私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

你现在的位置:时光网>>博客>>火神纪的博客>>日志
火神的絮叨

隐藏 盖棺《拳霸》(Ong bak)全系列:经典不再;复归平寂

火神纪 发布于:2009-05-20 03:28
《拳霸2》(Ong bak 2):落魄公子,华丽复兴路 - 火神纪 - 焚尽浮华
拳霸2》:落魄公子,华丽复兴路
             (文/火神纪)

越来越暴力的镜头取代了安静的思索;于是我们可以看到的是一位剑客,背负着血海深仇,开始了一场完整而彻底的屠杀。
  落魄公子;华丽复兴路。华丽的只是表象;表象之下的真实是已经腐化了的暴力追逐。——火神纪。题记。

2003年,普拉奇亚·平克尧(Prachya Pinkaew)执导、托尼·贾(Tony Jaa)主演的一部《拳霸》(Ong-bak),又被译作《盗佛线》,让...

6.7/6.8

盗佛线2 (2008)

盗佛线2/Ong bak 2(2008)
回复(11) |3120次阅读

隐藏 《224号航班》/《死亡航班》:无关情爱的诡魅妒事

火神纪 发布于:2008-11-07 10:04

死神的十字路口》(See prang):亡者归来之四
  ——《224号航班》/《死亡航班》:无关情爱的诡魅妒事
                         (文:火神纪)

情事,无关情事。只是因为盘踞不去的占据欲望;所以,我能以任何一个不堂皇的理由,挟以阴秽无比的疯狂渴望,对你痛下杀手。——火神纪。题记。

看完这部短片的第一个感觉——这是不是一个关于爱情的故事。是吧,或者不是。这似乎不能如此简单地归结于一个是与非的单项选择题里去。至少,我是没有办法给...

回复(0) |2647次阅读

隐藏 《中间人》/《谁睡中间》:玩笑后的恐怖友

火神纪 发布于:2008-10-20 01:48

死神的十字路口》(See prang):亡者归来之三
  ——《中间人》/《谁睡中间》:玩笑后的恐怖友事
                      (文/火神纪)

既同来;亦同去。
  虽非殊途;终也同归。——火神纪。题记。

这也许是整部《死神的十字路口》中相对比较怵人的一个故事。但是同时也是整部《死神的十字路口》中最为乏味、直白、空乏兼无聊的故事。
  是不是,当我们开始追求视觉上的疯狂;我们相应会放弃那些有关于内容和思想的沉淀而流于表面。又或者,这其实并不是...

回复(12) |3946次阅读

隐藏 《催命符》/《以牙还牙》:怨巫归来的血腥仇事

火神纪 发布于:2008-10-05 08:34

死神的十字路口》(See prang):亡者归来之二
  ——《催命符》/《以牙还牙》:怨巫归来的血腥仇事
                       (文/火神纪)

丑陋;美丽。强大;弱小。富有;贫穷。
  我们如何去给每对词组定义呢。——火神纪。题记。

暴虐。从开始到结束。一群人对一个人施虐,直至死亡;然后,施虐者与受虐者身份互换,继续施虐。这就是这部短片的全部内容了。作为整部《死神的十字路口》电影的第二部短片,这部短片也许是最彰显暴力的一部。
  我开始弄不

回复(12) |3269次阅读

隐藏 《寂寞》/《鬼敲门》:孤独少女的另类死事

火神纪 发布于:2008-09-29 12:19
《死神的十字路口》:亡者归来之一
  ——《寂寞》/《鬼敲门》:孤独少女的另类死事
                     (文:火神纪)

这是一部文本语言大于镜头语言的电影。我在想,如果这是一个手机网络小说而非电影,这个故事拍成了影像的效果也许在主观上也许还不如文本更骇人。
  当然,这样的说法也许有些极端。可是,用想像来达到某种效果——比如拿着手机读小说,手机的显示屏上写的那些内容竟是来自另一个世界的短信息;这种感觉也许可以更以假乱真地把我们带进故...

回复(5) |3357次阅读

隐藏 《邪降3:鬼影随行》:只是一堆血肉模糊的鲜血淋漓

火神纪 发布于:2008-09-01 08:47

《邪降3:鬼影随行》(Art of the devil 3):只是一堆血肉模糊的鲜血淋漓
                             (文/火神纪)

我曾有过的痴迷;如今,已如烟雾消雾觅不着半点痕迹了。
  剥离了所有精神层面上的悲情意义;所剩下的,只是一堆血肉模糊的鲜血淋漓。——火神纪。题记。

【恶魔的艺术;邪降;邪降前传】

非英语片种的电影有一个很让人头疼的问题,电影的名字、剧本、字幕等大多从原来的电影的语种翻译成英语,然后再从英语翻译成中文。一次翻译所可能...

