我是西安交通大学的学生,爱电影。在这么一个学校里面混了很长时间之后,我想,我大学四年总不能什么什么都不干吧?我在这个地方这么长的时间,总是要留下一些痕迹的吧?于是我决定,我要做我们学校首届电影节。
电影节一定就少不了评奖环节,我们也要评出交大学生自己心目中的好电影吧。但是在做榜单的时候我却犯难了。我们是一个理工科为主的院校,大多数同学都不会去看小众的电影,能够看看非常大众化的商业电影就已经很不错了,很多时候不会去思索什么太多的东西。这也是我办电影节的初衷之一。在我自己看来,我周围很多人这样看电影实在是糟蹋了电影,很糟蹋,很可惜;所以我把电影节的主题定为“电影是什么”,我想让我们学校更多的同学学会在阅读电影、思考电影,找到电影真正的含义。所以最终我在榜单里面定下的,基本上都是非常大众化的影片。有达人看到的话,不要拍我砖。谢谢。
那么,我就把榜单发出来丢人了。请各位看到的人,如果有时间的话,帮忙发个意见建议什么的,各个方面的都可以,包括奖项设置,评选标准等等,哪怕只是帮忙顶一下,都十分谢谢大家了!!!!!!
————————————————
自从上次的草案在BBS上发布之后,很多同学表示了对我们电影节的关注,我们首先要在这里表示感谢。大家对我们的草案提出了很多的意见和建议,我们也都将这些意见和建议进行了反复的思索和考量。经过了很长一段时间的商议,我们决定这样来制定制定我们定案的榜单:
首先,我们要将同学们所提到的所有电影都纳入到这个榜单里面来,然后在同分类中间进行相互的比较,中间如果有某些电影我们没有看过的,那么就第一时间找到能够找到的最好版本,第一时间进行阅读和思考。然后决定榜单的一个初步的增删(有一些实在看不过眼的影片我们才删掉,保留下来的是绝大部分)。
第二,我们在IMDB、mtime、IMDBcn等各大网站和社区找到初步增删后榜单里所有影片的评分,留下综合评分最高的几部影片。可能在最终看到榜单的时候大家会对有些电影比较意外,但这是一个比较大众化的评分,也是大多数人看到这个电影是后的感受。我们想,这样的分数作为一个考评标准来说会比较公平,不会太过于主观化。为了不对大家在投票时对影片的主观感受造成影响,在讨论后我们决定,不将查到的影片得分公布出来。当然大家如果有兴趣去查一下得分是好事情。
第三,影片保留下来有一个原则必须说一下,在“最佳影片”一项中间,华语电影IMDB得分低于7分,外语电影低于7.5分的,无论个人多么喜欢,我们统统予以割爱(除非确实在各大影展大放异彩并且票房与口碑双获巨大成功致使实在无法割舍,我们可以考虑保留),比如《放·逐》。其余的电影按照综合得分的高低排列,保留5-8部。但是这些电影中的一部分,被规划到了“大学生最喜爱电影”中间去。
第四、至于演员这一块么,大家好像没什么意见,那么我们就依着自己的意思列了。
~~~~~~~
首届西安交通大学电影节获奖电影提名名单(定案)
2006-2007年度最佳华语剧情片
篱笆墙外
盲区行者
2006-2007年度最佳华语导演
——————————
贾樟柯(Jia Zhangke)
《三峡好人》Still Life
宁浩(Hao Ning)
《疯狂的石头》Crazy Stone
王全安(Quanan Wang)
《图雅的婚事》Tuya's Marriage
谭家明(Patrick Tam)
《父子》After This Our Exile
张之亮(Jacob Cheung)
《墨攻》Battle of Wits
许鞍华(Ann Hui)
《姨妈的后现代生活》The Aunt's Postmodern Life
**************************
2006-2007年度最佳外语导演
——————————
克林特·伊斯特伍德 (Clint Eastwood)
《硫磺岛的来信》Letters from Iwo Jima
马丁·希克塞斯 (Martin Scorsese)
《无间行者》The Departed
亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图 (Alejandro González I?árritu)
《巴别塔》Babel
史蒂芬·弗雷斯(Stephen Frears)
《女王》The Queen
佩德罗·阿莫多瓦(Pedro Almodovar)
《回归》Volver
中岛哲也(Tetsuya Nakashima)
《被嫌弃松子的一生》Memories of Matruko
金基德(Ki-duk Kim)
《时间》Time
2006-2007年度最佳亚洲男演员
——————————————
郭富城 (Aaron Kwok)
《父子》After This Our Exile
RAIN(郑智熏) (Rain)
《机器人之恋》I'm a Cyborg, But That's Okay
周润发 (Yun-Fat Chow)
《满城尽带黄金甲》The City of Golden Armor
梁朝伟 (Tony Leung )
《伤城》Confession of Pain
渡边谦 (Ken Watanabe )
《明天的记忆》Memories of Tomorrow
2006-2007年度最佳欧美男演员
——————————————
杰克·尼科尔森(Jack Nicholson)
《无间行者》The Departed
莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio )
《血腥钻石》Blood Diamond
本·威士肖(Ben Whishaw)
《香水》Perfume: The Story of a Murderer
瑞安·高斯林(Ryan Gosling)
《半个尼尔森》Half Nelson
弗瑞斯特·惠特克(Forest Whitaker)
《末代独裁》The Last King Of Scotland
威尔·史密斯( Will Smith)
《当幸福来敲门》The Pursuit of Happyness
丹尼尔·克雷格(Daniel Craig)
《皇家赌场》Casino Royale
西尔维斯特·史泰龙(Sylvester Stallone)
《洛奇6》Rocky Balboa
2006-2007年度最佳亚洲女演员
————————————
张静初(Jingchu Zhang)
《门徒》 Protégé
菊地凛子(Rinko Kikuchi)
《巴别塔》Babel
余男(Nan Yu)
《图雅的婚事》Tuya's Marriage
梁洛施(Isabella Leung)
《伊莎贝拉》Isabella
巩俐(Li Gong)
中谷美纪(Miki Nakatani)
《被嫌弃松子的一生》Memories of Matruko
斯琴高娃(Gaowa Siqin)
2006-2007年度最佳欧美女演员
————————————
海伦·米伦(Helen Mirren)
《女王》The Queen
艾比盖尔·贝斯林(Abigail Breslin)
《阳光小美女》Little Miss Sunshine
梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)
《穿Prada的恶魔》The devil wears Prada
佩尼洛普·克鲁兹(Penelope Cruz)
《回归》(Volver)
克尔斯滕·邓斯特(Kirsten Dunst)
《绝代艳后》Marie Antoinette
爱情呼叫转移
当幸福来敲门
2006-2007年度最佳电影音乐
————————————
《巴别塔》(Babel) 古斯塔沃·桑托纳拉(Gustavo Santaolalla)
《潘神的迷宫》(Pan's Labyrinth) 贾维尔·纳瓦瑞特(Javier Navarrete)
《女王》(The Queen) 亚历桑德拉·迪斯普拉特(Alexandre Desplat)
《伊莎贝拉》(Isabella)金培达(Peter Kam)
《三峡好人》(Still Life)林强(Qiang Lin)
《绝代艳后》(Marie Antoinette)吉恩-菲利浦·瑞梅奥(Jean-Philippe Rameau)
《夜宴》(The Banquet)谭盾(Dun Tan)