《得闲饮茶》(I'll Call You) :林子聪带来的惊喜
(文:火神纪)
独处。黯然。无尽的绝望。
起造四面墙。困入其中。然后感知安全。
无所谓快乐或者悲伤。因为。最终我们都必须从里面走出来。
——火神纪·《走出自我困厄的牢笼》
1.亚洲新星导
刘德华同学说:“热爱电影,热爱生命;创作电影等同于创造生命……”这是“亚洲新星导”官网上刘德华的亲笔题字;而如果仅仅从这个角度出发,刘德华的这个“亚洲新星导”可谓功德无...
Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。
《得闲饮茶》:林子聪带来的惊喜
1.亚洲新星导
对电影《大内密探灵灵狗》的一句话影评
《金钱帝国》:存活于雷洛阴影下的陈细九

《性工作者2:我不卖身,我卖子宫》(Tr
《性工作者2》:完美叙事里不完美的结局
(文:火神纪)
如果,剥离了所有的背景,把每个故事各自独立;那么,我们很难在这些故事里找到任何闪光的地方。这部电影所出色的地方在于,它将各自独立的故事用一些似有似无的结点给联系起来,整合成一个整体。
每个故事都各自发展,彼此独立却互有联系,如何把本不相干的素材合并,提炼出一个统一的主题,这是非常考究编剧讲故事的能力以及导演驾驭整体的能力。难得的是,杨漪珊和邱礼涛没有让我们失望。
在这部电影里,轮番上场又着有浓墨的人物很多,每个人背后都有一个故事,如何把这些故事串联到一起呢——电影在叙事方面所表现出来的,是一种不拘泥于俗法自成一家的行云流水,极其洒脱。所以这部本应该冗长乏味的电影看起来却如此让人目不睱接简洁明朗。
也许,是因为邱礼涛的出色执导,这部电影并没有给演员过多可发挥的余地,演员们显得中规中矩并没有太多表现的空间。在我看来,这部电影似乎是一部文本语言强于镜头言,镜头语言又强于表演诠释的电影。
电影在叙事上颇有特色,以一种多线并进的方式娓娓道来,如同几条曲线并行,不停交织,然后又再次分开,镜头转向另一条叙事线上继续叙述;如此同时驾驭多线并进而且显得如此娴熟,把每条线索上的故事讲得清楚明了,线条简练而清晰,结构简约而不显拖沓实属难得。
《蝴蝶》(Butterfly):抛夫弃女

新旧《金瓶梅》:来自忌讳肉欲的诱惑
有些东西永远也不可能得到;甚至连想都不应该去想。于是,那些的东西反而成为最让人渴望的东西。新旧《金瓶梅》:来自忌讳的肉欲诱惑
《叶问》:被激怒了的侠胆英雄
热血沸腾的时代已经逝去;屈辱与光荣的感知也在逐渐地麻木。《叶问》(Ip Man):被激怒了的侠胆英雄
《破事儿》:边角料的华丽回收
《赤壁》前:名成八阵图