7.0/6.6

邪降3:鬼影随行 (2008)

邪降3:鬼影随行/Art of the devil 3(2008)
回复(6) |3674次阅读

隐藏 《密谈》:婚姻里极端的修正行为

火神纪 发布于:2007-11-15 04:53

《密谈》:婚姻里极端的修正行为
            ■文/火神纪

任何一台机器经过长时间运转总要经历这样的一个过程:运转、磨损、偏离、修正。如果把一段波澜不惊的婚姻当成是一台不停运转的机器,那么在不停的磨损和偏离之后,就必须通过某种方式去进行较准修正,以确保其后继续运转良好。——火神纪。题记。

一个男人把一个陌生的少女带进了妻子正在睡觉的房间里,仅仅只是因为同情和怜悯吗?或者,他又在期待着即将发生的...

7.0/8.0

密谈 (2007)

密谈/Ploy(2007)
回复(4) |1954次阅读

隐藏 《吓死鬼》:电影里的电影

火神纪 发布于:2007-10-16 20:01

点击图片返回我的主力博客

《吓死鬼》:电影里的电影
         □文/火神纪

当我想着你的人生,你曾经所遭受过的苦难。
  我就成了你。往生的生灵所要的敬畏,
  我望之而远之。
        ——火神纪。题记。

泰国的恐怖片越来越少让人失望了。从《恶魔的艺术》到《鬼友》,再到这部《吓死鬼》,让我一直兴致勃勃而且一直期待。在日韩那些基本已经成为模式化的恐怖片之后,开始让我翘首的恐怖片成了泰国籍的光怪陆离。我曾经写过关于探讨恐怖片的意像和形式的专题文章里的种种援引,在现在似乎更多地出现在了这些陌生的电影里并且得到了改进和加强,对于恐怖片的爱好者来说,这绝对是让我们高兴的。
  跟日韩系的恐怖片相对,泰国的恐怖片似乎更贴近于朴实。贴近于朴实的生活,也贴近于朴实的残暴。说起残暴,泰国片并不逊色于任何一个国籍的电影,尤其是在《恶魔的艺术》系列的那两部电影,用一种近白的残酷不停地折磨着我们的黑暗视角,这也解释了我第一次看到《恶魔的艺术》时那种震惊。之前也许更多看到的是泰国以《拳霸》为代表的动作片,或者以《宝莱坞》之类为代表的剧情片,以及以《晚娘》为代表的伦理片……突然有一天,当泰国的恐怖片也以不及掩耳的方式包围了我的时候,我才突然明白,我已经看过了很多的泰国电影,水平不俗不说,而且他们几乎覆盖了所有的电影类型。近年来的泰国电影呈现出一种欣欣向荣的泰势,在如今已经开始变得疲软的电影市场来说,这已经相当不容易了。
  在日韩电影崛起又开始趋于平缓下滑的时候,泰国电影似乎开始迎来了他们的春天。相比越来越让人失望的日韩电影,泰国电影更值得期待。

这是一部非常值得咀嚼和回味的电影。除了出色的镜头设计、灯光音效等等这些恐怖片应该有的元素之外,这部电影最让我惊叹的还是要数这部电影的剧情设置。
  电影环环相扣,在电影里拍电影的情节也许并不少见;然而如此大篇幅的用电影里的电影来充当电影的主体剧情还是相当鲜见的。电影的三分之二用的了这部电影里的一个剧组所拍的那部电影来当这部电影的主体剧情,而在最后的三分之一的剧情里才突然揭示了这部电影的全部剧情,电影从电影里的电影回到电影,环环相扣层层叠加出了一个让人完全意想不到的效果。

这部电影本身,这是第一层;电影里的人们在拍另一部电影,这是第二层;而他们所拍的电影是一个在电影学院里学习的女演员,在给警察局扮演着各种谋杀案的案发过程,这又是第三层。层层重叠的都是在演戏,而电影里的电影以及电影里的戏,如此叠加下来,这部电影突然成了三部电影,成了三个各自独立的故事。这三个故事相互交织在一起又存在着种种的联系,如此富于寓意和内涵的电影就非常少见而且非常有咀嚼味道了。
  第一层故事讲是一个拍灵异电影的剧组所遭遇到的灵异事件,第二层故事讲的是剧组所拍的那个故事,而第三层的故事又成了那些被杀害的亡灵可怕的遭遇。一层透着一层一环又扣着一环,我在看完第一遍的时候完全迷糊而且不知所措了。

