一、人生导师
能遇到一位人生导师或是精神领袖,对任何人来说都是值得庆幸的事情。对于艺术家来说,他们无疑是灵感源泉和创作的动力;对于常人,他们则是成长路上的鹅卵石,在迷雾中带来暖意指引方向。意大利导演贝托鲁奇以戈达尔为标准,划分了自己作品的类别,让他一直念念不忘的,是戈达尔曾经塞给他的一张纸条,上面表达了对其作品的不满。几十年后再次说起来,当年心高气傲的愤恨,已然成为了今时今日的遗憾。
几个热爱电影的业余爱好者,或许文笔不够精彩,但绝对是发自内心的真实感受。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com
《恶行恶状》:操行零分征服世界

一、人生导师
《鹳鸟踟蹰》:让我的生命,启程回到它永恒

一、找寻
梭罗带着一柄借来的斧头,开始了瓦尔登湖畔两年多的孤独时光。他独居于远离人群的湖滨木屋,享受着漫步于脚下的思想旅程。旅行不仅仅是单纯地游览不同城市的风光,呼吸异国风情混杂陌生植物的空气,将被时间和一成不变的环境冻入麻木土地的思想,放在他乡的暖阳下舒展筋骨。一位旅行作家对于一个城市的描述,绝对与当地的城市专栏作家所见不同。大到城市风貌的变迁,小到街头商贩的叫卖,当地人联想的多是明日上班的路线和
《火的战车》——烟云火柱中的信仰之光

*-奥运会的最初理念-*
“要么取得桂冠,要么死。”
奥运会的最初理念虽说是传承自古希腊精神,但今时今日的奥运会跟古希腊对于比赛的理念已经有很多不同。古希腊人将比赛当作一场争夺荣誉的生死之战,在古奥运会遗址中那两块石碑上刻的字便可窥知一二:“要么取得桂冠,要么死。”正如古希腊战士对于取得胜利和荣誉的向往,要么胜利归来,要么战死沙场。比赛中没有设亚军和季军,更没有什么先后排名,只有一个冠军,其他人都得独
五月傻瓜
《奥兰多》:野鹅飞过,四百年萦回梦绕

一、时间的魔力
时间是如何开始的?物理学家们就此争论了几百年,到现在也没有定论。神的诞生总是举世瞩目的,也给予了艺术家无数灵感,比如从爱琴海乘着贝壳降临世间的维纳斯,生下来就是完美无瑕的女人,身边环绕鲜花与赞美、祝福与歌颂。平凡的人类不受如此眷顾,只能从幼小蜷缩的婴儿开始生命,谁都不会记得自己诞生时的模样,不过我们还可以倚赖影像记录或者父母的记忆,而时间呱呱坠地的时候,世界只是毫无准备地打了个喷嚏,
《心中的野兽》——遗忘永无乡

温迪害怕长大,飞向了彼得•潘的永无乡;来自伦敦的四个孩子为了躲避二战的硝烟,找到了魔法衣橱中的冰雪世界;爱丽丝在那个令人昏昏欲睡的沉闷午后,掉进了兔子洞中的奇幻仙境。三位英国儿童文学作家怀抱着不同的初衷,却无一例外的用幻想为孩子们勾画了一个世外桃源,但那里也并非无忧无虑的天堂乐园,孩子们需要鼓足勇气、发挥智慧,只身冒险,亲身战斗,甚至你会发现幻境中的世界更加残酷,有钩子船长的追杀,白女巫的冷酷阴谋
《穿裘皮大衣的维纳斯》:心灵的地狱竟好似

一、这是多么甜蜜的苦役
相较于萨德侯爵惊世骇俗的一生传奇,奥地利作家利奥波德•萨克-莫索克的生活真可称之为平淡了。1880年萨克-莫索克因为和出版商的合同问题发生纠纷,险些被扔进监狱8天,他的妻子向国王求情赦免了他。1881年,他又因沉溺于捆绑、鞭打和辱骂的性游戏被流放德国,而非像萨德那样多次入狱,甚至被送进精神病院。莫索克多为人们津津乐道的是他真的把小说中的情节再现到生活中:让他的妻子更名为旺达,
只为时光,不为玩乐——《玩乐时间》
雅克·塔蒂的《玩乐时间》看过好多天,原先看完便要写,各种事物耽误下去,忘掉了。
这几天上班的路,有一段拦起一半来修,原先的四车道并成两车道,梗阻起来,堵得一塌糊涂,骑着自行车也休想见缝插针的。在这灰尘漫天的车流里,《玩乐时间》的最后一段情景突然现出在脑子里。看电影时深深的感动,就在浓重的汽油味里再现了。
电影里那段情景是这样,塔蒂扮演的于勒先生在巴黎这座现代化的,满是玻璃幕墙,满是
《别碰斧头》——逃离幸福的江岸

一、巴黎的人间喜剧
雅克•里维特在筹备“别碰斧头”(Don't Touch the Axe 2007)的准备工作期间,就决定了电影要尽量贴近原著,一切都并非是为了商业运作,而是为了展现巴尔扎克笔下十七世纪末到十八世纪中期的巴黎风俗。这样一来,小说为电影提供的就不仅仅是人物性格和故事梗概,还有作品中的气氛与诗意。自从电影诞生后,小说和电影就有着说不清的相互影响——导演们纷纷把小说搬上银幕,小说家也通过借鉴电影
《童梦失魂夜》:鼻涕绿的海,漂流的心

末日情结在西方文学中占有其独特的地位,不论是在《圣经•启示录》中还是北欧神话中,人们都预绘出末日来临的景况,透露出对于末日的恐惧与惶惶不安。
约翰看到了救世主显圣,死而复生的耶稣揭开了七道封印:夺去了人间的和平与安宁,带来了饥荒、瘟疫、猛兽。当揭开第六道封印时,天摇地动,日月黯然,“满天的星辰如同一阵大风吹落树上未成熟的果实落满遍地”,最终他揭开了第七封印,世界又归于一片沉寂。