周六在中影今典看了《硬汉》,可能是受了海报设计雷同的影响,满以为这是一部跟《证人》差不多的警匪+动作片。看完了才知道,又被忽悠了:要不是监制的名字里有王晶,我一定以为这是一部八一建军节的献礼片。
小肥说这是中国版的"阿甘",我觉得实在是抬举它了:阿甘演的是“弱智“的精彩故事,而这部《硬汉》却把观众当弱智。

硬伤一:人物性格过于脸谱化,感觉不到任何一个角色复杂的内心世界。
平心而论,刘烨和黄秋生的演技都无可挑剔,刘烨很擅长演各种心理扭曲的角色,硬汉老三这样的一根筋也挺适合他,但除了制造笑料和展示肌肉,没有什么能让人记住的表现。
黄秋生的角色更是莫名其妙:原本应该出彩的反派老大角色,却让人过目既忘,都不记得他在行动中发挥了什么作用。倒是他的美女情人和弟弟各有特色,令人印象深刻:姐姐很性感,弟弟很丑怪。
同样,尤勇演的警察老大,除了最后放黑枪干掉了美女姐姐,其它时间整个一有勇无谋,光见受伤不见成绩,丝毫感觉不到我公安干警智勇双全的飒爽英姿!再说老三的女朋友小草,典型的女大学生形象,可惜一点也不傻不天真。印象最深的镜头是她要在自己家跟老三洗鸳鸯浴:脱光了从背后抱住老三,很魅惑地一语双关:"我要你的红缨枪!"结果老三很酷的第一扭头走了:“我回家洗”。真是雷倒一片啊
最后值得赞扬的是孙红雷,客串老三的情敌,一分钟的戏,还是个结巴,但表演很到位,而且还趁其不备给了老三一记重拳直接放倒,是全片里唯一战胜过老三的角色。
能把一大堆影帝级的腕儿用成这个样子,只能说投资人找错导演和编剧了。
硬伤二:故事的主线不清晰,矛盾冲突不突出。
影片的前一半,一直在交待老三变成弱智的原因,以及该不该出手都出手的拔刀相助精神。同时,黄秋生一伙的盗窃国宝岳家枪的计划总是拖拖拉拉,没有一环扣一环的危机,甚至让人感觉不到两条线索有任何相交的必要性。
最后,两条线果然很勉强地凑到了一块儿,但老三即没有挽狂澜于既倒,也没有依靠傻人有傻福而误打误撞地破解难题,总之,观众对于傻瓜英雄的期待完全没有得到满足:想想阿甘的奔跑和乒乓球绝活,硬汉老三实在是硬度不够啊!再加上没有高潮的结尾,难免让人怅然若失。
要说这片子有什么亮点的话:那就是可以当成一部搞笑片来看,当然,一小半笑声是导演所希望的,另外一大半,则是由于台词过于雷人,不得不笑场!
总结:好看才是硬道理!不好看——这就是《硬汉》的硬伤!