这是一部完完全全的鬼片,没有虚张声势,也没有故弄玄虚。于是这部电影里出现了太多的鬼怪,从第三层故事里的那些不得往生的亡灵,第二层里的那个明星亡灵,以及第一层里的那个卑微的想占据女性身体的人妖亡魂。于是我们所承受的视觉冲击和惊吓就形成了一个一而再再而三的叠加,这让我不能不敬佩整部电影创作的设置巧妙和精确。
  我不想去赘述这部电影里的这三个故事的详细情节,然而不管怎么说,这是一部非常值得一看的电影,尤其是对于喜欢恐怖片的人们。电影里的电影本身就是一部电影,而电影之外的电影,也依旧还是电影。这部电影很像是一个无底的深洞,一探究起来就会深陷而不能自拔。而这一切,在电影里的一个场景被预示出来了。
  我觉得,如果看懂了那个场景,也许,这部电影也可以被完全被解读了。那是一个女人可怕的恶梦,我们跟着在她的梦里被惊吓了之后跟着她醒来,然后镜头跟着她进入了洗手间之后又出现了更可怕的一幕,之后,又是梦醒。电影的主创似乎非常迷恋这种似真似幻的叠加,于是我们常常可以见到的梦中的梦,在这部电影又被加了一层。这使得这部电影显得包容,然而也使得这部电影变得有些晦涩,如果看得不仔细的话,也许,我们会被弄得一头雾水。

老子曾说:“道,可道;非常道。”每个人的心里都会有自己的道,于是,不可道的道成了真正的道。我有我的道,但那也许并非是他人的道。亲爱的,你也许也会有一条通往自我的道;在于你如何去看待而已。
  梦里的梦依旧还有一个梦;而电影里的电影依旧还有另一部电影。一波三折九转十八弯之后,我们也许能够找到一条通往光明的大道。

2007-06-02;丁亥年乙巳月丁卯日。金花女诞。

附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《Phii khon pen》
  ■译名:《吓死鬼》
  ■导演:蒙松(Monthon Arayangkoon)
  ■主演:Pitchanart Sakakorn、Apasiri Nitibhon、Penpak Sirikul
  ■类型:惊悚、恐怖、悬疑、神秘
  ■片长:108 min
  ■国家:泰国
  ■语言:泰语
  ■发行:United International Pictures
  ■上映:2006年10月12日

7.3/9.0

吓死鬼 (2006)

吓死鬼/Phii khon pen(2006)
回复(5) |2571次阅读

隐藏 《火云盗》:中式武侠的泰式幻想

火神纪 发布于:2007-04-22 13:40

6.9/5.6

火云盗 (2006)

火云盗/Khon fai bin(2006)

TOM独家稿件;未经许可不得转载。

《拳霸3之火云盗》:中式武侠的泰式幻想
              □文/火神纪

长剑。青袍。血海深仇。行侠仗义。
  侠骨柔肠。儿女情长。
  曾有的幻想支撑起我们所有张狂的欲望。
  那些年前。江湖;何处不是江湖。
               ——火神纪。题记。

出身贫困。屋漏又逢连夜雨,惨遭灭门惨案,因为某种阴秽的欲望或者可怕的阴谋。硕果仅存的可怜孩子幸免于难,于是发奋学艺。时刻不敢忘却身负的血海深仇,一朝艺成下山,带着他特有的侠骨柔肠开...
回复(2) |1422次阅读

隐藏 恐怖片:以形式之名

火神纪 发布于:2007-03-23 11:04

恐怖片:以形式之名
       ■ 文/火神纪

犹有花枝俏。山花烂漫。她在丛中笑。
  零落成泥碾作尘,只有香如故。
             ——题记。断章《卜算子》。

恐怖片一直游离在主流电影之外;然,也依附在主流电影里。不为什么,因为喜欢恐怖片的人并不少。有市场自然就有价值,有价值自然就不会被摒弃在角落里。
  作为主流电影最重要的分支之一,所包罗的东西自然枝末繁多,可是纵观大部分的恐怖片,按类型来分的话,不外乎数种。在类型与

5.7

困惑的浪漫 (1987)

困惑的浪漫/Nekromantik(1987)
回复(1) |2815次阅读

重磅专题 (16)

加拿大电影 (2)

越南电影 (1)

卢森堡电影 (1)

南非电影 (2)

捷克电影 (1)

比利时电影 (1)

意大利电影 (0)

西班牙电影 (3)

挪威电影 (1)

巴西电影 (1)

德国电影 (11)

英国电影 (13)

新西兰电影 (2)

日本电影 (36)

韩国电影 (47)

中国电影 (34)

台湾电影 (7)

澳大利亚电影 (5)

香港电影 (75)

泰国电影 (13)

法国电影 (15)

美国电影 (142)

读书笔记 (3)

影人相关 (25)

散牍 (74)

宠物日记 (18)

剧集研究 (15)

日志最新回复隐藏
日志标签隐藏