已经很久没有看电影了,到现在,电脑和碟片都在箱子里当我的床头柜,也不知道搬家的时候,电脑有没有被弄坏掉。没有时间啊,没有时间,还是我懒惰?
这几天一直在编关于房车的小故事,突然想起以前看的一部莫名其妙的野电影《乳房与月亮》。这好像是一部西班牙电影吧。
一辆房车停在了西班牙的小镇上,开始了这场故事的。
不知道是不是所有的男人都有乳房情结,从开始喝奶的时候就应该把乳房定义为一种安全感了吧。在这里找到安慰,温暖,爱,保护,还有什么呢?母性似乎也已乳房为中心向外辐射出去,如果一个女人不爱一个男人却奉献自己的胸,那只能说明某个瞬间她对这个男人产生了怜悯和爱惜,这个男人的软弱或者窘迫激发了她的母性。
这个西班牙小镇有一个很奇怪的传统——“搭人塔”,每个家族搭起一个,这个家族的小孩子就要做塔尖,从地面顺着人塔爬上来,西班牙的小孩从小就被灌输强悍,独立勇敢的个性。
于是就有人做逃兵,这个小男孩,有恐高症,于是他总是在寻找属于自己的乳房,妈妈的乳房已经属于了刚刚降生的小弟弟。我理解的是,他在寻找安全感。他对着月亮发誓,他要找到自己的乳房。整个故事也就由此开始,电影借小男孩的嘴讲了一个爱和性分开的爱情故事,没有一点色情的味道,有点黑色小幽默,有点稚气荒诞,有点小深刻。
曾经和女朋友们讨论过,如果你很爱,很爱一个男人,可是他却阳痿,你还会和他在一起吗,或者会和他结婚吗?很多的女人应该会像《白》里面的女主人公一样吧。反正我一样。
这辆停在西班牙小镇上的房车,里面住着一个法国男人,一个法国女人,他们过着我曾经想要的生活,走到哪里,在哪里生活。他们靠表演为生,男人表演放屁的绝活,女人配合他跳舞,男人放屁能够像吹号或者萨克斯一样成曲成调,他们的表演场场精彩。这个女人的乳房就成为了小男孩的想要的属于自己的乳房,而这个女人也成为小镇上一个男孩的性幻想对象。
没有性的每个房车夜晚,男人躲进洗手间为女人表演放屁的艺术,女人在男人面前表演吃完一根法国长棍。爱上法国女人的西班牙男孩彻夜车夜的在房车外面唱着西班牙情歌。终于有一天,西班牙男孩走进了房车,两个人在床上翻云覆雨,渴望乳汁的小小男孩躲在水床底下,法国男人躲在车外面,最后水床突然破裂,将整个房车淹没,就如同成人的欲望世界破裂了,将生活本来的样子淹没了。最后,小镇还是没有任何的变化,法国夫妇开着房车离开这个小镇,小男孩在慢慢长大,终会有一个属于自己的乳房。
这电影告诉我们,性在很多时候或许能让一个人服用安眠药镇定剂一样过一段烦躁的时光,但更多的时候性或许什么意义都没有,真是上帝的一个玩笑。只有爱才是上帝送给我们的一个礼物。如果一个人连爱也不相信了,那等于绝望了一半了。