一、隐藏美丽
当年仅25岁的路易•马勒,将其剧情处女作《通往绞刑架的电梯》投放到大银幕上后,受到许多法国观众的指责,抨击他将深受大家喜爱的女演员让娜•莫罗拍得过于写实,丑化了她美丽的脸。引起如此强烈的反馈,主要是因为50年代初,法国人还钟情于华丽、唯美的历史剧,大多数影片的侧重点都是努力展现明星的魅力和完美的一面,而马勒的电影从第一个镜头就打破了以往古典叙事的模式,没有循序渐进地将观众带入故事的情境
几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com
《路易•马勒》:从电梯中创造一个世界

一、隐藏美丽
对于生命的赞歌——《大河》
本片据说雷诺阿是经过印度时所见所闻有所悟然后创作影片,片中大量对于印度风土人情的描写,宣扬他对于大自然的礼赞,以及对于生命流转的感悟。西方人对于东方文化的描写不可避免地具有猎奇的心态,平心而论本片的表现是相对客观真实的。片中出现大量恒河两岸的壮观景象,还有印度人民的生活常景:工作、生活还有对生命的冥想(菩提树下),优美动人的影像仿佛一帧帧的绘画作品……
一个悲凉的人物,一个悲惨的故事——《喊叫

安东尼奥尼最后比较“正常”的影片,比较“新现实主义”的电影,片中描绘物质与精神两重磨难将一个不擅言词的年轻人逼上了绝路。这是安东尼奥尼唯一一部正面讲述意大利工人阶级生活的影片。
主人公面对提出分手的爱人只能用武力来表示自己的愤怒,然后带着女儿离开家乡。片中没有善恶的区分,大家都有不得已的痛苦。他的爱人本身就是有丈夫的,一直在外打工,他与她同居七年。丈夫去世的消息传来,原来以为从此可以与她长相厮守,却等来分手的回答,她居然心里还有另一个他。
为什么我不喜欢《巴黎二日》
费加罗报称赞茱莉.德尔比(Julie Delpy)仿似美国导演伍迪.爱伦(Woody Allen)的养女,她的第二部长片制作,自导自编自演:巴黎二日(Two Days in Paris),直叫人联想起伍迪.爱伦的旧作:Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe (原片名:Everything You Always Wanted to Know about Sex...But Were Afraid to Ask,中文名作性爱宝典)。
这个夏天,让我们重温小淘气尼古拉
英国的,太英国的——《荡女》(水性杨花)
影片不是简单地讲一个当你的家庭反对你妻子的时候,你该怎么办的故事。而几乎所有介绍本片又都讲到这是一个旧世界道德礼仪与新世界自由平等相互对抗的故事,当然,这样的对抗在片中成为最重要的戏剧冲突,穿插于整个影片的始终。不过,个人认为这样的情节设置最重要的还是突出英国人自身具有鲜明特征的传统文化,通过英国人特别是英国没落贵族言行举止,深刻反映出英国的国民性,其中不乏幽默、绅士、高贵等等光彩的一面,也免不了对没落贵族们冷漠、刻薄、虚伪的一面进行冷嘲热讽。而拉丽达,这位爱出风头时髦到接近“随便”的美国普通平民,不过是一面镜子,从中折射出时代转换时没落贵族们在落幕前最后不由自主的挣扎,微讽与伤感是并存的,从骨子里体现的还是英国人的自尊与骄傲。只不过关于拉丽达的主题现在看来也足够前卫,在保守得无论魏晋的英国人看来的确有些惊世骇俗。
这一生为情所困——《女朋友》
海报上从左至右分别为克里娅、娜娜、罗塞塔、莫妮娜

时装沙龙中的衣香鬓影(应该是女孩子会喜欢的电影)

派对上各怀心腹事(安东尼奥尼电影中人物气质是影史上的经典)

爱人之间不可逾越的鸿沟
复仇的情绪——《天堂五分钟》
夏梦
我第一次看俄罗斯动画大师尤里·诺里斯金的作品就是《迷雾中的小刺猬》,那份感动的心情也跟宫崎骏当年的反映相似——原来在1975年就有人创作出了这么动人的影像,微妙、精细、神秘,想象力长了翅膀,飞得高不见影。
这个11分钟的短片里,森里中的小刺猬夜里带着覆盆子果酱出门去找森林另一头的小熊数星星,路遇大雾,短短的行程一下子变得神秘而奇特,还有点儿恐怖。短片中的动画形象都可爱之极,充满了童趣,比如小刺猬
Colin Firth PK Mattheu Macfadyen