影史100部爱情典藏完全解读

我还每天都在群组“音乐不说话”中发表碟评,盘点经典华语流行音乐。欢迎去看看

你现在的位置:时光网>>博客>>小宇的博客>>日志>>第14名:美国影片《当哈利遇见莎莉》——影史100部爱情典藏完全解读

woshimao 发布于:2008-07-30 23:30
情不自禁爱上你

《当哈利遇见莎莉》When Harry Met Sally 年代:1989年 / 导演:罗勃.莱纳 / 主演:比利.克里斯托、梅格.瑞恩
《看电影》的一句话评价:为我们提出了一个问题:没有性的爱情真的存在吗?

“女友”和“女朋友”有什么不一样吗?一对夫妻聊天的时候,丈夫对自己的一个“女朋友”赞不绝口可能会引起妻子的怀疑,但是解释成“女性的朋友”或许还能为自己开脱,如果说成了“女友”就跳进黄河也洗不清了。男女之间的友谊很常见,又很难捉摸。友情距离爱情有多远呢?这部《当哈利遇见莎莉》就像一场辩论赛,辩论的题目是:男女之间有没有真正的友情。下面请正方与反方辩手入场~~

爱上好朋友
      对于这样一个柏拉图式的命题,影片以生活化的场景和大量的对白来表现,而两个代表人物就分别是哈利和莎莉。他们在1977年从芝加哥大学毕业时有过一面之交,但是两个人像是老学究似的围绕“男女友谊”问题讨论个不停。哈利执拗的认为男和女交朋友自然会有性的成分介入。男性和女性是不会有纯洁的友谊的。显然这个悖论没有博得莎莉的共鸣。这次旅行也不欢而散。我记得老师在课堂上跟我们讲解“爱情和婚姻”的时候说,爱情由“性爱”、“理想”和“责任”三部分构成。那就是说性爱是爱情基础之一,所以仅仅有了性爱不足以构成爱情。男女之间或许真的不可避免的存在性爱的成分,可是人终究是理智的动物,他们会懂得把握分寸,懂得用社会道德来约束自己,友谊在男女之间是可以站稳脚跟的。莎莉以压倒性优势获得胜利。
      慢着,这仅仅是两个人关系的开始。5年后的再次相遇时,莎莉和哈利已经各自有了恋人。由于他们在观点上依然相左,所以有一次不欢而散。又过了5年,他们各自的爱情出现裂痕,这两个单身“中年”成为了患难与共的朋友。原本他们想为对方介绍对象,可搞笑的是他们自己没促成,反倒另外两人情投意合,最终成为了夫妻。哈利这才发现他已经爱上了这个朋友,他的观点在他自己的身上不适合了。然而他与莎莉的一夜情过后,他们有一次闹翻了天。三次相聚,三次分离,友情与爱情也在这些见面与离开中纠结。最终,在新年之夜,哈利找到莎莉,告诉她“我爱你”。这三个字就令他们告别了友情时代,终于在新的一天拥抱在一起。
      尽管影片拍摄于十几年前,可是社会上关于男女友谊的讨论却一直没有停止。影片中,友谊在爱情面前临阵倒戈,而生活中其实这种投诚也令许多青年男女终成眷属。但是还是希望这样的“美差事”别落破坏了婚姻和家庭。

爱情小品
      从制作规模上看,该片的制作成本其实并不大,这样一则充满喜感和温馨的爱情小品给人一种过后留下余味的感觉。在影片当中,导演特地安排了许多对年过半百的伴侣,坐在镜头前讲述他们相识、相恋的过程。这些感人的小片段穿插在影片中,听着他们形形色色的恋爱经历,有的很有计谋,有的十分浪漫,会让人感到爱情的美妙,以及那种白头偕老共同回忆的幸福。
      不难看出,导演试图在影片中探讨爱情与友情的话题,这在好莱坞的商业片中并不多见。由于导演恰到好处的拿捏,使得影片一点不显生硬、晦涩,而是始终不离喜剧氛围,流露出很多精彩搞笑的桥段。全片又主要由人物对白构成,因而影片语言的精彩程度也不可小觑。比如,哈利和莎莉吃饭,为了说服哈利,莎莉当着餐厅里所有顾客的面,假装大声的发出叫床的声音,引得周围的人放下刀叉,全都注视着他们。这令哈利特别的尴尬。这时,旁边的一位老太太小声对服务员说:“请给我来一份她吃的东西。”一段并不长的镜头却笑料十足,足以博得观众的注意力。
      “美国甜姐”梅格.瑞恩在片中饰演的莎莉成为了她演艺生涯中的经典角色。这个相信友谊长存的女孩最终也没有躲过哈利的爱情攻势,并为观众留下一个个迷人的微笑。

来电指数:
哈利和莎莉    4星

接吻镜头:
4处

爱情箴言:
1、哈利:“你当然知道我们不可能成为朋友。”
   莎莉:“为什么不行?”
   哈利:“我是说男女不可能成为朋友。因为性这部分总是会介入其中。”
   莎莉:“那不是事实。”
   哈利:“没有男人能与他觉得迷人的女人成为朋友。他总会想与她发生关系。”
2、哈利:“我想了许多,结论是:我爱你。”
   莎莉:“什么?”
   哈利:“我爱你。”
   莎莉:“你希望我对此作什么反应?”
   哈利:“你也爱我,如何?”

在线观看地址:
当哈利碰上莎莉/When Harry Met Sally(1989)

8.3

当哈利碰上莎莉 (1989)

When Harry Met Sally

影评(146) | 收藏(1015)

2008-08-01 13:09

“他们会懂得把握分寸,懂得用社会道德来约束自己,友谊在男女之间是可以站稳脚跟的。莎莉以压倒性优势获得胜利。”

教科书上的话就一定正确吗。。。。

我认为  在某一方面  故事的结局  证明了   哈利是对的

2008-08-02 21:35

与西雅图不眠夜出自同一编剧之手,很喜欢2人的合作.

可惜"甜姐"已成往日的回忆...

2009-06-11 22:34

这也能排14,哈利典型的装逼,看来二十几分,实在难以下咽

奥斯卡病人

奥斯卡病人

2009-08-28 23:58

其实影片已经给了我们答案了,男人和女人之间不存在纯粹的友谊,因为男人总会想要和某个女性朋友发生关系,不管有没有发生过,这都是一种瑕疵,纯粹怎么能有一点杂质呢?

这个社会对我不太客气!

2009-08-30 13:57

这个答案可能未必通用吧

一部电影有很多个理解的角度,我写的只是我想到的、其中的一种。