小龙女与杨过,一双壁人,令人生羡。她应该是一株清丽的两生花,前身如茉莉,后世似清莲,为喜欢自己呵护自己的人满心欢喜的开放。

两种人生像一朵花开过之后/回想当初绽放过的温柔/已过去好久/你的双手/曾经就在我的身后/无声无息拥抱我的时候/总没想过有没有尽头/如果会有两种不同人生/我会选择站在你的目光中/在那些烦恼的两眼之中/我只看见两个人的天空

吴倩莲-若非群玉山头见 会向瑶池月下逢

全民娱乐的台湾拍起《神雕侠侣》来,也颇有娱乐精神。剧中人物造型没有古装武侠片的感觉,倒象是一部古代时装剧,男女主角整体造型与以往版本大相径庭。美术指导张叔平设计的小龙女不但穿上了一袭黑衣,而且肤色偏深,衬上浅色眼影和一根根小辫使得吴倩莲有了“非洲小龙女”的绰号,难免遭人质疑

回想金庸笔下描写的小龙女:白衣翩翩,黑发如漆,肤色胜雪,冷若冰霜,秀美绝俗。吴倩莲版的“小龙女”完全颠覆了小说中的形象,如果目的是想给观众一个完全不同的视觉效果,以区分前人塑造的小龙女,微凉觉得完全没有成功,经典岂容如此篡改。而此剧中的杨过也是个令人意外的冷门,着古装、扎发髻的任贤齐,在外形和气质上和杨过实在是七不搭八。唯一值得一提的是此剧中陈红扮演的李莫愁,艳若桃李,貌美如花,是有史以来最漂亮的李莫愁。

吴倩莲是一位极具个人风格,作风低调的艺人,她塑造的最“另类”小龙女,眼神清冷,淡泊红尘!也惟有她,在相恋十多年后眼看着前度梅郎欢天喜地的娶了别人,还可以镇静的说“我们还是好朋友!”

云想衣裳花想容/春风拂槛露华浓/若非群玉山头见/会向瑶池月下逢

潘迎紫-不老的传说

对女明星而言,世界上比流言更可怕的事莫过于变老。岁月如刀,时间摧毁一切,但也有不少明星,仿佛吃过长生不老仙药,看不到任何流年的痕迹。

据说潘迎紫出道时,就已三十岁,却一直是演青春玉女。及至扮演小龙女,已年约四十,令人无法不惊叹!如今六十二岁的潘迎紫,也是全然看不出实际年龄,真正叫人明白什么是上天眷顾,岁月了无痕。美人迟暮从来就是一件让人伤感的事情,看着那些色艺俱佳的美人日渐老去,你不得不感叹世事的无常。所以真得佩服潘迎紫!她创造了一个不老的神话,40岁、50岁、60岁的时候,依旧面如桃花、光彩照人,虽然怎么看也象是修炼千年得道人间的妖精。

谁人亦会重拾逝去了的梦/在星辉闪闪午夜飘于晚空/流传在月夜那故事/将星光深处亦照亮/如神话活在这世上/为你将不朽的爱轻轻唱

2008-05-09 16:46

李若彤老了真是没法看了,原来多好的一个玉女啊!

2008-05-09 16:54

她也不算太没法看吧! 没法看的是她那个男朋友,一副脑满肠肥的样子。

2008-05-09 20:31

她那个男朋友真是可怕……

如鱼饮水,冷暖自知
2008-05-09 23:54

这个这个,说不定他有许多我们不知道的好处。。。。。。。 第一:他是有钱人。 第二:暂时还不知道。。。。。。。

2008-05-10 18:14

他老公的那张脸,不说,我还以为是卖猪肉的...汗...

我不灌水........

2008-05-09 22:17

印象最深的是潘迎紫版的,很小的时候看的,够阴柔。

最喜欢的是李若彤版的,帅男靓女,脱俗飘逸。

容我想想

2008-05-09 22:57

若论小龙女肯定肯定是李若彤演绎得最好!完全合乎那种感觉。

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之; 可以不认同,但学会尊重; 不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的恐惧,忘记了别人的大恩
2008-05-09 23:56

喜欢李若彤的还蛮多。。。。。。。 第一排三位是我认为形象还比较符合的。。。。。。。

2008-05-11 09:04

顶李若彤版本~

走自己的路~ 跪着~~ 也要把它走完!!!!!!!!!!!!!

2008-05-09 22:24

吴倩莲版的小龙女可以被评为史上最丑。。

不觉流水年长。

2008-05-09 22:34

那一版普遍比较雷,典型的杨佩佩风格的。其实小吴还是蛮有气质的,不过现在也不见了。

2008-05-10 00:03

吴倩莲是小眼睛美女典范,也是个性格女星. 许久以前我超迷那部《京港爱情线》里的她。 她演的小龙女也是性格人物,只是太颠覆经典,让人难以接受而已!

2008-05-10 00:35

她要是眼睛大点就是梅艳芳了。别说,《半生缘》里她们俩还就演的姐妹。

2008-05-12 12:08

绝对同意~~ls两位所言~~

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
书不可读多,因为读多了你会发现全世界的人都是疯子;但书也不可读少,因为读少了你自己就是一个疯子。

2008-05-10 01:53

额,我们这个年龄段的恐怕就最熟悉李若彤版的了吧.

楼上:吴倩莲和梅艳芳气质也许有相似处,但是长相差太多了吧,看梅阿姨的大鼻子大嘴~~~

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
那注视你的真诚的眼神,如同注视着梦想一样,美丽动人

2008-05-10 09:30

呵呵,你要是从侧面看很像的,吴倩莲刚出道的时候就是被称为小梅艳芳的。

2008-05-11 00:57

还是李若彤最符合 惊艳 何况气质绝佳

彪悍的人生不需要解释

2008-05-10 10:26

不知怎么搞的,我喜欢吴倩莲的那个小龙女???!!!

以前读书时,小龙女是梦中情人的代名词啊,当然还有“神仙姐姐”。

手指飞舞,写下记录,继续向前,虔诚或者睿智都无法诱使它划去任何一行,即使是眼泪也无法冲洗掉任何一个字。

2008-05-10 12:56

萝卜青菜,各有所爱!

2008-05-10 10:37

我还是喜欢李若彤

雄州雾列,俊采星驰
2008-05-10 10:43

恩,喜欢李若彤的版本~当时被迷得神魂颠倒~呵呵

枯木逢春
2008-05-10 11:02

我还是喜欢陈玉莲版本的,那时候的刘德华实在是年轻俊俏……

除了吃和睡,生命或许还有别的意义,不过我觉得没有就挺好……
2008-05-10 11:09

还是喜欢范文芳的感觉  应该最接近小龙女吧   李若彤的我也很喜欢   我的武侠情结缘起这个版本的《神雕》

blue & pleasure
2008-05-10 11:18

看刘亦菲我就倒胃口,加上个张纪中大傻瓜,真是无语啊!!!

2008-05-10 12:10

哈哈,此言不虚。。。

god 788697展开

god

2008-05-10 12:32

刘亦菲太嫩了说,不像.还是李若彤好

看周润发的时候,想抽烟;看金城武的时候,想喝酒。
2008-05-10 12:58

刘亦菲漂亮是漂亮!不过真的是个挂历美人!

2008-05-10 21:42

同!

我自己站在花的海洋里,体味爱!

荒淫无度的影像生活

荒淫无度的影像生活